ОСОБЕННОСТИ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЖЕН СВЯЩЕННИКОВ В XIX ВЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ)

автор: А. Ларин

Несмотря на появление ряда публикаций, малоизученной темой остается повседневная жизнь женщин - представительниц духовного сословия, особенно, "белого" духовенства. Речь о членах-семьи священнослужителей. Супруги священников становились примеров для прихожан, в плане устройства домашнего быта в духе православного порядка. Жены представителей духовенства носили особые одежды, по которым была понятна их сословная принадлежность, в народе их называли "матушками", также называли и монахинь-наставниц.

Часто служители церкви признают, что самая трудная женская доля это быть женой священника. Здесь уместно вспомнить, что с представителя духовенства при хиротонии снимали обручальное кольцо. Это означало, что священнослужитель, в первую очередь, принадлежит церкви, а не своей жене. Супруги священников обручальные кольца носить продолжали.

Жизнь жены священнослужителя отличалась от жизни обычной женщины неукоснительным соблюдением православных традиций. В первую очередь, это запрет предохранения от беременности, запрет "плодоизгнания", т.е. аборта, сословная традиция иметь много детей. В силу следования этим ограничениям численность духовного сословия постоянно росла. К тому же, в Российской Империи позапрошлого века духовенство было самым многодетным сословиям страны. Так, по данным на 1857-ой год, семья служителя церкви включала 9,1 человек. На протяжении XIX численность семей священнослужителей постепенно снижалась, но нередки были случаи, когда них росло десять и даже более детей. Соблюдение принципа "рожать, сколько Бог даст" требовало от жен священников здоровья и терпения, потому что детьми церковные семьи пополнялись каждые 2-3 года.

Второй важный момент в жизни семей духовного сословия - посты. Несмотря на обязательное строгое следование постам, во многих семьях священнослужителей имела место быть определенная дифференциация. Матери семейства следовало поститься больше других, чтобы быть для детей примером православного благочестия. Детей к соблюдению постов приучала с малых лет, но насильно заставляли отказываться от "скоромной" пищи с 7-8 лет. Посты, при этом, занимали 2/3 года. Естественно, если ребенок был слаб, то поститься его не заставляли.

Далеко не все представительницы духовного сословия нормально переносили длительные ограничения в употребляемой пищи. Статистики о влиянии постов на жен священников, конечно, нет, но существуют данные медицинских отчетов Курского епархиального женского училища. Так, по данным за 1895 год процент заболевших воспитанниц во время Великого поста был значительно выше, чем в другие месяцы. Это свидетельствует о том, что организм более склонен к болезням при отказе от полноценного питания, особенно весной, когда иммунитет снижается из-за авитаминоза.

Таким образом, члены семьи священнослужителей, в России XIX века полностью несли все те ограничения, которые накладывались на всё сословие духовенства. Жены священников были примером для всех православных женщин, поэтому от них требовала высокая нравственность и соблюдение всех правил поведения, принятых внутри сословия. Частые роды, совмещенные с неуклонным соблюдением постов, требовали не только крепкого духа, но и здоровья. Доля супругов священнослужителей была тяжела в XIX века. Традиции жизни священнослужителей мало изменились в силу консервативности духовной службы. Поэтому и сегодня быть женой священника могут только смелые и сильные женщины.

Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.09.2020 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову