Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ.

КАК В КУРСКЕ ВОДОПРОВОД СООРУЖАЛИ


Фонтан в увеселительном саду «Ливадия»

В 1870 году, в связи с введением городового положения в Российской империи, то есть городского самоуправления, в Курск был приглашен из процветающей Одессы на должность городского головы сын бывшего курского губернатора Прокопий Адрианович Устимович. Став первым в городе всесословным головой, он энергично приступил к новой работе. С его именем и связывают куряне замечательное событие - пуск в эксплуатацию Сеймского водопровода.

8 июня 1872 года Устимович заключил контракт с Петербургским обществом водоснабжения и газоосвещения на прокладку в городе водопровода. Согласно контракту, «...общество обязано устроить на самом возвышенном месте в черте города главный резервуар для подъема воды на такую высоту, чтобы дно резервуара было на полтора аршина выше земли и с устройством башни, которая должна быть в распоряжении думы для пожарных сигналов на весь город». И поныне за зданием педагогического колледжа на площади Перекальского высится старинная водокачка - архитектурный памятник создания в городе водопровода.

На том месте, где ныне располагается теплоэлектроцентраль ТЭЦ-4, для функционирования водопроводной сети была устроена станция подъема воды.

1 декабря 1873 года вблизи дома городского головы на восторженных глазах местного начальства и граждан из пожарного крана Сеймского водопровода под людские аплодисменты ударила мощная струя воды. Но снабжалась тогда водой только центральная часть города.

Водовозы существовали еще многие десятилетия, а те, кто пользовался Сеймским водопроводом, должны были вносить определенную плату обществу. Бесплатно подавалась вода лишь для тушения пожаров и для полива улиц в летние месяцы.

Водонапорная башня
Сеймского водопровода

16 июля 1874 года в Курске состоялось торжественное открытие эксплуатации водопровода.

К слову сказать, у нововведения нашлись и противники, говорившие по своему невежеству: «Жили деды без воды и не знали беды».

И все же Курску водопровод принес цивилизованные блага. В городе открылись «немецкие бани», потом Центральные. Впервые были сооружены фонтаны. Сначала в Лазаретном саду, затем в Городском, еще позже - в сквере у Присутственных мест и в саду мужской гимназии. В начале XX века небольшой фонтанчик был построен у красивого здания казенного винного склада на нынешней улице Халтурина. Однако водопроводные краны появились только в квартирах богатых и зажиточных горожан. Многие куряне с коромыслом на плече отправлялись к водораздаточным «бассейнам» в виде красных бочек с маленькими оконцами и длинными латунными «гусаками» - кранами. Только на улице Покровской (ныне ул. Большевиков) таких будок было три. За полученную воду тут же платили деньги.

Многие семьи заказывали у своего знакомого водовоза одну или две бочки на 40 ведер в каждой на определенный день. Воду привозили в нужное время во двор дома и сливали в большую деревянную емкость, находившуюся в погребе.

Жители же городских окраин продолжали пользоваться речной водой.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.11.2009 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову