автор: В.СТЕПАНОВ.

СТАРИННАЯ ПЕРЕПИСЬ

В истории Курска однодневная перепись наличного населения города и его подгородних слобод, произведенная 27 марта 1865 года, оставила свою любопытную и волнующую страницу. Эта перепись явилась в истории города как бы первым опытом детального социологического исследования населения.

В том году в Курске проживало 20030 мужчин и 17291 женщина. Перевес мужского населения над женским был вызван размещением в городе около 2,5 тысяч человек войск, проживанием в нем крестьян, пришедших на заработки и оставивших свои семьи в деревнях, а также учебой в губернском городе детей, родители которых проживали в уездах.

В то же время в пригородных слободах было 17871 человек обоего пола, причем в Ямской и Стрелецкой слободах наблюдалось небольшое преобладание мужского населения, зато в Пушкарной и Казацкой слободах был явен перевес женского населения. Итак, в Курске и его слободах в 1865 году проживало 55192 человека.

Хотя относительное большинство городского населения составляли русские, в Курске было много поляков, - 776 человек, меньше немцев - 238 человек, а англичан - всего четыре женщины, работавших в богатых домах гувернантками. Большая польская колония в городе объяснялась работой поляков в качестве чиновников в гражданском и военном ведомствах, а также присланных на жительство из Польского царства чаще всего в качестве арестантов. Небольшая прослойка немцев в основной своей массе состояла из ремесленников, среди которых были врачи и фармацевты. В городе еще проживало восемь французов, учителей и гувернеров, и восемь итальянцев-шарманщиков.

Перепись выявила греков, в основном, продавцов халвы и рахат-лукума; татар, в своем большинстве нижних чинов, служивших в кавалерии и пехоте; евреев, занимавшихся ремесленничеством, и цыган - певцов и певиц соответствующего хора, барышников, коновалов.

По социальному составу первой строкой перепись показала количество в городе дворян. Их в Курске было 4092 человека. Второй же строкой шло духовенство. Таковых в городе оказалось 802 человека. Купеческого звания в Курске проживало 1803 человека плюс еще в городе жило 500 приказчиков.

Основную массу горожан составляли мещане - 16215 человек. Рабочих же было совсем мало - всего 1275 человек. Здесь же жило 4827 государственных крестьян. Дворовых людей в городе было 1897, а разночинцев -163 человека.

Тогда в губернском городе работали всего 16 врачей, 8 фельдшеров и 10 повивальных бабок; 14 зубных врачей и 1 костоправ. На весь город приходилось два ветеринара и шесть коновалов.

Не лучше обстояли дела с учебой. Удивительно, но больше всего учеников занималось в духовном училище - 478. В то же время в мужской гимназии только 297 учащихся, а в женской -141 ученица. Во всех приходских училищах училось 296 детей, еще 107 в уездном училище и 698 детей занимались уроками у частных лиц. Перепись отметила в городе 11440 грамотных, что составляло 30% от населения Курска.

Промышляли торговлей 3130 человек, что составляло седьмую часть мужского населения. Из них 261 торговец продавал алкогольные напитки в 21 трактире, в 13 ренсковых погребах, в 5 штофных лавках и 188 питейных домах. Не многовато ли их было?

Что же касается ремесленников, то в Курске больше всего было сапожников - 785 человек. В городе работало 559 портных, 434 швей и модисток, 244 башмачников, 329 столяров, 193 кузнеца, 163 бондаря, 110 печников, 106 шапочников, 79 шубников, 89 кузовщиков и один только стекольщик. Обычно к услугам последних куряне обращались осенью с наступлением холодов. К этому времени в город приходили из Калужской губернии 5-10 странствующих стекольщиков, которые споро решали эту проблему.

Пищевой же цех городских ремесленников представлял собой в далеком 1865 году 208 булочников, 123 мясника, 33 пряничника, 32 кондитера и 9 колбасников.

Промышленность города выглядела так: больше всего рабочего люда трудились на множестве маленьких кожевенных заводиков, - 188 кожевников. Несколько меньше, 104 рабочих, добывали свой кусок хлеба на кирпичных заводах, а в городских типографиях было занято 52 человека. В мыловаренных производствах работали 39; 42 человека трудились на свечно-восковых заводах и еще 16 рабочих были заняты на чугунолитейных работах. Замыкали недлинный список тогдашнего рабочего класса Курска 15 работников табачных фабрик и 8 рабочих, занятых на водочно-перегонном производстве.

Статистические данные переписи донесли до нас сведения о том, что в городе было 22 часовщика, 46 ювелиров, 43 парикмахера, 11 банщиков, 55 живописцев (художников) и три фотографа.

В дни переписи в городе давали представления театральная труппа, выступали три оркестра и цыганский хор. В это время в Курске гастролировали десять странствующих музыкантов, семь органистов и пять цирковых артистов.

Поразительное число горожан работало на хозяев в качестве лакеев, половых, швейцаров, кучеров, поваров, горничных, нянек, кормилиц, кухарок, прачек - всего 4172 жителя Курска. Женская прислуга преобладала над мужской и составляла девятую часть всего городского населения. Перепись городской прислуги без всяких прикрас показала суть эксплуатации человека человеком в царской России.

Чистоту в городе поддерживали 410 дворников, они же привлекались для вывоза нечистот и мусора. Часто в помощь им подрядчиками нанимались рабочие, но постоянной службы по уборке города не было.

Тогда в Курске несли службу порядка 174 сторожей, 94 ночных караульщиков и 50 пожарных. Городской транспорт был представлен 155 извозчиками, 37 водовозами и 27 ямщиками.

И еще одна горькая строчка, оставленная переписью: в городе нищенствовало 224 человека.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову