автор: В.СТЕПАНОВ.

ПРОЗВИЩА КРЕСТЬЯН

В XIX веке в Курской губернии была проведена подворная статистическая перепись, в результате которой, в частности, в бывшей вотчине Коренного монастыря в Курском уезде обнаружились нелепые прозвища местных крестьян. Позже при переписи в Суджанском и Путивльском уездах также встретились дикие названия деревень и прозвища крестьян, которые когда-то усердно им присвоили настоятели и братия монастырских вотчин.

Это были удивительно странные до неприличия названия сел или фамилии крестьян и, как ни странно, характерные только для бывших монастырских вотчин. Деревни носили такие названия: Бесилово, Грешилово, Дурнево, Дураковка, Озорниковка, Бреховка. Среди крестьян преобладали фамилии Чертовых, Дьяволовых, Грегаилкиных, Брехалкиных, Глупилкиных и т.п.

Сами крестьяне объясняли грубость названий своих фамилий бывшим наследием монастырского владычества, когда «изобретательные» монахи прибегали часто к столь унизительному средству, чтобы изобличить человеческие пороки или исправить нравы своих крепостных крестьян. Тогдашние местные старожилы вспоминали, что при монастырском владычестве почти не было ни одной семьи, которая не носила бы какой-нибудь подобной издевательской фамилии.

Знаменитый указ Екатерины II, отобравшей от монастырей все населенные имения, привел к тому, что многие семьи из бывших монастырских вотчин поменяли свои прозвища и приняли другие фамилии.

Но даже сегодня, в начале XXI века, разве трудно найти среди нас современных Чертовых или Брехалкиных?


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову