автор: В.СТЕПАНОВ.

ШЕВЧЕНКО И ЩЕПКИН

Когда в 1857 году Т.Г. Шевченко, возвращаясь из ссылки, был задержан в Нижнем Новгороде, то над ним был установлен полицейский надзор и домашний арест с оскорбительным запрещением вести переписку или иметь свидание с кем бы то ни было.

Об этом узнал М.С. Щепкин, друг украинского поэта, немедленно отправившийся в Нижний Новгород чтобы поскорее на месте о нем похлопотать и свидеться. В то время там губернатором был А.Н. Муравьев, брат бывшего курского губернатора М.Н. Муравьева (Виленского) и наместника на Кавказе Н.Н. Муравьева (Карского), хорошо знакомый Щепкину. К нему, в первую очередь, и обратился курянин за разрешением на свидание.

Сначала нижегородский губернатор актеру отказал в просьбе, а потом все же согласился на свидание, выдвинув условие: он обязательно должен присутствовать при свидании приятелей.

Ничего не подозревавший Шевченко молча угрюмо ходил по комнате, как вдруг открылась дверь и в комнату вошел сияющий Щепкин. Друзья бросились в объятия, целуясь и плача от радости.

Эта сердечная сцена встречи глубоко тронула А.Н. Муравьева, в жизни человека добродушного и гуманного. От увиденного он сам прослезился и стал целовать то поэта, то артиста.

В этот момент Щепкин вырвался из объятий, отошел в сторону и со свойственным ему комизмом обратился к губернатору:

- Ваше превосходительство! Что я вижу! Вы плачете? Да ведь вы мне всех губернаторов испортили!

Этот случай сам Шевченко рассказал известному историку Н.И. Костомарову, при этом сообщив, что А.Н. Муравьев ему значительно облегчил положение в Нижнем Новгороде и успешно содействовал в скорейшем решении его дела.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову