Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

село Орлянка(*)

В Солнцевском районе есть село Орлянка. Существует легенда о происхождении названия этого села. В XVIII веке в Орловской губернии жил граф Орлов. Был он богат, имел дома в Петербурге, Москве. Но случилось несчастье. Его единственная дочь влюбилась в атамана разбойников, ушла с ним в леса и «разбойные ямы».

Стыд, горе, негодование переполнили душу отца. Он решается на крайнюю меру... Подкупает одного из сподвижников атамана, узнает план расположения подземных ходов и разбойных ям. Нанимает сотню солдат и перекрывает подземные ходы, блокирует их. Потом пускает сернистый газ по всем туннелям, надеясь, что разбойники выйдут и дочь покается перед отцом. Но этого не произошло. Разбойники погибли все... и дочь тоже. Последним прибежищем ее были подземные ходы Висельцева леса. Поэтому и называют наше село Орлянка – дочь Орлова.

Понашевка(*)

Более 300 лет назад появилась на речке Понашевка деревня с таким же названием. Откуда взялось это название – неизвестно, но старожилы сказывали, что когда-то в этих местах жила красавица, которую полюбили два родных брата. Девушка между соперниками сделать выбор не смогла, и братья решили сами выяснить, кому достанется красавица. Вышли они на берег реки и начали поединок, дело дошло до ножей. Чем закончился спор братьев – неизвестно, но место это стали звать «поножовкой» или, как говорят в народе, «понашевкой».

В начале XVIII века деревня Понашевка была переименована. С этим связана ещё одна трагическая история. Пётр I всегда щедро награждал своих приближённых за успехи в военных кампаниях. Когда после войны со шведами он спросил своего сподвижника генерала-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева, что бы тот хотел получить за военную службу, Шереметьев ответил: «Земельки бы…». Разумеется, фельдмаршал получил желаемое. Граф не раз бывал в наших краях и уже облюбовал несколько поселений. Ему были подарены Алексеевка, Борисовка (названа в честь самого Бориса Петровича) и Понашевка, населённая по большей части малороссами и беглыми крестьянами. В это время единственный сын Шереметьева Михаил был в турецком плену. Будучи генерал-майором и дипломатом, Михаил Шереметьев с 1711 года был «гарантом» Прутского мира и заложником у турок и в любой момент мог быть казнён. Борис Петрович тяжело переживал за судьбу сына, не раз просил разрешения у Петра I отпустить его на постриг в Киево-Печерскую лавру. Но царь, понимая, что древний род может прерваться, велел графу ещё раз жениться и подыскал ему невесту – 26-летнюю вдову красавицу Анну Нарышкину.

- 22 -

стр. 21
СОДЕРЖАНИЕ

стр. 23

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
31.05.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову