"Великая гигиеническая революция" на территории Курского края.

автор: А. Ларин

Конец XIX века в Российской Империи стал временем "Великой гигиенической революции", которая началась с открытия Луи Пастером того факта, что болезни переносятся микробами. С расширением медицинской сети в Курской губернии, как врачам, так и большинству земских деятелей стало понятно, что недостаточно останавливаться лишь на лечении единичных заболевших, следует предпринимать меры для профилактики заболеваний, проводить борьбу с причинами болезней. Все больше врачей говорили о том, что борьба с эпидемическими заболеваниями будет успешна в местностях с удовлетворительным санитарным состоянием.


Губернская земская больница (Семеновская 67)

Как врачи, так и земские деятели полагали, что борьба за здоровье людей будет успешна только в случае создания санитарной организации. В 1899 году на VII съезде врачей и представителей земств Курской губернии была разработана программа, регламентирующая деятельность санитарных врачей. Программой предполагалось, что санитарные врачи должны следить за здоровьем населения, изучать вредные факторы, которые могут оказать негативное влияние на состояние здоровья людей, следить за социальной ситуацией на местности с точки зрения её влияния на здравоохранение.

Вопрос создания санитарной организации оказался дискуссионным и далеко не во всех уездах Курской губернии представители земств поддержали эту идею. В поддержку создания санитарной организации на VIII съезде земских врачей и представителей земств выступил заведующий медико-статистическим бюро В.И. Долженков. В ходе своего выступления он заявил следующее: "Прошлый VII наш съезд единодушно высказался за насущную необходимость санитарной организации для Курской губернии, признал необходимым приглашение санитарного врача для каждого уезда и ходатайствовал об этом перед Губернским земским собранием. Ходатайство не было удовлетворено. Бюро просит настоящий съезд повторить настоятельное ходатайство о введении санитарной организации в губернии, указавши на то, что данные для её плодотворной деятельности вполне подготовлены предшествовавшими обширными исследованиями, что дальнейшие работы в этом направлении могут иметь жизненное значение только при существовании санитарной организации."

Однако, и VIII съезд не решил вопрос о создании в Курской губернии санитарной организации. Но, из тех рекомендаций, которые были предложены съездом, часть все-таки была воплощена в жизнь, в частности, были введены обязательные санитарные постановления для промышленных объектов. Состояние большей части курских фабрик и заводов было антисанитарным. Промышленные объекты выбрасывали в окружающую среду вредные отходы производства, что привлекло внимание губернского собрания, которое поручило губернскому врачебному совету выработать нормы предельного содержания органических веществ и солей в сточных водах объектов промышленности. Врачебным советом было предложено установить санитарный контроль за курскими заводами и фабриками. Считалось целесообразным пригласить двух санитарных врачей, которые должны были следить за промышленными предприятиями, изучать состояние источников снабжения населения водой и т.п. Но, данное предложение не нашло положительного отклика у губернского собрания. В отчете о народном здравии за 1905 год находится "Перечень медицинского персонала", из содержания которого вытекает, что из 188 врачей Курской губернии, только один был санитарным. Функции санитарного надзора в уездах были возложены на правительственных, а также уездных участковых врачей.

Из-за занятости участковых врачей, их деятельность в санитарном направлении сводилась только к редким осмотрам школ и учащихся, еще реже дело доходило до надзора за чистотой улиц, колодцев и мест продажи продуктов питания. В связи с этим, уместно привести имеющиеся данные об осуществлении санитарного надзора в некоторых уездах Курской губернии. Так, в Путивльском уезде врачи осматривали школы только в начале года. при этом те выводы, к которым они приходили, не оказывали влияние на санитарное состояние школ, так как врачей не приглашали на училищный совет. Примерно такое же положение имело место быть и в Фатежском уезде. В Корочанском уезде санитарный контроль ограничивался наблюдением за чистотой колодцев, улиц, за качеством продуктов питания. В Курском уезде "Цель осмотра учеников заключалась в том, чтобы детей, страдающих заразительной формой сифилиса или другими заразительными болезнями (чесоткой), не допускать в школу и тем предупредить распространение означенных заболеваний".

Зачастую представители власти халатно относились к вопросам санитарного состояния учебных учреждений Курской губернии. В частности, из протокола заседания Общества курских врачей от 20 мая 1896 года следует, что В.И. Долженков заявил, что директор народных училищ запрещает педагогам участвовать в совместных с докторами заседаниях для обсуждения санитарного положения курских учебных заведений. Так же важно упомянуть, что В.Д. Ястремский проводил осмотры, с целью получения достоверной информации о физическом развитии учеников городских училищ Курска. Результаты проделанной работы были им представлены в докладе на заседании Общества курских врачей 25 августа 1900 года. Полученные данные свидетельствуют о том, что у учащихся часто встречается малокровие, распространена болезненность, что вызвано плохим питанием и содержанием. И.К. Кондорский, также будучи обеспокоен санитарным состоянием учебных заведений Курска, на торжественном заседании Общества курских врачей в январе 1901 года, заявил: "Пожелаем также, чтобы в нашей школе поскорее отошла в область преданий система страха и скрытой враждебности между учащимися и учащими, так как при таком порядке наши дети не могут быть здоровыми, счастливыми, нравственными и человечными.

В целом, власти губернии за редким исключением не уделяли должного внимания вопросам санитарного состояния Курской губернии. Одним из таких исключений стало приглашение двух врачей для санитарного мониторинга промышленных предприятий губернского города, а также для наблюдения за санитарным состоянием Курска в течение июля и августа 1900 года, когда в городе проводились высочайший смотр войск и маневры. Курские врачи рассчитывали на то, что временное приглашение санитарных врачей в город позволит создать постоянную курскую санитарную организацию. Однако, надежды врачей оказались тщетны, и в 1905 году на всю Курскую губернию был лишь один санитарный врач, а в 1911 году их число было увеличено до двух, но, при этом один находился в Курске, а второй в Курском уезде, т.е. огромной территории тогдашней Курской губернии приходилось оставаться без должного санитарного контроля.

В конце XIX века остро встал вопрос о возможностях распространения гигиенических знаний среди простого народа, населяющего Курскую губернию. Данный вопрос активно обсуждался на IV съезде земских врачей и представителей земств в 1890-ом году. Одним из выступающих было предложено вести беседы о гигиене в народных школах, однако, В.И. Долженков ответил на это следующее: "приватные, а в том числе даже и воскресные чтения разрешают с большим трудом и после долгих хлопот, хотя бы чтение предполагалось вести по брошюрам, уже выдержавшим цензуру". Суровые условия цензуры времени правления Александра III не давали надежды на распространение гигиенических знаний посредством чтений в школах и на народных сходах. С подобной инициативой в то время обращались обоянские врачи, но попечитель учебного округа запретил проведение в городе гигиенических чтений. Против чтений выступали и представители и земств, считая, что у врачей есть другие, более важные занятия, а на просветительскую деятельность попросту нет времени. Однако, по итогам съезда все-таки было принято решение подать ходатайство о наделении врачей правом вести устные беседы с учениками народных школ о гигиене во время свободное от занятий.

На V Пироговском съезде, который состоялся в 1894 году одновременно "Обществом саратовских врачей" и "Обществом курских враче" было внесено предложение о создании медицинских чтений для народа, так же ими предлагалось преподавать гигиену в школах. В это же время была создана "Постоянная комиссия по распространению гигиенических знаний в народе".

Курские губернские власти всячески пытались помешать беседам врачей с населением, видимо, опасаясь, что под видом знаний о гигиене, среди народа будет вестись антиправительственная агитация. В частности, в Льговском уезде, санитарные беседы не проводились из-за нехватки места, примерно такая же картина наблюдалась в уездах Дмитриевском, Путивльском и ряде других уездов Курской губернии. Врач из Белгородского уезда, Пихтовников говорил по этому поводу: "Народные чтения с картинами ведутся во многих школах, но характер их исключительно религиозно-нравственный или бытовой". Ситуация изменилась в лучшую сторону только после революционных событий 1905 года, именно тогда были заметно расширены возможности врачей выступать перед людьми с лекциями на медицинские темы.

Таким образом, распространение санитарных и гигиенических знаний в Курской губернии шло достаточно медленно, чему во многом мешали имеющиеся бюрократические препоны, существование которых было обусловлено наличием в Российской Империи жесткой цензуры. Однако, санитарное просвещение населения все-таки удавалось осуществлять, чему способствовали различные объективные и субъективные факторы, такие как революция 1905 года и стремление врачей заниматься не только сугубо медицинской, но и просветительской деятельностью.

Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
02.12.2019 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову