Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Размещение турецких военнопленных в Курской губернии во время военных конфликтов XIX века.

автор: А. Ларин
180917 (251K)

В силу целого ряд внешнеполитических причин Российская Империя за время своего существования множество раз вступала в военные конфликты с Турцией. Так, только за 19-й век между Россией и Османской Империей произошло четыре крупных военных конфликта, каждый из которых длился по несколько лет. Это были войны 1806-1812 гг, 1828-1829 гг, 1853-1856 гг (Крымская война), 1877-1878 гг. Каждая из этих войн сопровождалась появлением в ряде российских губерний турецких военнопленных.

Губернии для размещения военнопленных османов определялись на государственном уровне, при этом наш край принимал турецких пленных дважды, в период Крымской войны 1853-1856 годов и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Всего турецкие военнопленные интернировались на протяжении позапрошлого века в значительном числе губерний европейской части Россиийской Империи, но ни одна губерния не принимала османских пленных более чем в двух войнах.

Стоит отметить, что на выбор губернии для размещения военнопленных из Османской Империи, оказывали влияние сразу несколько факторов, среди которых:

- удаленность от территории военных действий;

- подходящие климатические условия;

- спокойная эпидемиологическая ситуация;

- уровень развития инфраструктуры, в том и числе и транспортной.

Перечисленные факторы не являются исчерпывающими, однако, они оставались стабильными на протяжении всего рассматриваемого периода. Но, имели место быть и несколько непостоянных факторов. В частности, разрешалось ли использовать труд пленных или нет. Например, в ходе войны 1806-1812 годов использование пленных в качестве рабочей силы было запрещено. Однако, в ходе военных действий 1812-1829 годов труд османских военнопленных был разрешен и активно использовался при строительстве Виндавского канала, крепостей Киева и Бобруйска. Использование турецких пленных на перечисленных стройках обусловило их преимущественное размещение в западных губерниях Российской Империи.

Наибольшее число военнопленных из османской армии было в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, когда в российском плену оказалось свыше 70 тыс. человек. У российского правительства возникли большие сложности с размещением столь значительного числа пленных, катастрофически не хватало свободных помещений, из-за чего почти каждый населенный пункт европейской части российского государства пришлось использовать для размещения пленных.

В ходе войн 1853-1856 и 1877-1878 годов Курская губерния стала центром района, в котором осуществлялось размещение военнопленных из Османской империи. В силу географического положения Курская губерния помогала государству в решении целого ряда проблем, связанных с интернированием турецких военнопленных, даже тогда, когда они не размещались на её территории. В частности, в ходе военных действий 1806-1812 годов курский край стал транзитным регионом, через который турецких пленных этапировали в Воронеж, Тамбов, Калугу и Орел. в эти годы через территорию Курской губернии было перемещено свыше 4 тыс. военнопленных.

Обратившись к данным статистики, стоит отметить, что во время Крымской войны на территории Курской губернии был размещен 281 турецкий пленный. Без учета крепости Карс, наша губерния оказалась на втором месте по числу интернированных военнопленных, уступив лишь Орловской губернии. 281 пленный был в Курской губернии на момент окончания военных действий, однако, в ходе военного конфликта их число достигало 500. Доля пленных, размещенных на территории нашей губернии превысила 17 % от общего числа, хотя в ходе той войны турецкие пленные были расквартированы в 8 российских губерниях. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов на территории Курской губернии было размещено 1800 пленных, что составило 2,7 % от числа всех военнопленных. Из-за недостатка мест для размещения, пленные были размещены в 40 губерниях Российской Империи. Но, рассматривая особенности данного военного конфликта, стоит отметить, что 800 пленных были размещены на территории нашей губернии еще в августе 1877 года, т.е. до массового пленения турецких воинов, когда общее число военнопленных было около 8 тыс.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Курск являлся важным железнодорожным узлом, важнейшим санитарным и продовольственным пунктом, однако, даже это не объясняет тот факт, что 1533 военнопленных из 6011, которые были сняты из-за заболеваний со своих поездов с декабря 1877 по март 1878 годов на различных российских железнодорожных станциях, были госпитализированы в различных лечебных учреждениях нашего города.

В целом, стоит сказать, что Курская губерния обладала целым рядом положительных факторов, позволивших сделать её одним из основных мест размещения турецких военных пленных в ходе конфликтов между нашими странами в 19-ом веке. В числе таких причин стоит назвать отдаленность от места боевых действий, религиозную и этническую однородность населения губернии, лояльное отношение курян к государственной власти, развитую транспортную инфраструктуру, наличие свободных помещений, гуманное отношение населения губернии к пленных и т.п.

Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.09.2018 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову