автор: В.СТЕПАНОВ.

БИЧ УРОЖАЯ

В прошлом Российскую империю часто поражала засуха в степной стороне, реже это происходило в лесостепной, к которой принадлежала Курская губерния, а еще реже она захватывала юг лесной стороны. В условиях мелкого крепостного или фермерского хозяйства она являлась социальным бедствием.

Крестьяне заблаговременно готовились к страшной беде в наделах. Уже в один из святочных вечеров под Новый год группа сельских мужиков сходилась на селе на совет и выбирала из своей среды сметливых и почтенных для ворожбы. Выбранные селяне, дождавшись поздней ночи, отправлялись на ближайший перекресток двух сельских дорог и с различными причитаниями ложились на наст слушать предвещания.

Если этим своеобразным гадальщикам слышался в ночной темноте скрип навьюченных телег, понукание лошадей и шум работников, то следовало ожидать будущего обильного урожая. Но если мужики слышали визг кос, натачиваемых каменными брусками, то предстоял в этой местности большой неурожай.

Летом, в самый разгар засухи, крестьяне прибегали к помощи молитв, сопровождаемых разными суеверными обрядами. Одного мужика после молебна могли бросить одетым в реку, на другого вылить ведро воды в надежде, что дождь прольется на землю.

3 апреля 1868 года издаваемая в Санкт-Петербурге газета «Современный листок» опубликовала заметку «Положение народного продовольствия в Курской губернии». В ней говорилось: «В некоторых из периодических изданий сообщены были сведения о положении народного продовольствия в Курске и губернии, представляющие это положение в весьма мрачном виде». Курское губернское начальство во главе с губернатором А.Н. Жедринским явно обеспокоилось такого рода публикациями. В «Курских губернских ведомостях» немедленно было напечатано: «Сведения эти положительно неверны. В видах устранения могущих возникнуть от сего недоразумений, по распоряжению начальника губернии помещаются ниже обстоятельные данные о состоянии продовольственных средств губернии. Данные эти собраны уездными управами и рассмотрены губернским земским собранием». Общий вывод следующий: «Холодная весна 1867 года много повредила растительности вообще, в особенности же она неблагоприятно отразилась на хлебе. Несмотря на относительно хорошую погоду в течение лета, хлеб как озимый, так и яровой, не мог уже поправиться, и затем урожай первого оказался в некоторых местностях ниже посредственного, второго - только посредственным».

В конце шестидесятых годов XIX века в русской периодической печати часто появлялись материалы о тревожном положении продовольственного дела во многих губерниях империи. Это было вызвано глубоким сочувствием к положению нуждающегося в беде местного населения и желанием видеть его обеспеченным в удовлетворении самых насущных потребностей в еде.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову