автор: В.СТЕПАНОВ.

ШИЛЛЕР В КУРСКОЙ ТЮРЬМЕ

В XIX веке в Праге жила немецкая семья фабриканта Шиллера, владевшего прядильной фабрикой, большим имением и двумя жилыми домами в Праге и Каролинентале. В семье было три сына, получивших хорошее образование. Младший Эдуард после окончания высшего учебного заведения работал на отцовском предприятии.

Когда в Польше началось восстание, Эдуард подался помогать угнетенным. Вместе с другими добровольцами из разных стран, среди которых в большинстве все же были поляки, он вступил в отряд инсургентов.

Надо отмерить, что сын немецкого фабриканта воевал удивительно долго - в течение года, хотя местных революционеров пребывало в рядах сражающихся обычно несколько недель. Он сменил много разных отрядов и продолжил сражаться даже тогда, когда от широкой волны восставших остались лишь жалкие разрозненные мятежные группки. 7 января 1864 года Шиллер был взят русскими в плен с оружием в руках. Военно-судебная комиссия приговорила его к тюремному заключению в курской арестантской роте, а затем к высылке в Сибирь.

В Курске Шиллер содержался в здании арестантской роты, которое находилось на Старопятницкой площади (это старинное четырехэтажное здание в 30-х годах XX века вошло составной частью в строившийся корпус мединститута и представляет ныне его центральную часть, выходящую своим фасадом на площадь Перекальского). Здесь отпрыск богатой пражской семьи пробыл около двух лет.

Тяжко пришлось пражскому революционеру на курской земле. Он работал на выравнивании гористых спусков и мощении улиц. И так - изо дня в день. Наконец Эдуард Шиллер не выдержал и с разрешения курского губернского правления отправил письмо пражскому бургомистру, взывая о помощи. В письме он писал: «...С глубоким благоговением и преданностью излагает свою просьбу и свое печальное положение осужденный. В начале 1863 года оставил я свою родину и принял участие в Польской революции; 7-го января 1864 года попал в плен к русским, выслан в Москву, а затем во Владимир, где приговорен к заключению в арестантскую роту в Курске. Я нахожусь в тяжелом положении и потому решаюсь просить достопочтеннейшего бургомистра уведомить моих братьев и друзей о моем несчастье, так как мне необходима помощь из отечества...».

Пока письмо шло из Курска в далекую Прагу, в судьбе несчастного произошел новый неприятный поворот. В связи со строительством железной дороги Орел —Курск требовалось много рабочих рук. В Орле из пленных поляков сформировали роту для работ по отсыпке полотна. В нее были отправлены польские заключенные из курской арестантской роты. С ними был препровожден туда и сын пражского фабриканта. Там следы его затерялись.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову