автор: В.СТЕПАНОВ.

КОНОВАЛЫ

В нашей памяти слово «коновал» осталось как бранное, презрительно характеризующее человека как плохого специалиста или даже неумеху. Этим словом до революции называли неученого конского лекаря.

Обычно на свой промысел коновалы отправлялись ранней весной на лошадях или пешком, в кибитке или с кошелкой за плечами. С собой коновал обязательно брал разные травы и снадобья, в том числе кору ясеня, засушенную ромашку, у некоторых за поясом на боку болтались несколько железных инструментов, как бы утверждающих знахаря в роли специалиста.

Потрудившись в селах всю весну, коновалы к лету возвращались в родные места с тем, чтобы осенью вновь вернуться к своему промыслу, теперь уже до конца января.

Богатые коновалы обычно ездили вдвоем. Один из них играл роль хозяина, другой - работника. Еще на подъезде к селу они останавливали прохожих и узнавали, как зовут представителей сельской власти, местного священника, состоятельных жителей, о падеже скота и тому подобное.

После этого коновалы смело въезжали в село и отправлялись к богатому дому, где обычно останавливались.

Вскоре «хозяин», как правило, куда-нибудь на время отправлялся, а его «работник» начинал рассказывать о своем спутнике как о специалисте, могущем исцелять скот и людей от болезней, нечистой силы и домового. От этих рассказов крестьяне только изумлялись и громко охали. А «работник» продолжал жарко врать, как его «хозяин» с десяти лет был отдан в Англию обучаться разным иностранным языкам, старинным цветникам, чтобы лечить любую болезнь.

В это время возвращался сам «хозяин-коновал» и разыгрывалась примерно такая сцена (слова дословно записаны очевидцем такого разговора):

- Давненько ли, хозяева, проживание здесь имеете?

- Да как тебе сказать, не наврать, чай, поди уж лет десяток будет? - отвечает владелец дома.

- Добре, добре, хозяева! А что, столько лет вы на своем месте живете, никакого замечания не замечаете у себя?

- Нет, родимый, нет! А что, разве ты чего-нибудь заметил?

- Заметил, не заметил, а вот вышел я до своего коня, взглянул я тут по вашему хозяйству, по старанию вашему, по житию. Старанье ваше, вижу я, доброе и всем вы от Бога довольны. Но я заметил, есть тут у вас поганая земля из-под дохлого скота, взята она с хитрыми словами, да с негодными делами и рассыпана, раструшена по всему вашему хозяйству, чтоб ни в чем вам счастья и добра не было. Так я вот хочу дать вам наставление, как жить-поживать...

А такого человека поищите, кто знает Бога и Божьи законы, старинные лечебники. Есть в них расписание 360 трав, которые Спаситель сотворил для нас, грешных рабов.

- Сделай ты Божескую милость, Христов человек, - начинают просить хозяева дома. - Где нам, окромя тебя, такого человека сыскать...

- Некогда, хозяева, тороплюсь, потому в Мелехове давно ждут, письмами так и закидали. Гайда, парень, поедем.

- Уж сжалься ты над ними, Сисой Григорьевич, потому, знаешь - люди темные, не знают, куда от лихого человека деться, - вдруг вступает в разговор «работник». - Люди хорошие, доброе дело помянут.

- Помянем, помянем, родимый, только ты добро нам скажи, век за тебя станем Бога молить.

- Ну, что делать, - наконец соглашается коновал, - часок постою, добро сотворю. Пойду в чемодан слазаю.

Вскоре коновал возвращается с порошком «Ерусалимский цветок», то есть самой обычной корой ясеня, мелко истолченной, в которую для запаха добавлено несколько капель мятного масла.

Коновал заставляет владельцев дома зажечь перед иконой свечу, положить на стол хлеб с солью, встать на колени и молиться, а сам, пройдя вперед, начинает читать заклятье: «Благослови меня, Господи, раба Божия, на добрые дела...».

В конце своей кощунственной молитвы коновал выходит на двор, отсылает «нечистого духа» на все четыре стороны света и требует себе вознаграждение.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову