автор: В.СТЕПАНОВ.

СПИТОЙ ЧАЙ

В. Рассохин. Чаепитие

До Октябрьской революции в России в зажиточных слоях общества обычно пили байховый чай, цветочный или черный торговый. Люд победнее покупал сянсинский (2-й сорт) или обыкновенный чай низкого сорта. Но у бедных слоев народа пользовался успехом еще и спитой чай. О таком суррогатном чае у Владимира Даля сказано совсем кратко: «Спитой чай скупают и подмешивают к свежему». Нашему современнику это явление почти неизвестно. Как можно скупать использованный чай и вновь его пускать в торговый оборот?

В старину рецепт спитого чая был элементарно прост. Остатки чаинок собирались по трактирам и харчевням. Московские половые по ночам вынимали из помойных ушатов выброшенный туда днём использованный чай из чайников, высушивали его, посыпали угольным порошком и по дешевой цене продавали мелким торговцам. Но тогда было не так уж много трактиров для сбыта спитого чая, и половые заставляли мальчишек собирать чайные выпарки всюду, где только можно.

Поступившие на самодельную «фабрику» чайные сборы вновь возрождались к употреблению, по существу, не имея ни чайного вкуса, ни запаха. Производитель эрзаца старался придать спитому чаю только его прежний вид: сухость листьев и их завитость и, самое главное, надо было добиться от него «чайного» по цвету раствора. Для этого проделывались следующие операции. Прежде всего спитой чай тщательно очищался от всякого побочного мусора. Затем чайное «сырье» насыпали на решетку и давали ему провянуть, а позже обливали сахарным, но чаще всего паточным сиропом.

Раствор пропитывал массу, которую пересыпали на противни и ставили их на жарко натопленную печь. Чайная масса слегка обугливалась, принимая новый товарный вид. Эти спивки употребляли как подмесь к хорошему чаю, а если заворачивали в хорошую упаковку, то чай мог сойти и за свежий. И таким промыслом занимались не только в России, но и за границей.

Распустившиеся при заварке кипятком листья спитого чая обычно принимали первозданный вид. Все это часто сходило с ловких рук, особенно тогда, когда спитой чай перемешивался с настоящим, давая густой чайный раствор, не уступавший по цвету черному чаю. Таким чаем многие тогдашние россияне наслаждались до седьмого пота.

Это было вызвано все более и более увеличивающимся потреблением в России чая в середине XIX века и поиском дешевых сортов для замены очень дорогого тогда натурального кяхтинского чая.

Спитой чай в России в основном фабриковался в Москве, на Рогожской заставе, на Таганке и в их окрестностях. Известны были имена «фабрикантов». В первую очередь это был Викул Игнатьев.

Самыми известными названиями были «Красненький хунма» и «Черная бровь». Приготовленный на «фабриках» спитой чай паковался в кульки и продавался пудами.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову