автор: В.СТЕПАНОВ.

ЗАЧЕМ ФЕТУ КАМЕРГЕРСТВО?

Знаменитый русский поэт Афанасий Фет был честолюбив. Перед своим юбилеем - пятидесятилетием литературного творчества - неожиданно для всех захотел стать... камергером. Друзья подшучивали над ним, пытаясь узнать, для чего потребовалось ему такое звание. Терялись в догадках и предполагали, что поэту страстно хотелось прибавить в своих визитных карточках слова: «камергер Высочайшего двора».

Император Александр III, узнав об этом, тоже очень удивился, вволю насмеявшись.

- Зачем ему это камергерство, - говорил он окружающим, - камергеров у нас целые тысячи, и никто их даже не знает, а поэт Фет - единственный в России?

Однако неугомонный Афанасий Афанасьевич не постеснялся обратиться с просьбой к великому князю Константину Константиновичу. «Если Майков, - писал он, - мог получить тайного советника и значительное прибавление пенсиона, то почему бы мне не мечтать о звании камергера, ни с какими дальнейшими функциями не связанного? Такое назначение только показало бы всей России, начиная с меня, высочайшее внимание к моим посильным трудам... Привет даже избранного круга все-таки останется частностью, тогда как Высочайшее внимание есть голос всего государства, и без надежды на него я предпочитаю пройти молчанием пятидесятилетнюю давность моих трудов».

В январе 1889 года торжественно был отпразднован в Москве фетовский юбилей. Император-таки утешил самолюбие поэта, дав ему вскоре звание камергера. Это известие обрадовало Фета. Он немедленно заказал себе парадный камергерский мундир с позументом и поехал в Гатчину к императору с визитом.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову