автор: В.СТЕПАНОВ.

СПИЧЕЧНЫЕ ФАБРИКИ

В 1886 году в России работало 312 мелких спичечных фабрик, на которых трудились 16 тысяч рабочих. К концу XIX столетия их количество сократилось до 169 фабрик. Первая спичечная фабрика в России была построена в 1837 году в Петербурге. А изобрели их в 30-х годах того же века. Название «фабрика» звучит громко, но на самом деле в своем большинстве это были очень небольшие производства. В самом конце позапрошлого столетия в Курске работало заведение, хозяином которого был купец Л.Н. Титов. Его фабрика располагалась за Московскими воротами, в доме Климова. На ней трудились 62 человека. Спичечное производство было ядовитым, ведь на щепу наносили легковоспламеняющийся белый фосфор. И гораздо позже в состав покрытия головок спичек, изготавливаемых из осины, входили бертолетова соль (тоже ядовитое вещество), сера, клей и другие материалы. На фабриках на стенки спичечных коробок стали наносить намазку из красного фосфора (опять же токсичное вещество), сульфида сурьмы, костный клей и другие материалы.

Очевидцы, побывавшие на таких «фабриках», отмечали, что очень тяжело дышать в помещениях, пропитанных фосфором и серой. Уже через полчаса непривычному к таким условиям человеку хотелось просто выбежать на свежий воздух. Его бил кашель, голова начинала кружиться. На таких тяжелых производствах не было зрелых или пожилых людей. Они попросту не доживали до старости. Основную массу работников составляли девушки и мальчики-подростки.

Спичечные фабрики выбрасывали на улицу еще совсем молодых людей с уже впалой грудью, дрожащими руками, притуплённым взглядом и омертвелыми челюстями. Никуда негодных инвалидов ждала впереди нищета и смерть.

Работали в XIX веке на спичечных фабриках по 16-18 часов. Уже в пять часов утра здесь кипела работа. Технология производства была примитивной. Очень часто рабочие здесь обжигали руки и лица. Врачебной помощи им, как правило, не оказывали. Медработника могла заменить только надзирательница, смазывающая ожог только известной ей «жидкостью». На стоны работника или работницы она могла ответить лишь «до свадьбы заживет».

Первой страной, которая с 1874 года прекратила изготовление спичек с белым фосфором, стала Дания. И только в 1903 году Международный конгресс прикладной химии высказался за полное запрещение производства спичек с белым фосфором.

После гражданской войны повсеместно в РСФСР наблюдался дефицит товаров первой необходимости. В Курске на бывшей Покровской улице в доме № 7 (ныне улица Большевиков) были устроены спичечные фабрики № 1 и № 2, просуществовавшие совсем недолго.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову