УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КУРСКОГО КРАЯ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ

автор: А. Ларин

Как известно, в патриархальном русском обществе на протяжении веков женщины занимали второстепенное, по отношению к мужчинам, положение. Но, социальный прогресс не стоит на месте, и уже в конце XIX - начале ХХ веков представительницы прекрасного пола принимали активное участие в общественной жизни не только Москвы и Петербурга, но и российской провинции. Подъем общественно-политической активности различных слоев населения Российской Империи особенно проявился после воцарения Николая II. Наиболее активное участие в общественной жизни принимали, конечно, женщины из среды дворянства и купечества.

Процесс вовлечения женщин в общественную жизнь сдерживался целым рядом факторов, многие из которых стоит отнести к традиции, многие - к содержанию нормативно-правовых актов того времени. Так, по традиции дворянского сообщества, для женщин были недоступны институты сословного самоуправления. "Женщины-дворянки в Российской империи не могли сами участвовать в делах дворянских собраний, избирать или быть избранными на должности в дворянских сословных корпорациях. Однако они не были вовсе лишены избирательных прав: при условии обладания недвижимым имением, размеры или стоимость которого соответствовала имущественному цензу, предусмотренного для осуществления прямого активного избирательного права, дворянка могла делегировать избирательные полномочия своему ближайшему родственнику - мужу, сыну или зятю, но лишь в том случае, когда указанные лица сами являются потомственными дворянами и были занесены в родословную книгу губернии". В силу этих ограничений дворянки не могли заниматься легальной политической деятельностью. Ряды и либералов, и консерваторов оказались для них недоступны. Поэтому, дворянки с активной политической позицией часто оказывались участницами радикальных политических групп, действовавших подпольно. Но, все же данное явление уж точно не носило массовых характер.

Массовый характер носили такие проявления социальной активности женщин, как благотворительная деятельность, меценатство, искусство и просвещение. Заметным явлением в культурной жизни Курска рубежа позапрошлого и прошлого веков были музыкальные классы композитора Аркадия Абазы. Важным событием в культурной жизни города были ежегодные отчетные концерты коллективов Абазы. Среди исполнительниц было очень много девушек. Вторая форма проявления художественных талантов женщин - сценическое искусство. К концу XIX века в Курской губернии был накоплен опыт создания и функционирования любительских театральных коллективов. Коллективы появлялись не только в губернском Курске, но и в уездных городах. Так, две театральные труппы любителей в первые годы прошлого века существовали во Льгове. Труппа "Общества любителей музыкального и драматического искусств г. Льгов" включала в себя 19 актеров, в числе которых 10 женщин: В.Е. Водолажская, О.С. Грунтович, Л.Н. Демина, З.Н. Кусакова, Л.К. Лаврова, О.А. Тамашевская, Е.А. За-харжевская, Н.Н. Дружинина, С.П. Холанская, С.В. Курлова. В труппе "частных любителей" было 13 мужчин и 7 женщин: М.И. Боярович, М.Д. Кунцевич, Н.Д., М.И. Шефер, О.В. Будненкова, К.С. Ступакова, М.М. Кунцевич. С июля 1902 по март 1903 года льговские труппы на двоих представили публике семь театральных постановок.

В отличии от сцены, в курской живописи до начала ХХ века представительниц прекрасного пола не было вообще. Но, в начале прошлого века несколько девушек всё-таки решились представить плоды своего художественного творчества на всеобщее обозрение. Среди имен художников, принимавших участие в курских выставках 1890-1916 годов, есть А.Г. Колумбус, супруг которой был архитектором, и И. Швейцер, жена предпринимателя.

Курские женщины принимали участие в создании различных обществ культурно-просветительской направленности. Особо активно в Курской губернии в рассматриваемый период открывались частные библиотеки. Так, Анна Петровна Ситникова на свои средства открыла бесплатную библиотеку в селе Подъяруга Корочанского уезда. Анна Петровна не ограничилась одним вложением денег, но еще и стала заведующей читальней. Женщины принимали участие и в открытии "Общества любителей музыкального и драматического искусств в г. Фатеж", учредителями которого являлись: "делопроизводитель фатежского уездного воинского начальника Владимир Гондель с женою Александрою Гондель, провизор земской аптеки Иван Пунка с женою Еммелиною Пунка, Мария Воинова - дочь священника служит кассиршею в аптеке, городской голова Георгий Прокопов, отставной титулярный советник Иван Леонтьев с женою Зинаидой Леонтьевой, помощник акцизного надзирателя Иван Раздольский с женою Елизаветой Раздольской, фатежский уездный воинский начальник Алоизий Борейша, купеческий племянник Сергей Барков, ветеринарный врач Ефим Рапопорт с женою Фаинею Рапопорт, купец Александр Барков, уездный казначей Михаил Оптовцев, секретарь фатежской уездной управы Яков Добромыслов, губернский секретарь Николай Сибилев и Иван Спасский, оба служат в казначействе, Георгий Иванов Красавицкий живет в Кромском уезде Орловской губернии и Анастасия Семенова Коклина заведует библиотекой народной читальни".

Общественная активность женщин усилилась после Первой русской революции. У девушек появилось больше возможностей вести активную социальную жизнь, но в провинции этому мешали сохранявшиеся патриархальные устои. Все большей становилась доля женщин в числе вновь регистрируемых кружков и обществ. Часто тем обществам, где среди учредителей было больше женщин, необоснованно отказывали в регистрации. Существовали также общества, участие в которых женщин было прямо запрещено уставом. Так, уставы курского купеческого собрания, Дмитриевского вольно-пожарного общества, Льговского клуба чиновников прямо запрещали принимать женщин в свои ряды. Приведем пример одного из таких уставов: "членами собрания не могут быть: 1) лица женского пола." Но, число таких клубов постепенно сокращалось. Так, в уставе Обоянского музыкально-драматического кружка было прописано, что "членами кружка могут быть лица обоего пола, всех званий, состояний и вероисповеданий".

Дискриминация женщин была особенно заметна в научных обществах, - дольше всего в провинциальном мышлении сохранялся стереотип о том, что женщины и ученая деятельность не совместимы. Спортивные общества начали появляться в курском крае перед самым началом Первой Мировой войны. В деятельность спортивных обществ женщины оказались включены сразу. Так, 11 июля 1912 года в Рыльске был открыт лаун-теннис клуб. Слово "лаун" не должно смущать, по факту, это привычный сегодня всем большой теннис. Лаун-теннис можно перевести как "теннис на лужайке". Это название активно использовалось в XIX веке, когда ещё был популярен реал-теннис, т.е. теннис в закрытых зальных помещениях. В уездном Рыльске в теннис играли на территории местного ипподрома у села Боровское. Активное участие в деятельности теннисного клуба принимали местные девушки. Первый открытый чемпионат клуба прошел 11 июля 1914 года. Современник на страницах местной газеты так описывал это спортивное мероприятие: "Около 6 часов вечера, после небольшой речи председателя, начались состязания, за которыми внимательно следили все собравшиеся, шумно поощряя каждый точный и красивый удар. В состязаниях приняли участие: г-жи Анисимова, Дерюгина, Кудрявцева, Мироненко, Анисимов, Дерюгин I, Дерюгин II, Дерюгин III, Каменев I, Каменев II, Каменев III, Кудрявцев I, Кудрявцев II, Левитский, Мироненко, Шпанов". Участники разыграли 5 призов в одиночных, парных и смешанном разряде".

Таким образом, в конце XIX века и, особенно, после революции 1905-1907 годов, роль женщин в общественной жизни провинциального курского края стала заметно расти. Особенно это было проявилось в культурной сфере, в сфере благотворительности и спорте. При этом политические организации и органы сословного управления, оставались для женщин, практически, закрыты, в первую очередь, из-за консервативности данных общественных учреждений.


Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
07.01.2021 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову