автор: В.СТЕПАНОВ.

ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА И СТАРАНИЯМИ КУРЯН

Вокзал Московско-Курско-Харьковской железной дороги в Ямской слободе

В Европе первые железные дороги появились в начале тридцатых годов XIX века. В России до 40-х годов была сооружена небольшая железная дорога между Санкт-Петербургом и Царским Селом. В царствование императора Николая I в подобных делах заслуг было огорчительно мало. Правда, еще при Николае I было сделано царскому правительству предложение лейпцигскими банкирами Дюфуром и Гервортом о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, но проект не был принят. Но вскоре правительство все же начало строить за свой счет дорогу между русскими столицами. В конце царствования Николая I начала возводиться ещё железная дорога к западной границе, по так как финансовых средств было очень мало, то успели прежде смерти императора проложить дорогу только от Санкт-Петербурга до Луги. Таким образом, всего за годы этого царствования было построено 937 верст дорог, включая линию в Царстве Польском от Варшавы до австрийской границы.

В трагической Крымской войне, печально проигранной царским правительством, неожиданно обнаружилось, что экономика феодально-крепостной России не в состоянии была сдержать агрессию неприятеля: не хватало оружия и боеприпасов, тяжело было со снабжением продовольствием, не было сети железных дорог, по которым можно бы было быстро перебросить войска, вооружения и припасы.

После окончания Крымской войны правительство сразу же стало изыскивать возможности строительства железных дорог в империи в различных направлениях. Уже в августе 1856 года барону Штиглицу была разрешена постройка железной дороги из Петербурга до Петергофа. 26 января 1857 года, наконец, последовал указ императора Александра II, согласно которому железные дороги должны были быть сооружены от Санкт-Петербурга до Варшавы, от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы до Курска и далее к низовьям Днепра до Феодосии. В том же 1856 году намечалась к строительству линия от Курска до незамерзающего порта на Балтийском море Либавы (теперь Лиепая). Такая сеть железных дорог, проложенных через 26 губерний, должна была соединить три столицы империи (Петербург, Москву и Варшаву), главные судоходные реки и порты на Балтийском и Черном морях. Курску в перспективе предназначалась большая судьба.

Император возложил строительство на Главное общество российских железных дорог, которое смогло осилить только две линии: Санкт-Петербургско-Варшавскую с ветвью к прусской границе и Московско-Нижегородскую.

В 1858 году была выдана правительством концессия рижскому биржевому комитету на прокладку Риго-Динабургской и Динабургско-Витебской железных дорог. Обе эти дороги были выстроены под руководством английских инженеров. В том же году была разрешена постройка Волго-Донской дороги, а в следующем 1859-м - Московско-Ярославской и Риго-Митавской.

В те годы вплоть до 1863-го правительство выдало несколько концессий разным частным обществам на линии Одесско-Либавско-Курскую, Одесско-Киевскую, Московско-Севастопольскую и Орловско-Витебскую, но акционерные общества не смогли выполнить свои обязательства. И тогда правительство ввиду крайней необходимости связать Москву стальным путем с Черным морем, начало строить на собственные средства эту дорогу частями от Москвы до Орла, а потом от Орла до Курска.

В 1866 году была выдана концессия частному обществу на сооружение Курско-Киевской железной дороги. Первый поезд на Москву был отправлен из Курска 30 сентября 1868 года. Так император Александр II вернулся в столицу из своей поездки на юг.

В том же 1868 году были выданы правительством концессии на железнодорожные линии от Курска до Харькова, как части будущей Курско-Харьково-Азовской дороги, а в 1870 году Московско-Курская дорога была передана частному обществу.

Таким образом, после смерти своего отца Николая I император Александр II сделал громадный рывок в строительстве железных дорог в России. Если на 1 января 1857 года в империи было всего 979 верст стальных линий, то к 1 октября 1876 года, то есть в срок за менее чем два десятка лет, Россия получила 17658 верст железных дорог, не считая 595 верст финляндских. К тому времени в постройке находились уже 2075 верст и было разрешено правительством к постройке еще 285 верст. Горькие итоги Крымской войны многому научили.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову