автор: В.СТЕПАНОВ.

«ВРЕМЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫХ КУТЕЖЕЙ»


Коренная ярмарка. XIX век

Знаменитая Коренная ярмарка ежегодно проводилась в местечке Коренная пустынь вблизи древнего монастыря в тридцати верстах от Курска. Длилась она с седьмой пятницы по Пасхе до девятой, когда крестным ходом приносилась туда из курского Знаменского мужского монастыря икона Божией Матери «Знамение». Было время, когда ярмарка имела всероссийскую славу одной из самых известных в империи, уступая своим оборотом только Макарьевской под Нижним Новгородом. Оборот Коренной ярмарки в лучшие годы достигал 9 миллионов рублей, и она служила местом громадного обмена великорусского товара на малороссийский. В ней также широко принимали участие и иностранные купцы.

Размещалась Коренная ярмарка на 65 гектарах земли. Ярмарочное место было с трех сторон обнесено рвом и валом. Когда в 1780 году в Россию прибыл молодой итальянский архитектор Джакомо Кваренги, среди его первых работ оказался проект большой группы построек со зданием биржи для Коренной ярмарки. По проекту талантливого архитектора было сооружено в Курской губернии первоклассное строение общественного назначения. В центре архитектурной композиции возвышалось здание биржи с высокой башней, с которой в ясную погоду открывался вид на дорогу, ведущую в Курск, и на сам лежащий вдали в синеющей дымке на горах губернский город. В большом биржевом зале устраивались собрания, концерты, представления, балы. К бирже примыкали корпуса всевозможных лавок, образуя овальную площадь, на которой могли разместиться до 50 тысяч человек.

Место проведения Коренной ярмарки находилось на перекрестке двух оживленных гужевых дорог, одна из которых шла от Курской заставы. На ярмарочную площадь эта дорога входила широким въездом, который обрамляли так называемые «ставки» - здания для губернатора и полиции.

Сначала на торговой площади существовал деревянный гостиный двор с массой купеческих лавок и амбаров. Каменный гостиный двор строился целых 19 лет (с 1793 по 1812 год). Большой, по провинциальным меркам, торговый комплекс украшал ярмарочную площадь. На верхнем этаже тогда находились биржевой и редутный залы, а громадная галерея магазинов в нижнем этаже гостиного двора заполнялась множеством любопытствующих праздных посетителей. Металлические клетки с соловьями, висящие над магазинными витринами, дарили знаменитые трели, время от времени над ярмарочным пространством гремели звуки военного оркестра.

С постройкой великолепного каменного архитектурного ансамбля появились торговые ряды - всего их было шестнадцать: галантерейный, серебряный, перчаточный, книжный, картинный, иконный, большой овощной оптовый.. Одновременно на Коренной ярмарке были построены корпуса для московских, ярославских, костромских фабрикантов. Во время Отечественной войны 1812 года все 466 ярмарочных лавок служили складом артиллерийских снарядов.

Недалеко от монастырской ограды на большой ярмарочной площадке у гостиного двора в дни работы Коренной ярмарки располагался еще целый торговый городок, составленный из шатров, палаток и домиков из досок или из хвороста, обмазанных глиной на малороссийский манер. Все эти жилища сооружались для дворянских семей с помощью их же крепостных плотников или крестьян из своих строительных материалов для праздничного проведения времени на знаменитой ярмарке. Шатры и палатки после ярмарки сворачивались и увозились, а наспех сколоченные домишки оставлялись до следующей под присмотром монахов.

Но вот знаменитая российская ярмарка середины XVIII века в самом разгаре. Отправимся с вами сначала потолкаться в «Панский ряд», с давних пор составлявший особенную достопримечательность ярмарки. Задолго до строительства гостиного двора он уже чем-то напоминал торговый двор в восточном духе. Триста деревянных лавок, не считая небольших будок, выстроились в ряды, между которыми толпилось множество шатающихся любопытных покупателей. Детишки зарились на всякие лакомства, кругом продавался очень дешевый изюм, насыпанный небольшими горками. На прилавках возвышались красочными пирамидами оранжевые апельсины, представлявшие в XVIII веке весьма редкие для россиян экзотические плоды. В ярмарочной толпе теснились продавцы имбиря, сваренного в сахарном сиропе; предлагались вкусные пряники различных форм; неистово выкрикивали свой товар энергичные сбитенщики. Женские глаза разбегались при виде обилия разнообразных тканей.

«Панский ряд» всячески старался завлечь к себе богатого и щедрого покупателя. Чего тут только не было: чай, сахар, ювелирные изделия, меха, бакалея, москательный товар, кожи, рыба, вина, воск...

В другой части ярмарки шел конский торг. В шестидесятых годах XVIII века он привлекал множество дворян и купцов. Окрестное дворянство продавало здесь лошадей в обмен на привезенные купцами товары. Этот меновой торг со временем заменили куплей и продажей, а лошадей стали приводить не только однодворцы, но и купцы, барышники и вездесущие цыгане.

Возле торгового буйства находились яркие балаганы, качели. Из вкусно пахнувших трактиров доносились веселая музыка, пение цыган. Водка на Коренной ярмарке продавалась в огромном количестве. Дворяне нарядными группами старались держаться подальше от подвыпившей толпы.

Вот любопытное мнение о ярмарке управляющего имением князей Барятинских В.А. Инсарского: «Не знаю, почему, но время этой ярмарки было всегда периодом самых сильных и разорительных кутежей для курских помещиков. Каждый из них старался сколотить сколько можно более денег к этому времени и отправлялся с туго набитыми карманами для того, чтобы там опустошить их и возвратиться домой без гроша... Цыгане в особенности составляли разорительную статью. С наступлением вечера все сходились к ним для того, чтобы сыпать деньгами. Кроме того, устраивались беспрерывно особые разорительные пиры...»

Упадок Коренной ярмарки начался с 1854 года, в разгар Крымской войны. Сильнейший удар торги приняли с проведением на юг из Москвы железной дороги. Огромные потоки товаров стали миновать ярмарку. В конце концов в 1878 она была переведена в Курск. В пустеющих помещениях гостиного двора курские власти содержали большую группу больных турецких военнопленных, занесших в город тиф.

В то время там размещались пехотный полк и конноартил-лерийская бригада. Одно время даже хотели освободившиеся торговые помещения отдать под воинские казармы. Но здания сильно обветшали, так как с 1812 по 1875 год ни разу не ремонтировались. Приобретение военным министерством бывших помещений гостиного двора с целью переустройства в казармы требовало значительных затрат и оказалось невыгодным предприятием. Тогда лишь были переданы под устройство жилья редут, губернаторская и полицейская ставки, дума да Суздальский ряд.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову