автор: В.СТЕПАНОВ.

ПОРКА АРТЮХОВА


Мужская классическая гимназия

Курская мужская классическая гимназия прославилась на всю Россию своей строгостью. Возможно, именно это и погубило хорошо начавшуюся карьеру ее директора Даниила Григорьевича Жаворонкова. Любопытны воспоминания И. И. Чистякова, известного русского математика, основателя и редактора журнала «Математическое образование»: «Директор сразу показал себя очень строгим, даже жестоким администратором, но скоро и потерпел за это серьезную аварию. По введенным им правилам ученики пансиона, совершившие какую-либо провинность, оставлялись без обеда, но должны были присутствовать за обеденным столом. Обходя однажды обедающих, Жаворонков подошел к месту, где сидел перед пустыми тарелками ученик 7-го класса Артюхов, наказанный за какой-то проступок. Остановившись около него, Жаворонков стал над ним издеваться, причем как-то коснулся и его отца. Пылкий молодой человек, не стерпев насмешек, схватил тарелку и ударил ею директора по голове, причем рассек ему на лбу кожу. Поднялась невообразимая суматоха. Артюхов был заключен в карцер, а Жаворонков удалился в свою квартиру и вызвал врача. Ранение оказалось не опасным, но от него у Жаворонкова на всю жизнь остался на лбу шрам. Немедленно он сам сообщил о происшедшем в Петербург. Оттуда пришло и «высочайшее повеление»: дать Артюхову 100 розог, а по выздоровлении отправить рядовым на Кавказ. Такое жестокое наказание в те времена назначалось лишь уголовным преступникам за серьезные преступления, в школе же, хотя и практиковалось сечение розгами, не применялось».

Прервем рассказ И.И. Чистякова о жестокой порке ученика и сообщим содержание департаментского циркуляра о применении розог с целью доброй заботы о поведении и благонамерении граждан Российской империи. В «Наставлении о заготовлении и употреблении розог, коими должны быть наказываемы преступники», говорится: розги должны состоять из тонких березовых прутьев длиной 1 1/4 аршина (примерно 90 сантиметров), а числом от 10 до 15. Прутья эти должны быть перевязаны в трех местах тонкою бечевкой так, чтобы тонкие отросли прутьев, идущие к верхнему концу пучка, от третьей бечевки, не срезались, а оставлялись в натуральном их виде, лишь без листьев.

После десяти ударов розги признавались негодными к дальнейшему употреблению и должны были быть заменены другими. Употреблялись для порки розги не из свежих, только что срезанных прутьев, а из заготовок уже лежалых, но не сухих, для чего заготовленные розги старались хранить в сыром месте, чтобы они имели надлежащую тягость и гибкость.

Продолжим рассказ очевидца порки Артюхова: «Но в данном случае приговор был исполнен в точности: был собран весь персонал гимназии и произведена жестокая экзекуция. Вопли засекаемого мальчика были слышны далеко от гимназии. Но он остался жив; после продолжительного пребывания в лазарете выздоровел и, согласно приказу, был отправлен солдатом на Кавказ. Там он отличился, получил офицерский чин и вернулся с полком в Курск...»


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову