автор: В.СТЕПАНОВ.

КУРСКИЙ САПОГ

В сапожной мастерской

В старину главнейшими занятиями курских крестьян были винокурение и бондарство. Пользуясь тем, что со стороны правительства не было никаких налогов и ограничений, крестьяне свои излишки хлеба перегоняли в водку и отвозили выгодный товар на ярмарки. Винокурение было таким денежным делом, что большая часть местного населения активно занималась этим промыслом. Столь сильное развитие подобного рода бизнеса вызвало огромный спрос на всякого рода бочки для спиртного. Но в царствование императрицы Екатерины II право свободного изготовления водки было утеряно, и с 1772 года курские крестьяне тоскливо вспоминали славные прошлые времена, когда можно было беспошлинно гнать горилку. Собираясь по праздникам за семейным столом, предварительно вынув из рундуков старинные золоченые и серебряные стаканы, чарки, курские землепашцы с тоскуй завидовали своим дедам, пользовавшимся в производстве спиртного очень вольными правами. С упадком в губернии винокурения заглохло и бондарство.

Постепенно курские крестьяне стали широко осваивать кожевенное и сапожное дело. Обилие сырых кож и спрос на обувь на соседних украинских ярмарках вызвали в Курской губернии быстрое развитие сапожного дела. Своего высшего развития это производство достигло в первой половине XIX века. Пригородная Ямская слобода в Курске стала главным пунктом изготовления сапожного товара. Жители этой слободы, главным промыслом которых ранее было содержание почтовых лошадей и извоз, стали заниматься торговлей и сапожным делом. В 1865 году в слободе, согласно переписи населения, работали 360 сапожников. В другой пригородной слободе, Казацкой, также процветал сапожный промысел. Все ближайшие ярмарки на Украине были завалены курскими сапогами.

Но упадок скотоводства, вздорожание сырых кож, сокращение сбыта курских кожевенных изделий на иногородних ярмарках в связи со строительством Курско-Харьковской и Курско-Киевской железных дорог, облегчивших прорыв с севера - из Москвы и Владимира - мощного потока ситцев и сукон, дали возможность легко проникнуть на украинские рынки добротным и дешевым кимрским, московским и варшавским сапогам. Куряне отошли на заработки в другие регионы, значительно ослабили и сократили размеры местного кожевенно-сапожного производства. В конкурентной борьбе стоимость курской сапожной продукции значительно понизилась, а это привело со временем к свертыванию некогда процветавшей отрасли.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову