автор: В.СТЕПАНОВ.

КРЕПОСТНИЧЕСКАЯ ПРИВЫЧКА

Я.П. Полонский

Афанасий Фет, владевший в конце века имением Воробьевкой вблизи Курска, был отличным хозяином, хлебосольным и гостеприимным. Свои замечательные курские фрукты из большого сада, и особенно прекрасно приготовленную яблочную пастилу, знаменитый поэт посылал в подарок не только своим друзьям и знакомым, но даже императору Александру III.

Современники отмечали кроме этих прекрасных качеств Фета его странные привычки. Так он мог пересчитывать деньги только наедине; в жаркую летнюю пору любил находиться в помещении с закрытыми двойными рамами; не мог один оставаться в комнате с двумя дверями, а предпочитал помещение с одной дверью.

В семье поэта Якова Полонского надолго остался в памяти случай, происшедший летом 1890 года, когда Полонский с женой и детьми гостил у Фета в Воробьевке.

Фет после обильного обеда устроился отдыхать в небольшой гостиной. В это время секретарша читала вслух ему книгу; жена поэта, Марья Петровна, занималась рукоделием, а маленькая дворовая девочка... осторожно почесывала темя прославленного поэта, пока он дремал в кресле.

Гости расценили такое поведение Афанасия Фета, как поддразнивание либерального Полонского крепостнической фетовской привычкой, который только заменил чесанием головы классическое «чесанье пяток».


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову