МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ НА РУБЕЖЕ XIX - ХХ ВЕКОВ

автор: А. Ларин

Говоря о миссионерской деятельности русской православной церкви в XIX веке, стоит отметить, что большая часть работ, посвященных данной теме, относится к окраинам Российской Империи, к регионам с поликонфессиональным и полиэтническим характером. Учеными, преимущественно, обращается внимание на миссионерскую деятельность представителей русской православной церкви среди мусульман, буддистов и последователей языческих верований. Но, в позапрошлом веке православные священнослужители занимались миссионерской работой и в тех регионах, где православие исповедовало подавляющее большинство населения. Это были проповеди среди старообрядцев и сектантов.

Миссионерская работа православных священнослужителей активно велась на территории Курской губернии на рубеже XIX - XX веков. Такая потребность в миссионерской деятельности была обусловлена особенностями времени. Рост урбанизации вместе с духовным раскрепощением простого народа способствовали развитию сектантства, как одной из форм инакомыслия. Так же, в период с 1883 по 1906 гг. было издано несколько законов, способствующих легализации старообрядцев. Преследования со стороны светской власти постепенно сходили на нет, к минимуму сводилось и вмешательство государства во внутреннюю жизнь общим староверов. Таким образом, число членов различных сект постепенно росло, исчисляясь в изучаемый период несколькими миллионами человек. Православная церковь пыталась бороться с "раскольниками", главным образом усилением миссионерской деятельности, как среди адептов различных сект, так и среди групп людей, которых официальная церковь считала близкими к отходу от РПЦ.

Отношение официальной церкви к "раскольникам" всегда было негативным. С сектами боролись различными способами. Но, в истории России рубежа XIX - XX веков основным событием стали события революции 1905-1907 годов, которые оказали огромное влияние на все сферы российской жизни, в том числе и на религию. Одним из достижений революции стал Указ о свободе вероисповедания. Так, до этого национальной идеей российского государства было "православие, самодержавие, народность". Благодаря тому, что православие было официальной религией, с "раскольниками" часто боролись силовыми, административно-полицейскими методами. После признания права свободы вероисповедания, у официальной церкви остались только методы духовного воздействия.

В 1880-1890-х годах Синодом были введены "Правила об устройстве миссии и о способе действия миссионеров и пастырей церкви по отношению к раскольникам и сектантам". На основании этих правил в каждой епархии вводилась должность епархиального миссионера. На эту должность назначались священнослужители хорошо знакомые с сектантством, красноречивые и обладающие надежностью, безупречной репутацией и высоким уровнем нравственности. Стоит отметить, что оба миссионера Курской епархии - С. Дедовский и, сменивший его, И. Шувалов, были выходцами из беспоповского старообрядства, принявших официальное православие. И Дедовский, и Шувалов прекрасно разбирались в старинных церковных книгах, что было необходимо для ведения полемики со старообрядцами.

Кроме епархиальных миссионеров, епархиальные преосвященные, если считали нужным, могли выбрать из местных приходских священников окружных миссионеров. Порой окружных миссионеров выбирали даже из мирян. Окружные миссионеры назначались в тех местностях, где было слишком много раскольников. Но, также миссионерская деятельность оставалась в числе обязанностей священников, которые должны были проповедовать в своем приходе, а именно "…проводить собеседования с христианской любовью, устраивать внебогослужебные назидательные беседы и чтения, учреждать церковноприходские школы, распространять в народе книги, брошюры, листовки, раскрывая заблуждения раскольников, выбирать из прихожан людей, способных вести миссионерскую деятельность". Внутри самого православного общества, миряне, которые осознавали значительный рост сектантства, создавали братства с миссионерскими функциями. В Курске в 1891-ом году было организовано епархиальное братство преподобного Феодосия Печерского. Братство размещалось в помещениях семинарии. Основной целью организации являлась "забота о распространении и утверждении в народе религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви" и "содействие ослаблению раскола, обращению раскольников в лоно православной церкви и ограждение православного населения Курской епархии от вредного влияния на него со стороны раскола". Для достижения цели братством в города и селах Курской губернии устраивались чтения религиозно-нравственного содержания, распространялась православная литература, организовывались публичные диспуты с представителями староверов. Каждый год на свою деятельность общество тратило около 10000 рублей.

Целью борьбы с "раскольниками" было их склонение к признанию авторитета местных православных священников и посещению православных приходов. Миссионерская деятельность приносила свои плоды, так в 1892 году курский преосвященный писал следующее в своём донесении в Синод: "за последние несколько лет в с. Черной Ольхе Суджанского уезда стараниями миссионеров и местного священника С. Титова число раскольников уменьшилось с 350 до 158 человек". Но, все же существенных успехов епархиальным властям добиться не удавалось, как правило, за год в православие переходило не более 15-20 человек. К тому же, новоприсоединенные часто возвращались обратно к раскольникам.

Результаты были скромными по ряду причин, так, часто проводимые мероприятия были излишне формализованы, также часто миссионеры были слишком высокомерными. Современник описывал беседу одного из участников братства Феодосия Печерского с жителями Обояни следующим образом: "Прибыв на собрание с большим запасом старопечатных книг, миссионер сделал краткое вступление относительно спорных вопросов, разъединяющих старообрядцев и православных, и стал читать публике, переполнявшей зал земского дома из тех книг места, отмеченные закладками. Слушатели, как православные, так и старообрядцы, с глубоким сосредоточением внимали цитатным выдержкам, на лицах староверов явно отражалось настроение возбуждённое, боевое, вызванное бестактным дополнением устных комментариев в том смысле, что теперь-де староверы обо-янские или должны стать православными, или же, как упорствующие в несогласии, могут подлежать выселению в те места, где обитают люди, с ними солидарные. Наконец, из рядов старообрядцев стали слышны краткие возражения и просьбы зачитать выдержки из других мест Писания. Однако миссионер продолжил чтение, не обращая внимания на подобные возражения. Наконец, утомивши слушателей и сам утомлён, попросил местного протоиерея найти ему замену".

Дополнительным фактором, отталкивающим верующих от православных миссионеров, было сотрудничество вторых с полицией. Староверы часто отказывались являться на встречи с миссионерами, пока их, почти насильно, не приводили сотрудники полиции. Так, имеются данные о том, что староверы села Верхнее Березово Суджанского уезда в 1898 году согласились обратиться в официальное православие, только когда полицейский пригрозил привлечь их к уголовной ответственности за удержание детей в расколе.

После изменения государственного законодательства в 1905 году официальная церковь уже не могла использовать методы административного воздействия. Поэтому, по крайней мере в Курской епархии, было принято решение активизировать и усовершенствовать религиозную жизнь прихожан Русской православной церкви, с тем, чтобы сделать её интересной и привлекательной для сектантов и староверов. Также было решено усилить миссионерскую работу.

В 1906-ом году при курском архиерейском доме из мирян было образовано Знаменско-Богородичное братство. Новое братство было создано для осуществления миссионерской деятельности, в первую очередь, для борьбы со старообрядцами. Первой инициативой Знаменско-Богородичного братства было создание миссионерских кружков, - по одному на благочиннический округ. В состав кружков входили священники одного округа. Участники кружков должны были следить за уровнем роста сектантства и принимать меры к его снижению, произнося проповеди, распространяя противосектантсткую литературу и посещая дома готовых "отпасть в раскол". С 1907 года для подготовки миссионеров Знаменско-Богородичным братством стали организовываться миссионерские курсы для представителей духовенства. Такие курсы, в частности, были открыты в Курске, Белгороде, Рыльске и Глинской пустыни. В 1908 году братством также стали выпускаться небольшие журналы для бесплатного распространения, они носили название "Миссионерские листки". Эти журналы должны были повысить авторитет господствующей церкви, в тоже время приведя примеры невежества сектантства и ложности веры старообрядцев.

Помимо перечисленного, по инициативе Знаменско-Богородичного братства, в местах, где был заметный рост сектантства, из простых прихожан создавались кружки "ревнителей православия". Кружки состояли из "благочестивых, трезвых и грамотных". Участникам кружков в краткой форме преподавали православный катехизис. Остальную необходимую для миссионерской деятельности информацию они должны были почерпнуть в журнале "Миссионерские листки"". Так, считалось, что прихожане, получив поверхностную подготовку, смогут влиять на других прихожан, склонных к расколу. Кружок "ревнителей православия" был организован в селе Нижние Деревеньки Льговского уезда, половина населения которого являлись староверами. В селе проводились чтения, миссионеры посещали дома староверов. Помимо этого, в чайной местного общества трезвости была организована миссионерская библиотека, в которой "ежедневно велись частные беседы полемического содержания между старообрядцами и простыми членами кружка, причем излюбленными вопросами были о никоновском книжном исправлении, перстосложении, законности бегствующих священнослужителей". В итоге активной деятельности, в православие перешли 12 староверов. Но, в большинстве приходов миряне не проявляли интереса к миссионерству. Религиозные кружки были созданы далеко не на всех территориях, где было велико влияние различных сект.

Таким образом, несмотря на то, что абсолютное большинство жителей Курской губернии были людьми православными, на рубеже XIX - ХХ веков в нашем регионе велась активная миссионерская работа. Это связано с усилением влияния сект, усиливали своё влияние в регионе и старообрядцы. До 1905 года власти курской епархии стремились "ослабить раскол", используя как миссионеров, так и административный ресурс, в виде полицейских. Но, после признания на государственном уровне права на свободу вероисповедания, полицейские методы оказались противозаконными, поэтому приходилось активизировать миссионерскую деятельность, т.е. проводить лекции, распространять противораскольничью и антисектантскую литературу, создавать кружки "ревнителей православной веры" и т.п. Данные мероприятия приносили определенных успех, часть людей возвращалась к официальной церкви, но их доля была невелика. Не успешность миссионерской деятельности объясняется рядом внутренних проблем, наличествующих в Русской православной церкви в начале прошлого века, это бюрократизация, снижение авторитета священников в народе, выполнение миссионерских функций "для галочки". Уже в то время для многих стало очевидно, что православной церкви, в первую очередь, следует самосовершенствоваться, быть привлекательной для верующих, только в этом случае влияние сект удастся минимизировать.


Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
07.01.2021 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову