автор: В.СТЕПАНОВ.

ПОЭТ И «Н.Ф.И.»

...Он умирал в полном сознании в гостиничном номере, знаменитый художник Вячеслав Григорьевич Шварц. Б эти минуты рядом с ним находились курский губернатор А.Н. Жедринский и его жена, Мария Дмитриевна, своими нежными заботами во многом скрасившая последние мгновения художника. В шесть вечера Вячеслав Григорьевич исповедался и причастился и потом уж лежал молча. За полчаса до смерти Мария Дмитриевна его спросила: «Не чувствуете ли какой боли?». Он тихо ответил: «Нет, мне хорошо, ничего не болит». В десять вечера 29 марта 1869 года Шварц скончался в Курске.

А.Н. Жедринский губернаторствовал в нашем городе достаточно долго. Его жена сделала дом губернатора славным местом. Замечательный русский поэт, «последний романтик», как его называли, Алексей Апухтин, многократно гостивший в семье Жедринский посвятил этой обаятельной женщине прекрасные строки.

Когда путем несносным и суровым
Мне стала жизнь в родимой стороне,
Оазис я нашел под вашим кровом,
И отдохнуть отрадно было мне.
И старые, и новые печали,
Вчерашний бред и думы прошлых дней.
В моей душе вы сердцем прочитали
И сгладили улыбкою своей.
И понял я, смущен улыбкой этой,
Что царство зла отсюда далеко,
И понял я, чем все кругом согрето
И отчего здесь дышится легко...

В канцелярии губернатора служил чиновником некий Н.М. Обресков, женатый на Наталье Федоровне Ивановой. Это ей великий русский поэт М.Ю. Лермонтов посвятил стихи: «Н.Ф. И...вой» «О, не скрывай! Ты плакала об нем», «Не ты, но судьба виновата была», «Прости! - мы не встретимся боле». В новогоднем мадригале «Н.Ф.И.» поэт писал:

Дай бог, чтоб вечно вы не знали,
Что значат толки дураков,
И чтоб вам не было печали
От шпор, мундира и усов;
Дай бог, чтоб вас не огорчали
Соперниц ложные красы,
Чтобы у ног вы увидали
Мундир, и шпоры, и усы!

Юная Иванова отвергла пламенную любовь поэта и вышла замуж за поручика Обрескова, которого спустя какое-то время уличили в воровстве и разжаловали, после чего незадачливый «мундир, и шпоры, и усы» оказался в канцелярии курского гражданского губернатора. Мария Дмитриевна сдружилась с Натальей Федоровной и ее сестрой Дарьей Федоровной. Писали стихи в альбомы друг другу, устраивали литературные вечера, веселые балы.

Альбом Марии Дмитриевны помог писателю Ираклию Андроникову установить по инициалам «Н.Ф.И.» подлинную историческую фигуру из лермонтовского окружения.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову