автор: В.СТЕПАНОВ.

ГРЯЗНЫЙ ГОРОД

В конце апреля 1835 года в Курске появился новый губернатор М.Н. Муравьев, быстро перешерстивший местную власть. На смену неугодным чиновникам он привез из Гродно, Петербурга и Москвы новых, которые работали день и ночь, как и сам губернатор, наводивший повсюду крутой порядок.

Михаил Муравьев сразу же обратил внимание на благоустройство города. Его поразила невероятная грязь на улицах Курска, в том числе на центральной. Позже он вспоминал, что по некоторым из них он не мог проехать верхом из-за невыносимой вони, которая стояла кругом. Тогда с главной Московской улицы были выведены за город кожевенные и салотопенные заводы.

Во время эпидемии холеры очевидец так описал состояние реки Кур, протекавшей через центр Курска: «В городе пострадали преимущественно те улицы, которые располагались по течению реки Кура, перерезывающей город. Эта речонка, пересыхающая летом, была и до сих пор остается клоакой, куда сваливают все нечистоты города, вследствие чего в одном из рапортов местных врачей она недаром названа «гнилой смертоносной канавой...»

Через полвека губернатор Павел Косаговский предпринимал большие усилия по очистке реки Кур и базарных площадей от грязи, но тщетно. Вот как газета «Курские губернские ведомости» дала описание базара на Мучной площади 29 марта 1897 года: «Городская площадь по правому берегу реки Кур от мясных рядов до рядов, выводящих на Херсонскую улицу, не вымощена, покрыта массой навоза, оставшегося от зимы. Здесь находятся лавки с продажею съестных припасов, хлеба и так называемый Обжорный ряд (столовые для простонародья), мясные ряды, колодезь.

Площадь очищается следующим образом: с мощеной ее части собраны громаднейшие кучи навоза и грязи, которые арестантами в тачках перевозятся на немощеную площадь, разравниваются и здесь же прорываются канавки, по которым в р. Кур спускается зловонная жидкость; навозу навалено более 1/2 аршина, так что площадь представляется зловонной трясиной».

В самом начале XIX века писатель Иван Купчинский издал книжку «Курск и куряне», где описал удручающую картину от увиденного: «Да если жители Курска будут продолжать так загрязнять, как сейчас, улицы, реки и почву, то в недалеком будущем Курск перейдет в число городов вымирающих, право без преувеличения, если вникнуть в то, как загрязняется Курск, то можно подумать, что это делается нарочно. Одним словом, жители всеми возможными средствами и способами стараются загрязнить реки и улицы... Даже такие улицы, как Московская, Херсонская, Сергиевская в летнее время подметаются так, что как только ветер дунет, то задохнуться можно от пыли, высохшей грязи и лошадиного помета, превращенного в золу. Осенью же мостовые этих улиц покрываются грязным месивом на вершок, а в выбоинах и того больше, ибо как только начинается непогода, то уборка лошадиного помета с улиц прекращается совершенно, чистка тротуаров тоже... Что же Кур представляет теперь? Зловонную клоаку, канаву среднеазиатского городка, и это благодаря обывателям, выбрасывающим в Кур всякую гадость; обмельчание его произошло также от свалки земли на улицах, спускающихся к нему. Б недалеком будущем участь Кура постигнет и реку Тускарь там, где она протекает городом. Вода Тускари до города выше по качеству Сеймской; когда же она начинает проходить городом, то портится благодаря отбросам навоза и всякой гадости и даже падали, сваливаемой в реку обывателями берегов. Проходя городом, река не только теряет хорошее качество воды, но и сильно мельчает и при впадении в Сейм почти сходит на нет.

В обмельчении Тускари стараются не одни жители Курска, но и крестьяне Стрелецкой слободы; они, занимаясь вывозкой земли при постройках в городе, а часто и навоза, сваливают все это на улицах, спускающихся к Тускари; дождевые потоки это сносят в реку...»


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову