автор: В.СТЕПАНОВ.

ТЕПЛОЕ МЕСТО

В конце XIX века в Курской губернии повысился интерес молодежи к поступлению в духовные заведения. Среди родителей тогда шли такие разговоры: «Из духовного училища дороги открыты во многие учебные заведения. Слух есть, что скоро из духовной семинарии и в университеты будут принимать без экзамена, а в Казани вон и в нынешнем году приняли... На что же лучше! А из городского училища без подготовки и поступить никуда нельзя...»

Но большинство родителей преследовало другую цель: «Ныне духовным да докторам только и жить можно, но до доктора далеко, до попа же доучиться уж не так трудно, а до дьякона и того легче. Да даже, если и псаломщиком ребенок выйдет, и то хорошо: и в солдаты не пойдет и с голоду не умрет... а из городского училища чем выйдет?»

Такая тяга светских учеников в духовные заведения заставила курское духовенство принять срочные меры. Очередной епархиальный съезд постановил повысить плату за обучение в духовных уездных училищах губернии с 30 до 50 рублей с каждого светского ученика.

Но желание определить своих чад в духовные заведения, невзирая на увеличение платы за учебу, охватило различные слои общества: дворян, чиновников, разночинцев и даже купцов. Большинство родителей видело в такого рода обучении обеспечение своему отпрыску в будущем теплого и доходного места.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову