СКОПЧЕСТВО В КУРСКОМ КРАЕ

автор: А. Ларин

Среди сект, распространенных в православии, особое место занимает скопчество. Скопцами принято называть последователей мистической секты "духовных христиан". Основной особенность этой секты является ампутация (полная или частичная) половых органов.

Курский край стал тем российским регионом, где скопчество было особенно распространено. Скопцы появился на курской земле в 1760-е годы, как раз в это время секта начала активно распространяться по территории всей страны. Существуют сведения, что миссионеры секты пришли на курскую землю, будучи уверенными, что именно здесь скрывался их Миссия. В 1764 году в среде скопцов стал распространяться слух о том, что император Петр III, в котором сектанты видели воплощение Иисуса Христа, вовсе не умер в 1762 году, а спасся и тайно находится в Курске.

Так, благодаря миссионерской деятельности сектантов, число скопцов в Курской губернии начало постепенно увеличиваться. Уже в начале XIX века курские чиновники пытались выяснить численность скопцов в регионе, но, сделать это было крайне сложно. Дело в том, что скопчество в России считалось очень опасной сектой, с которой велась борьба на государственном уровне, поэтому переход в секту лучше было не афишировать. Но, некоторых удавалось вычислить по признакам оскопления. Так, женщины удаляли себе грудь, в отличие от удаления половых органов, такого рода ампутации не могли быть незамеченными. В целом, по крайне заниженным данным, в 1805-1839-ом годах в Курской губернии было 128 скопцов, в 1840-1859-ом - 133, а 1860-1870-ом - 286. Таким образом, если в начале позапрошлого века Курская губерния по числу представителей скопчества находилась на пятом месте, то уже к середине столетия вышла на первое место среди российских регионов.

О том, что статистические данные численности скопцов крайне занижены можно судить хотя бы по тому факту, что село Щелоково Корочанского уезда, бывшее центром скопчества, до середины XIX века считалось населенным пунктов, в котором проживают исключительно православные. Священник Дмитриевский объяснял эту статистическую ошибку следующим образом: "Довольно тихо и безмятежно издавна жили щелоковские скопцы. Обстоятельства им благоприятствовали - прежний священник держался мирной политики. Он взял с них слово не умножаться количественно. А поскольку даже самые известные скопцы называют себя православными, то и число скопцов как бы и не росло. Так продолжалось 35 лет..."

Рассматривая географию распространения скопцов по Курской губернии, стоит отметить, что представители секты были в Курском, Белгородском, Щигровском, Обоянском, Корочанском, Старооскольском и Новооскольском уездах. Относительно социального состава секты, можно сказать, что популярнее всего скопчество было в крестьянской среде, чуть меньше в среде мещан.

Сектанты-скопцы вели скрытный образ жизни, при этом, чисто внешне ими демонстрировалась лояльность светской власти и православной церкви, так они пытались избежать борьбы со своей верой. Один из православных миссионеров, наблюдавших за жизнь скопцов в Корочанском уезде писал об этом следующее: "Постоянное посещение богослужений, истовое крестное знамение, видимое благочестие, жертва в церковь - их неотъемлемые добродетели, однако, все это делается лишь для отвода глаз: "здесь и светская, и церковная власть равно воспринимаются в качестве "антихристовых слуг" и "безбожных иудеев", а посещение православного храма допускается лишь "ради страха иудейского" -из боязни быть обнаруженными властями". Относительно социального устройства скопческих обществ, стоит отметить, что определяющая роль здесь отводилась общине, которая называлась "корабль". Во главе общины находились "кормщик" и "кормщица". По мнению скопцов, в кормщике жил Дух Святой, поэтому он наделялся практически неограниченными управленческими правами. Кормщица воспринималась как мать общины, она принимала в общество новых членов и разделяла с кормщиком управленческие функции. Общины скопцов не зависели от какой-то внешней, консолидирующей власти, являясь полностью автономными. Но, из среды общинного управления периодически выдвигались отдельные личности, которые своим авторитетом могли оказывать влияние на жизнь скопцов сразу нескольких губерний. Примером такой личности является жительница Белгорода Акулина Ивановна, которую за "богородицу" в 1860-х годах почитали даже скопцы Таврической губернии.

О том, как проходил переход в скопчество можно сделать выводы, изучая судебные материалы. Дело в том, что "за совращение из православия в иное христианское вероисповедание" по дореволюционному российскому праву предусматривалась уголовная ответственность. Так, сохранились материалы о переходе в скопцы заключенного арестантской роты Сергея Канунникова. Канунников был обычным крестьянином, имевшим склонность к употреблению алкоголя. До попадания в арестантскую роту он не мог иметь отношения к скопчеству, так как там пьянство было категорически запрещено. С.А. Канунников, находясь под воздействием алкоголя, был склонен к дебошу и криминальному поведению. В итоге, крестьянин оказался в арестантской роте по подозрению в краже. Уже будучи в арестантской роте Канунников совершил обряд оскопления, цитируя рапорт командира роты, посредством "отсечения себе ядер бритвою". Через какое-то время арест признался, что совершил этот обряд под влиянием одного скопцами, с которым какое-то время находился в Курском тюремном замке.

В идеологии скопцов обряд оскопления занимал ключевое место, так как "умерщвление плоти" они считали важным шагом в "Царствие небесное". Но, далеко не все участники общин скопцов были оскоплены, скорее те, кто прошел через ампутацию считались "святыми", приобретая внутри общины авторитет, воспринимаясь как "апостолы", освобожденные от плотских грехов. Оскопление совершенно не было обязательным. Однако, такие скопцы, как Сергей Каннуников, под страхом уголовного наказания, заявляли о том, что прошли через обряд не по своей воле. Распространены были версии, что к оскоплению подталкивали, используя какие-то "зелья", подавляющие волю.

Таким образом, несмотря на радикальность секты и страх уголовного наказания, скопчество в позапрошлом веке на территории Курской губернии постепенно расширялось. Денежный достаток, сплоченность общин вместе со скептическим отношением к сексу (что было созвучно традиционным представлениям о греховности половых отношений) делали скопчество интересным для некоторой части православной общественности, особенно для тех людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Постепенно число адептов секты стало уменьшаться, здесь сыграли свою роль и изменения в жизни общества, и громкий судебным процесс над скопцами в 1929 году. Впрочем, отдельные общины сохранялись вплоть до 1990-х годов. Сегодня небольшое количество скопцом осталось только в некоторых местах Северного Кавказа, но в этих общинах хирургическое оскопление уже давно не проводится.

Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.09.2020 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову