автор: В.СТЕПАНОВ.

ВСТРЕЧА В ПУТИ

В пасхальное воскресенье 1878 года известный русский юрист Анатолий Федорович Кони после только что окончившегося шумного процесса окружного суда над Верой Засулич срочно выехал поездом из Москвы в Харьков. В своих «Житейских встречах» позже он писал: «Меня провожал на станцию Курской железной дороги мой друг - благородный, шутливый и несчастный Александр Иванович Барановский, бывший петербургский столичный мировой судья. Поезд был почти пустой. Кондукторы были под хмельком, и в купе для некурящих первого класса был лишь один пассажир, с которым Барановский поздоровался, позабыв мне сказать, с кем мне приходится ехать. Это был человек довольно высокого роста, с мягкими чертами задумчивого и мыслящего лица, в золотых очках, сквозь которые глядели добрым и вместе серьезным взглядом серые глаза. В очертаниях лица сквозил отдаленный татарский тип, но русская с проседью густая борода придавала ему вместе с мягкими складками губ славянский характер».

Кони в своих воспоминаниях подробно рассказал, как дорожные путники долго молча ехали. Знаменитый юрист погрузился в чтение только что вышедшего из печати второго тома французского философа Тэна, а его сосед читал рукопись.

На остановке в Серпухове Кони вышел из вагона, чтобы прогуляться по платформе, а когда вернулся, то обнаружил своего спутника с книгой в руках. Он извинился, что взял книгу без спроса и сказал, что ее еще не читал, и спросил у владельца мнение о ней. Начался долгий оживленный разговор. И Кони почувствовал, что его любопытный спутник, очевидно, принадлежит к высокообразованному кругу московского общества.

Когда собеседник поинтересовался у А. Кони, куда он едет, то тот искренне ответил, что едет в Харьков, «нуждаясь в нравственном отдыхе после всего пережитого в последнее время».

- По делу Засулич? - спросил таинственный попутчик, дав ясно понять, что знает, с кем разговаривает. Анатолий Федорович, вспоминая об этой минуте, рассказал, как ему было крайне неловко, так как он терялся в догадках, с кем вел интересную беседу в долгом дорожном разговоре.

Наступила глубокая ночь. Кони услышал от своего спутника, что он едет в Киев к больной матери и завтра утром в 6 часов должен в Курске пересесть в киевский поезд. Потом он продолжил разговор: «Мне крайне приятно было с вами встретиться и узнать вас ближе. Позвольте обратиться к вам с одной просьбой: вы, кажется, уже дочитываете Тэна, а мне очень хотелось бы с ним познакомиться до возвращения в Москву, где я буду через неделю. Не можете ли вы мне дать эту книгу, а по приезде вашем в Москву я вам ее завезу или, быть может, вы найдете минутку, чтобы заехать ко мне, чем доставили бы мне большое удовольствие».

Кони охотно отдал своему спутнику книгу, испытывая крайнюю неловкость от того, что не может догадаться, с кем же имеет дело.

В своих интересных воспоминаниях Кони потом напишет: «На другой день, рано утром в Курске, выйдя на платформу, я увидел его уже сидящим в киевском поезде. Он дружески приветствовал меня.

Зазвучал первый звонок, с томительными переливами засвистал обер-кондуктор, и поезд, медленно погромыхивая, как будто нехотя выговаривая какое-то многозначительное слово своими колесами, двинулся в Киев». Вечером попутчик передал ему свою визитную карточку, а Анатолий Федорович положил ее в карман не читая, давая тем самым понять, что он хорошо осведомлен. Только теперь он прочитал: Иван Сергеевич Аксаков. Это был сын известного писателя, публицист и общественный деятель, один из идеологов славянофильства, организатор кампании за освобождение славян во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Спустя много лет Кони был очень польщен, когда прочел опубликованное в печати письмо И.Аксакова, отправленное жене 18 апреля 1878 года из Киева: «До Курска ехал я с Кони, председателем Петербургского Окружного суда, замечательно умным, даровитым и очень хорошим человеком».


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову