Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

История и современность слободы Казацкой в прогулках по её основным улицам

автор: А. Ларин

История Казацкой слободы

Людей всегда интересовала история, не только история стран, войн и континентов, но и история своей улицы, своего района. Всегда интересно узнать историю улиц по которым каждый день ходишь на работу и домой, историю зданий, которые видишь каждый день. Поэтому, наверняка многим курянам будет интересно узнать историю исторического района города — Казацкая слобода. Казацкая слобода располагается с западной части реки Кур к северу от улицы Щемиловка.

pic01 (161K)

Казацкая появилась в качестве пригородной Казацкой слободы после восстановления воеводой Иваном Полевым и головой Нелюбом Огаревым Курской крепости. Крепость возникла на границах царства в 1596 году по указу Фёдора Иоанновича, который тогда находился на царском престоле. Во вновь образованную курскую крепость из столицы и ряда других городов для службы были переведены различные служилые люди, среди которых были и казаки, которые несли службу на собственном коне и пользовались своим оружием. Казаки были поселены в месте, где позже и появилась Казацкая слобода.

Стоит сказать, что коренное население той местности, где были поселены казаки, преимущественно состояло из бывших государственных крестьян, которые владели земельными угодьями на общинном праве. В целом, в 1626 году в Курске несло службу 299 казаков.

Изначально Казацкая слобода была расположена непосредственно у границ курского острога. До получения от императрицы Екатерины II градостроительного плана города Курска, слобода находилась западнее реки Кур, доходя до нынешней Советской улицы, располагаясь по обе стороны от современной улицы Большевиков.

После получения утвержденного градостроительного плана в 1782 году Казацкая слобода располагалась на других землях, которые прежде использовались для сельскохозяйственных нужд. В то время в Казацкой слободе не было богатых людей. Люди занимались земледелием, садоводством, сдавали свою землю в аренду, занимались рукоделием. Самыми распространенными промыслами среди жителей слободы было сапожничество, кузнечное дело, плотницкое. Жили в слободе и скорняки и решетники. Те, кто не занимался кустарными промыслами работали в городе полицейскими, нанимались в помощники к купцам, трудились в питейных заведениях.

До сегодняшнего дня сохранилась легенда о том, что во время приезда в Курск императрицы Екатерины II летом 1787 года, один из жителей Казацкой подарил ей корзину яблок, которые остались в прекрасном состоянии от прошлогоднего урожая. Императрице понравились попробованные яблоки и она спросила у крестьянина название сорта. На этот вопрос Екатерины Великой крестьянин ответил, что не знает название сорта, так как яблоня выросла у него из семечка. В знак благодарности императрица подарила жителю Казацкой слободы 100 рублей, также приказав ежегодно доставлять в Зимний дворец яблоки сорта, который ей довелось попробовать в Курске. Екатерина II сама придумала название сорту яблок, назвав его «Добрый крестьянин». Этот сорт получил в Курске достаточно широкое распространение, являясь одной из разновидностей курской антоновки.

По результатам однодневной переписи населения Курска, а также его пригородных слобод в 1865 году, удалось установить, что население Казацкой слободы составляло 5899 человек, из которых было 2866 мужчин и 3033 женщины. По данным переписи подавляющее число жителей слободы по национальности были русскими. Относительно занятий слободчан, стоит сказать, что хлебопашеством занимались 860 человек, сапожным мастерством 135 , портных было 40, шубников — 50, кузнецов — 66, столяров — 14, бондарей — 14, печников — 13, торговлей занималось 62 человека. Женщины занимались изготовлением пряжи, тканием холста или домашним хозяйством. Нищенствовало 13 человек. Среди мужчин было 343 грамотных, в то время как среди женщин таковых было 24. В гимназиях учились четверо детей, в училищах — 15 детей, а ещё 69 детей брали уроки на дому или у дьячков.

С конца XIX века обозначилось четкое деление Казацкой слободы на дальнюю и ближнюю части. Ближняя часть располагалась в непосредственной близости от города, что отражалось на занятиях её населения. Здесь мужчины, преимущественно, были заняты башмачным и портняжным ремеслом, в то время как женщины преимущественно трудились в огородах и садах, на бахчах, некоторые работали на городских табачных фабриках, зарабатывали деньги починкой крупяных и мучных мешков, сортировали перья и пух для купеческих лавок, мыли бутылки на винном складу. Некоторые замужние жительницы Казацкой слободы торговали продуктами на городских базарах, либо занимались кулинарией для «обжорных рядов». В целом, в ближней части Казацкой слободы было множество кабаков, из-за чего серьезной проблемой местного населения стало пьянство

Жители дальней части Казацкой слободы преимущественно занимались хлебопашеством, меньшей популярностью пользовались ломовым или легковым извозом. Население дальней части Казацкой было очень бедным, поэтому людям зимой приходилось топить печи соломой, торфом и навозом, в силу того, что дрова были слишком дороги. Весенний паводок реки Кур заливал Нижнюю часть слободы, а летом слободские улицы оказывались густо заросшие травой. Весной самая нижняя часть слободы заливалась водами Кура, летом улицы густо зарастали травой.

Население Казацкой слободы постепенно росло, по данным переписи населения 1897 году в ней проживало 7682 человека. После Октябрьской революции в Казацкой слободе насчитывалось уже 9112 человек, общее число дворов насчитывало 1216. Земледелием занималось только 600 жителей слободы, в то время как большая часть слободского населения была занята в различного рола ремесленных производства.

Административно Казацкая слобода входила в Курский уезд, будучи центром Казацкой волости. Кроме Казацкой слободы к данной волости были отнесены деревни Гремячий Колодезь, ныне Гремячка, Долгий Колодезь, ныне Татариново, Поповка и Пушкарная слобода.

После революции 1917 года был организован Казацкий сельский совет, который включал в себя те же населенные пункты, что и Казацкая волость. 22 мая 1921 года в состав Казацкой волости вошла Стрелецкая слобода, однако, уже 14 июня 1924 года Казацкая волость, как административно-территориальная единица, была ликвидирована, а населенные пункты, её составлявшие, вошли в состав Ямской волости. В свою очередь, Ямская волость оказалась упраздненной 30 июля 1928 года, после чего Казацкий сельский совет вошел в состав Курского района. Курский район в январе 1935 года разделили на три отдельных районах, после чего Казацкая оказалась в составе Стрелецкого района. Частью Курска Казацкая слобода стала 19 сентября 1939 года на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР. Казацкий сельский совет был упразднен.

Сегодня историческая Казацкая слобода входит в состав Центрального административного округа города Курска. По-прежнему, большая часть района представлена частным сектором, хотя стали появляться и многоэтажки. Однако, несмотря на бурное развитие города, в Казацкой слободе ещё осталось множество тихих мест, время над которыми практически не властно.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.08.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову