ЧЕРКАСЫ В КУРСКЕ

автор: А. Ларин

В первой половине XVII века территория Украины находилась под властью Речи Посполитой. В религиозном плане, ситуация определялась Брестской унией Православной Киевской митрополии с католической церковью. Основным содержанием унии являлись признание догматов православной церкви и верховенство Папы Римского. На практике православные священники и прихожане, не желавшие присоединяться к унии, были подвержены гонениям, из-за чего начался массовых уход украинцев, которых в Московской Руси тогда называли "черкасами", в соседние с исторической территорией расселения украинцев российские регионы.

В писцовых книгах курского региона первой половины XVII века содержатся сведения о том, из каких городов черкасы прибывали на курскую землю. В частности, указываются Киев, Конотоп, Чернигов и Нежин. Украинцы переселялись в Курск не только по причине религиозной нетерпимости, но и спасаясь от тяжелого гнета польских и литовских феодалов.

На территории курского края украинцы заселяли свободные плодородные почвы. Селились они компактно, общинами, сохраняя свой общественный строй и "старое казацкое устройство".

Власти Московской Руси не выработали однозначного отношения к украинским переселенцам. С одной стороны, условия мирного соглашения 1634 года, достигнутого после Смоленской войны, проигранной Россией полякам, не позволяли принимать нашей стране украинских переселенцев. Так, курскому воеводе 14 мая 1636 года из Москвы пришла царская грамота, в которой содержалось предписание отказывать переселявшимся черкасам в жилье. С другой стороны, в то время курский край находился на границе Московского государства, территория нуждалась в защите, но людей не хватало. В связи с этим, в этой грамоте воеводе предписывалось выявлять из переселенцев "людей положительных и добрых", давать им довольствие из местных доходов и место для жительства. 11 марта 1638 года курский воевода В. Бутурлин получил очередную царскую грамоту, в которой ему предписывалось давать "денежные и хлебные жалованья" прибывающим черкасам, а для поселения отдавать им пустующие земли.

Масштабы переселения в курский регион черкасов, для того времени, были значительными. Так, только за 1638 год в Курске поселилось 277 украинцев. В результате под Курской возникло поселение, в котором жили только выходцы с Украины. Оно получило название Черкасская слобода. Сегодня эта территория входит в состав города, это район современных улиц Чернышевского, Павлуновского, Чехова. Часть черкас селилась дальше от Курска, до сих пор память о переселенцах живет в названиях сел и деревень, например, Черкасское Пореченое, Черкасская Конопелька и др.

Черкасы, заступившие на пограничную службу Российского государства, обеспечивались всем необходимым для обустройства на новом месте и налаживания быта. Украинцы имели определенные льготы по сравнению с русскими "служилыми людьми", так отличившимся на службе черкасам выплачивались "поместные и денежные жалованья", сохранились данные о 160 отличившихся переселенцах.

Однако, служба черкас была далеко не безупречной, многие из них стремились сохранять независимость от московской власти. В 1641 году произошло одно из самых трагических событий в истории украинцев, проживавших на курской земле. Это событие вошло в историю под названием "измена черкас". К лету 1641 года в Курске распространился слух о том, что русские служилые люди избили украинцев из-за их привилегий на государевой службе, из-за чего часть черкас под руководством Ивашко Холоденко и Лучка Вдовенко с братьями решила вернуться в родные места. 13 августа 1641 года примерно 140 жителей Черкасской слободы с семьями поспешно отправились в сторону Польши. Со стороны российских властей этот жест был воспринят как измена, инициаторы побега были объявлены бунтовщиками. Часть войск отправилась за черкасами в погоню, нагнать их удалось в 40 верстах от Хотмыжска. Украинцам было предложено сдаться, но они отказались. Завязался бой, в результате которого многие беглые черкасы погибли, остальные были возвращены на территорию Российского государства. Расправа над ними оказался жестокой, - лидеры побега были казнены, остальные сосланы на Волгу, жены, дети и остальные родственники участников побега были отданы в качестве слуг курянам, их скот угнали, а дома разграбили. В результате этих трагических событий, в Черкасской слободе опустело 133 двора. Чтобы избежать повторения измены, часть курских украинцев была переселена дальше от границы, а именно 103 черкаские семьи были отправлены в город Царево-Алексеев, на реке Оскол.

О дальнейшей судьбе украинцев, оставшихся на Курской земле, стоит отметить, что в переписной книге 1678 году содержатся сведения о жителях Черкасской слободы которые не платят податей и не несут государственной службы. Так содержатся сведения об украинцах, которые жили в Курске в русских семьях: "Во дворе Ивашка Исаев сын Котелник. У нево премыш Пронька родом черкашенин"; "Во дворе Нестерка Федоров сын Полевого. У него... наемщик Родька черкашенин, живет на урочных годах из найму"; "Во дворе Сенька Карпов сын Хамутинников. У нево зять Максимка Семенов родом черкашенин".

Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.09.2020 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову