автор: В.СТЕПАНОВ.

ВОЕННЫХ СПЛАЧИВАЛИ СОБРАНИЯ

Военное собрание на углу Авраамовской и Старопреображенской улиц
Военное собрание на углу Авраамовской и Старопреображенской улиц

Во второй половине XIX века в Курске существовали военные собрания для офицеров нескольких воинских частей, квартировавших в городе. Эти собрания имели целью сблизить местных офицеров и поддерживать их товарищеские отношения, а также дать им возможность развлечься в свободное от службы время.

Военное собрание непременно должно было иметь столовую, библиотеку, гимнастический и фехтовальный залы, по возможности стрельбище. По примеру Английского или Общественного клубов в них также устраивались танцевальные и музыкальные вечера, ставились самодеятельные спектакли, читались лекции. Однако строго воспрещались различные маскарады, азартные игры, в том числе некоторые виды карточных.

Все штаб-офицеры и обер-офицеры, служащие в местных воинских частях, должны были в обязательном порядке состоять действительными членами военного собрания, а временными членами обычно в них были чиновники и врачи военного ведомства, офицеры запаса.

Гостями могли быть и военнослужащие, и гражданские лица, но обязательно по рекомендации членов собрания. Что касалось семей офицеров, то они допускались в военные собрания в особо назначенные дни и часы. Для младших офицерских чинов (подпрапорщиков, корнетов, хорунжих) всякого рода игры в собраниях воспрещались, а вольноопределяющиеся в собрания вовсе не допускались.

На общих заседаниях действительных членов военного собрания ежегодно избирался распорядительный комитет, который организовывал работу столовой, библиотеки. Финансовые средства такого собрания состояли из суммы, отпускаемой из казны на улучшение общественного быта офицеров, а также из членских взносов. Для этого в смету Главного штаба России вносилась особая денежная сумма для найма помещений.

В разные годы в Курске эти собрания устраивались на месте здания бывшего железнодорожного техникума на улице Добролюбова, на Московской улице в двухэтажном доме, где ныне высится памятник А.С. Пушкину, на углу Авраамовской и Старопреображенской улиц также в двухэтажном доме Васильевой (ныне ул. Добролюбова, 20).

Основное размещение войск в губернии было в Курске. Если в 1870 году в нем находился гарнизон в пять тысяч офицеров и младших чинов, то в уездном Белгороде их было семьсот, а в Новом Осколе и Короче менее четырех сотен.

На протяжении полувека численность войск в Курске была примерно на одном уровне. Только в 1875 году она резко снизилась до 1685 человек, а в 1906 году, после первой русской буржуазно-демократической революции, курский гарнизон возрос до 5195 солдат и офицеров.

Александра III прозвали Миротворцем за поддержание общеевропейского мира. Это видно даже по курскому гарнизону в его царствование. В 1895 году в городе квартировало чуть более двух тысяч солдат и офицеров, а перед смертью императора в нем несли военную службу 3587 чинов.

Воинские части, находившиеся в Курской губернии на протяжении пятидесяти дореволюционных лет, подразделялись на пехотные, артиллерийские, кавалерийские и местные войска. Таких за этот период было свыше 30.

Местные части представляли собой уездные, конвойные команды, подчиненные уездным воинским начальникам, в них входили также губернский батальон, дисциплинарная команда, инженерная дистанция. В губернии долгие годы отсутствовали кавалерийские части. Только в самом начале XX века в Курске расположился 2-й Ейский полк, которого позже сменил 17-й Донской казачий. Обычно на губернском ипподроме происходила джигитовка казаков этого полка. Она отличалась трудностью исполнения сложных упражнений всадников на скачущих лошадях.

Если в 1870 году в губернии преобладали пехотные полки, то к 1910 году пехота сравнялась по численности с артиллеристами. К примеру, в ближнем и дальнем артиллерийских парках в Курске служили 1521 офицера и 35 классных чинов. Это была наиболее образованная часть тогдашнего российского офицерства. В то же время в пехотных 123-м Козловском, в 34-м Севском полках, в резервных пехотных батальонах Обоянском и Граиворонском, размещенных в Курске, числились 124 офицера и 20 классных чинов.

Местных офицеров связывали общие профессиональные интересы, военная дисциплина, участие в совместных походах и лагерных сборах.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову