ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУРСКОГО ФИЛИАЛА "РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПОКРОВИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНЫХ" НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

автор: А. Ларин

В Российской Империи существовала организация, главной задачей которого была защита животных, оно носило название "Российское общество покровительства животных". В уставе организации была прописана её основная цель, которая была сформулирована следующим образом: "предохранять животных по всей Империи от жестокого и дурного с ними обращения и вообще содействовать улучшению их быта и породы".

В последнее десятилетие XIX века зоозащитное движение в России начало обретать огромную популярность. В первую очередь, это проявилось в появлении у "Российского общества покровительства животных" большого числа региональных филиалов. Такой филиал был открыт в Курске в 1898 году. Это общество было составлено из добровольцев. По данным 1904 года, по всей Курской губернии в организации значилось 296 участников, из которых 129 работали в Курске. Сохранились и имена добровольцев, в числе которых: А.А. Аль, И.С. Астанков, А.П. Баконина, К. Боровский, В.И. Вознесенский, М.И. Витков, А.Н. Голиков, И.И. Гапонов, Н.А. Гольберт, Е.Ф. Гинц, В.В. Дозоров, В.Н. Заворзин, М.П. Иванов, С.Ф. Лоскутов, А.В. Орлов, К.В. Романцов, В. А. Софронов и др.

Волонтеры - члены общества занимались просветительской работой с жителями Курской губернии. Формой этой работы были доклады, лекции, беседы и т.п. Основной темой таких разговоров являлась необходимость этичного отношения к животным. Сотрудники курского филиала Общества печатали брошюры, листовки, другие наглядные материалы, призывающие к защите "братьев наших меньших". Автором-составителем большинства самых популярных брошюр являлся председатель правления общества П.А. Щуровский. Брошюры носили общее название "Курские беседы". Всего было выпущено 20000 экземпляров брошюр. Самыми известными являлись:

- "Нужны ли общества покровительства животным";

- "Истинный герой";

- "Просьба лошадей к кучерам";

- "Слово к родителям";

- "Собака".

В 1902 году правление Общества обратилось к Главному управлению по делам печати с ходатайством разрешить издать периодический журнал "Друг животных". Этот журнал мог стать первым в России, посвященным вопросам защиты животных. Но, курскому филиалу "Российского общества покровительства животных" в этой просьбе было отказано.

Участники волонтерского общества защиты животных проводили активную культурно-массовую работу, которая заключалась в организации выставок, спектаклей, балов и концертов. Основной целью всех этих мероприятий был сбор средств на нужды Общества.

Помимо пропагандистской деятельности, участники Общества занимались и активной практической работой. Так, курские волонтеры оказывали активную помощь уездному земству в устройстве ветеринарной лечебницы, которую организовали за Херсонскими воротами. Туда хозяева отдавали животных для бесплатного лечения, особой популярность лечебница пользовалась у крестьян. За небольшую плату в ветеринарной лечебнице ковали лошадей, также в ней был организован приют для собак.

Деятельность активистов курского общества защиты животных заключалась в предупреждении случаев жестокого обращения к животным, а также в расследовании противозаконных действий в их отношениии. С этой целью ими велись наблюдения за работой рынков, ярмарок, скотобоен и других мест, где находились животные. Виновных старались привлекать к судебной ответственности. О деятельности участников Общества лучше всего говорят отчеты его участников. По ним можно понять, какие формы жестокого обращения к животным имели наибольшее распространение в Курской губернии. Среди них - использование больных животных на тяжелой работе, избиения, лишение выставленных на продажу еды. В первую очередь, таких хозяев пытались увещевать словесно, если это не помогало, то составляли протоколы для привлечения виновных лиц к ответственности. В связи с этим уместно привести отрывок из отчета Л.И. Зайцев: "Заведуя народными воскресными чтениями, я и взрослое население знакомлю с целями нашего Общества, указываю на необходимость хорошего ухода и мягкосердечия с животными и птицами. Живя прошлое лето в г. Рыльске, я и там не оставлял своей деятельности, всегда являлся на базарную площадь и, замечая что-нибудь противное целям Общества, старался словами повлиять на тиранов животных и продаваемой птицы. Слова мои оказывали надлежащее действие, так что мне не приходилось даже обращаться за содействием к полиции".

Значительным шагом в развитии движения зоозащитников стало учреждение института участковых попечителей. Попечители назначались из состава участников Общества. Всего, по данным на 1902 год, в Курском отделении Общества значилось 13 участковых попечителей, из которых в губернском городе числилось шесть, их имена сохранились, - это Е.В. Новосильцева, Э.А. Калиновский, Ф. Каркарючкин, В.И. Каменев, В.Г. Матиас, А.И. Коренев. Участковые попечители получали специальные удостоверительные билеты у губернатора, градоначальника и обер-полицмейстера. На закрепленных участках попечители следили за соблюдением правил содержания и обращения с животными. В своей деятельности участковые попечители взаимодействовали с местной полицией. Участковые попечители должны были заявлять об известных им случаях жестокого обращения с животными, в том числе о предстоящих петушиных боях и иных подобных зрелищах. О своей деятельности участковые попечители составляли отчеты. Так, П.И. Терлецкая в своём докладе указывала: Проезжая по городу, я часто встречала на улицах одноконные подводы, нагруженные с вокзала антрацитом до 80 пуд., т.е. в большем, чем четко определено постановлениями г. губернатора. Я отправилась на багажную станцию вокзала и узнала, что вагон антрациту весом в 650-700 пуд. выгружается на 9-10 одноконных подвод; я тут же сделала распоряжение, чтобы впредь никогда не клалось на одноконную подводу более 40-50 пуд., и теперь тот же вагон выгружается на 14-15 дрог. При встрече их в городе я иногда проверяю вес на городских весах; но один владелец, некто Фуна, не пожелал исполнить моих требований, а потому я составила протокол и привлекла его к ответственности.

Таким образом, можно сделать вывод, что на рубеже XIX - ХХ веков в Курской губернии наблюдалась активизация зоозащитного движения. Главенствующую роль в этом движении играло "Российское общество покровительства животных", региональное отделение которого отрылось в Курске в 1898 году. Общество состояло из добровольцев, которые своей деятельностью стремились не допускать случаев жестокого обращения животными, но, если превентивная деятельность не удавалась, курские зоозащитники пытались привлечь виновных к ответственности в судебном порядке.

Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.02.2020 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову