автор: В.СТЕПАНОВ.

СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ

В 1863 году по примеру своего отца императора Александра II, когда тот в 1837 году совершил длительное путешествие по империи с остановкой в каждом губернском городе, где проводил приемы, обозрения, смотры и увеселения, цесаревич Николай Александрович в течение четырех с половиной месяцев объезжал губернии России, подробно знакомясь со страной, проехав и проплыв от Петербурга до Астрахани, от Царицына до Крыма, от Бердянска через Екатеринослав и далее на север через Харьков... В первых числах октября он прибыл в Курск. Теперь мало кто знает имя наследника престола, старшего сына императора Александра II, умершего в молодости во Франции и своей смертью уступившего место на троне брату, будущему императору Александру III.

Но в вечерний осенний час 1863 года в зале Дворянского собрания в Курске давали бал в честь приезда наследника престола. Жена предводителя губернского дворянства Николая Яковлевича Скарятина любезно представляла цесаревичу жен знатных курских дворян. Н.Я. Скарятин целых пятнадцать лет пробыл во главе губернского дворянства в Курске, позже почти такой же срок он пробыл в Казани в качестве губернатора. В русскую историю он вошел как жесткий администратор, предотвративший восстание татар, но, возможно, и в связи с трагической гибелью его брата, егермейстера, на царской охоте в присутствии императора Александра II от случайной пули внука известного генерала екатерининского времени Ферзена.

Н.Я. Скарятин, гордившийся своим дворянским прошлым, восходившим ко второй половине XVI века, обладал от природы неудержимой горячностью, которая в конце концов его подвела и послужила к отставке с поста казанского губернатора и даже преданию суду. Но будучи губернатором, он вскоре после смерти брата оказался в Петербурге на приеме в Зимнем дворце. Императору передали о его присутствии, и тот пригласил Скарятина в свой кабинет. Николай Яковлевич позже рассказал в деталях об этой встрече с царем в своих «Воспоминаниях». Тогда император ему сказал: «Какое ужасное несчастье постигло все ваше семейство! Но нас хотели поссорить, пустив слух, что твой брат убит моим нечаянным выстрелом. Ты теперь знаешь, как случилось это несчастье. Но если бы оно произошло по моей неосторожности, то я непременно объявил бы об этом. Охота окончилась, но я еще не сходил с своего места, как послышался выстрел; затем стон и голос твоего брата, звавшего меня: «Государь! Государь!» Я направился по голосу и увидел твоего брата, лежавшего на снегу и продолжавшего меня звать. Я подошел к нему; он посмотрел на меня, хотел что-то сказать, но уже не мог и тут же скончался». Далее император добавил:

- Теперь все выяснилось и ты знаешь, что твой брат убит по неосторожности Ферзеном,

- Государь, - отвечал Скарятин, - мне известно, что брат убит графом Ферзеном; но только он его убил...

- Нет, это не так, - прервал его Александр II. - Выстрел Ферзена был нечаянный. Ну, а ты, что же намерен делать?

- Отыскать графа Ферзена и поступить с ним, как он поступил с покойным братом....

- Нет, ты этого не сделаешь! Дай мне слово, что ты этого не сделаешь?

- Ваше императорское величество, - отвечал Скарятин, - повеление моего государя для меня священно. Как Ваш подданный, я обязан исполнить волю Вашу, но в этом ужасном случае...

- Я тебе не приказываю, - прервал его Александр II, - я прошу тебя.

- Государь, - сказал вконец растроганный Скарятин, - встретясь с графом Ферзеном, могу ли я отвечать за себя?..

- Ты мне обещай не искать его. Дай мне слово, что исполнишь мою просьбу.

Вконец взволнованный от царской теплоты Скарятин дал согласие исполнить его волю. Александр II притянул к себе казанского губернатора и поцеловал в голову. Аудиенция была закончена.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову