автор: В.СТЕПАНОВ.

ДВУМУЖИЕ

В 1855 году во время Крымской войны в Курской губернии были сформированы 15 дружин ополченцев по одной от каждого уезда. Возглавил их генерал в отставке Дмитрий Николаевич Белевцев. Из российских ополченческих дружин куряне пришли в Севастополь в числе первых и сразу же были отправлены в бой.

Многие ратники погибли на полях сражений, другие умерли от тифа, а иные долго лечились в лазаретах от тяжких ран. В сформированной в Новооскольском уезде дружине № 49 из 1200 ратников здоровыми и невредимыми возвратились на родину не более 400 человек.

Один из них, георгиевский кавалер из села Слоновки, государственный крестьянин, вскоре женился на молодой вдове из того же села, убитая горем женщина была официально уведомлена, что ее муж солдат Иван Соломата убит.

Сыграв свадьбу, новая семья зажила счастливо, но через пять месяцев прибыл в отпуск в село Слоновку... Иван Соломата. Произошла жестокая ошибка. Из той же волости был убит совсем другой солдат Иван Соломата, а из его полка трагическое сообщение по ошибке пришло в Слоновку.

Тогда обратились к местному священнику, который оправдывался тем, что у него имелось свидетельство из волостного правления о смерти местного Ивана Соломаты.

В очень сложном положении оказалась крестьянская троица. Надо было срочно решать, кому должна принадлежать молодая жена? И солдат, и ратник - каждый признавал свое исключительное право на жену. К чести наших героев, надо отметить, они не ссорились между собой и договорились до судебного решения их дела жить с общей женой.

Когда втроем явились на суд, то судья спросил у «общей» жены: «К какому мужу она желает поступить?» Красивая и очень хитрая женщина стала давать уклончивые ответы, делая ссылку на то, что она очень довольна своим положением, так как оба мужа любят ее.

Тогда судья стал ей мудро втолковывать, что второй муж ей достался по злополучной ошибке, а поэтому ей необходимо вернуться к первому мужу Ивану Соломате, а ратнику поскорее жениться на другой женщине.

На такие весомые слова судьи женщина вроде бы соглашалась, но по ее лицу было хорошо видно, что ей жаль расстаться с ратником. Заметив это колебание, судья спросил ее: нет ли на примете подходящей невесты для ратника? Женщина тут же живо ответила, что есть - родная сестра, «гарна дивчина». При этих словах ратник приятно заулыбался, сообщив судье, что он с удовольствием готов жениться на сестре своей жены, отказавшись от той в пользу первого мужа.

Солдат Соломата на радостях от такого соломонова решения отвесил судье глубокий поклон с пожеланием всякого добра и благополучия. Справедливый судья предупредил ратника, чтобы он поспешил венчаться, попросив местного священника не препятствовать второму браку. Тот не стал артачиться, и вскоре была сыграна новая свадьба ратника.

Через две недели к судье пришли новоиспеченные супруги, чтобы поблагодарить его за помощь. Оба были довольны. Ратник искренне признался, что без содействия первой жены новая его половина, оказавшейся хорошенькой женщиной, пожалуй, не пошла бы замуж, но как он прибавил с самодовольностью и уверенностью, «уж она дюже меня расхвалила».


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову