Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

История и современность слободы Казацкой в прогулках по её основным улицам

автор: А. Ларин

Прогулка по Стезевой даче.

История Стезевой дачи началась в начале XIX века, когда на западе Пушкарной слободы обер-прокурор 3-го департамента Сената П.И. Аверин приобрел дачное место.

pic38 (84K)

В 1880 году территория дачи Аверина стала принадлежать военному врачу А.П. Стезеву, именно он обнаружил в этом месте минеральные воды. Произошло это случайным образом, - жена хозяина дачи заметила, что вещи, в первую очередь, предметы одежды, когда на них попадает вода из одного источника, находящегося у основания пригорка тут желтели. Стезеву пришла мысль, что это происходит из-за того, что вода минеральная. Пробы воды в 1889 году были отправлены на исследование в специальную аптеку в Симферополе. Тот факт, что вода минеральная был подтвержден, после чего А.П. Стезев отправил пробу воды в лабораторию Министерства финансов. Исходя из уровня содержания минеральных солей, «стезевская» вода была отнесена к категории железисто-щелочных. В 1891 году курская минеральная вода была проанализирована профессором Дианиным, затем, на основе анализа, Медицинским департаментом внутренних дел, она была отнесена к водам, тождественным знаменитому бальнеологическому курорту в бельгийском городе Спа. Российским аналогом «стезевских» вод были признаны воды Липецка и Железноводска.

Семьёй Стезевых было принято решение об открытии бальнеологического курорта. Для этого было принято решение о благоустройстве дачи. В итоге были устроены три источника минеральных вод, один из которых предназначался для купания, а два — для питья, было очищено небольшое минеральное озеро и были устроены квартиры, в которых располагались лечебные ванны. Курорт мог принимать до 70 посетителей. Заработал бальнеологический курорт летом 1892 года, когда А.П. Стезев уже скончался. Летом 1892 года, уже после смерти доктора Стезева, курорт на 70 больных стал функционировать.

3 июня 1897 года на бальнеологическом курорте произошла беда. Днем загорелся главный дом курорта, который находился в верхней части дачи. В главном доме располагались комнаты, кабинет врача, столовая, к дома также была пристроена деревянная башня, в которой находились чаны для воды. Так как постройки были из дерева, все имущество сгорело в короткие сроки, но людям удалось спастись. Причиной пожара стала печь, на которой истопник подогревал воду для минеральных ванн. Работник отошел, а огонь в это время выпал из печи и упал на лежащие рядом щепки. В итоге вспыхнуло пламя.

Курорт удалось восстановить и уже в конце позапрошлого века стал известен на всю Россию. Пациенты бальнеологического курорта проходили здесь курсы лечения от хронических заболеваний нервной системы, малокровия, болезней пищеварительных органов, женских болезней.

У хозяев курорта периодически возникали трудности с благоустройством Стезевой дачи, но, на их преодоление не хватало средства. Всё же курорт продолжал существовать до 1915 года, когда из-за Первой мировой войны людям стало не до отдыха на минеральных водах.

После национализации на Стезевой дачи была создана воспитательная колония для несовершеннолетних, затем на территории бывшего бальнеологического курорта находился губернский отдел народного образования, а после сюда переехало земельное управление Курской губернии. В конце двадцатых годов здесь размещалась детская колония № 9 Дорпрофсожа, а с 1932 года здесь был открыт детский дом.

Пруд и источники исчезли после ВОВ, когда была построена намывная дамба для соединения трамвайными путями и автотранспортной дорогой Пушкарной и Казацкой слобод. Если спускаться из центра, то справа от дамбы появилось небольшое водохранилище, которое существует и сегодня. Во время фашисткой оккупации Курска, на территории Стезевой дачи располагался немецкий госпиталь, а после освобождения нашего города здесь располагался уже госпиталь советской армии по номером 1410. Затем на территории Стезевой дачи находилась туберкулезная больница, а сейчас там располагается областной клинический противотуберкулезный диспансер. Территория Стезевой дачи сегодня оставляет желать лучшего. Здесь достаточно много мусора, оставляемого жителями Казацкой и Пушкарной слобод, который периодически убирают волонтеры. Так же не в лучшем состоянии находится и водохранилище, которое жители города считают одним из самых грязных. Несмотря на все эти негативные факторы, как в во время после Гражданской войны, как после окончания ВОВ, так и сегодня ведутся разговоры о возможности восстановления на Стезевой даче курорта минеральных вод. Однако, сегодня это едва ли представляется возможным.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.08.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову