Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Дореволюционное развитие спорта в Курской губернии

автор: А. Ларин

Сегодня, когда в Курской области активно развиваются различные виды спорта, когда футбольный клуб «Авангард» спустя несколько лет вернулся в Футбольную Национальную Лигу и смог победить московский ЦСКА в Кубке России, когда женский баскетбольный клуб «Динамо» стал сильнейшим в Европе, и этим не ограничиваются спортивные успехи курян, стоит вспомнить о том как все начиналось, как зарождался курский спорт в дореволюционное время.

Говоря о развитии спорта в дореволюционном Курске, стоит отметить, что спорт был представлен в России на протяжении веков народными играми, в которых присутствовали спортивные элементы. В первую очередь, это кулачные бои, катание на коньках, плавание и ныряние. Даже, когда число спортивных обществ в Российской Империи стало расти в геометрической прогрессии, для большей части населения спорт оставался практически не доступным в силу крайне высокой стоимости спортивного инвентаря. Поэтому даже в начале ХХ века спортивным состязаниям представители простого народа предпочитали привычные народные игры. Самые выносливые, сильные и умелые «спортсмены из народа» пользовались уважением у простого населения городов и сел. При этом, наибольшей популярностью среди ремесленников, жителей городских слобод и крестьян были кулачные бои. В частности, массовые кулачные бои долгое время проводились между жителями слобод Казацкая и Пушкарная города Курска.

В целом, кулачные бои получили своё распространение в Курской губернии в конце позапрошлого века. Как правило, первыми в них участвовали подростки, а взрослые присоединялись уже потом. В большинстве случаев наиболее успешными бойцами оказывались молодые люди крепко телосложения, которые не жалели в бою ни себя, ни соперников. Наибольшее распространение получили массовые кулачные бои - «стенка на стенку». Основным и самим строгим правилом боев было нанесение ударов только кулаками, использование подручных средств жестко наказывалось, нарушителя, который, например, мог использовать металлическую закладку в кулак, могли побить не только соперники, но и партнеры. Однако, кулачные бои были популярны лишь в низших слоях российского общества, высшие слои, в частности дворяне, относились к ним с презрением. На протяжении всего существования кулачные бои пытались запретить. Это было связано с тем, что государственная власть видела в этих боях возможность для объединения бедного населения города и крестьян против существующего государственного строя. В 1832 году, во время правления Николая I, был издан указ, в соответствии с которым запрещались кулачные бои. Но, несмотря на запреты, кулачные бои сохранили свою популярность в народе.

Помимо кулачных боев в среде простого народа были популярны и другие народные состязания, которым народ с удовольствием предавался зимой, когда не было никакой работы в поле, по воскресеньям и во время религиозных праздников. Зимой чаще всего простые куряне развлекались катанием на коньках, санях и ледяных каруселях. Для катания на санях чаще всего выбирались склоны холмов, а также крутые берега водоемов. В городах нашей губернии также строились искусственные склоны, предназначенные для катания. В зимних забавах принимали участие не только дети и юноши, но взрослые люди. Летом наибольшей популярностью пользовались гребля, плавание, а также прыжки в воду. Также играли в городки, лапту, различные игры с мячом. Благодаря народным играм развивалось подрастающее поколение, участвуя в них, дети получали первичные навыки необходимые на рыбалке, охоте и в ведении домашнего хозяйства. Среди детей особой популярностью пользовались гуси-лебеди, салки, горелки и другие игры, которые не требовали недюжинной силы и выносливости, но, в тоже время, способствовали физическому развитию растущего организма.

Развитие и государственную поддержку спорт в Курской губернии получил в начале ХХ века, когда во время тяжелого политического кризиса, власть пыталась отвлечь молодежь от участия в революционной деятельности посредством создания спортивных обществ. Основными видами спорта, которыми занималась молодежь в этих обществах, были борьба, велоспорт, фехтование, в то время стали проводиться первые городские футбольные соревнования. Желание государства популяризировать спорт, проявилось и в сфере образования, - именно в то время физическое воспитание стало учебным предметом. Несмотря на то, что спортом в то время могли заниматься лишь представители наиболее обеспеченных слоёв населения, в образовательных учреждениях для детей и подростков стали развивать такие виды спорта, как борьба, лыжи и лёгкая атлетика. В городе проходили спортивные мероприятия, на которых устраивали спортивные игры и проводили соревнования по различным видам спорта.

Спортивные кружки в начале прошлого века курировались Министерством народного просвещения. Также активное участие в физическом воспитании поданных Российской Империи, принимало Военное министерство, поэтому колыбелью российского спорта стали армия, военные учебные заведения, кадетские корпуса и гимназии.

В то время, Российская Империя, начала принимать участие в различных международных соревнованиях, в первую очередь, в Олимпийских играх, поэтому государственная власть, чтобы поддержать международный престиж страны, стремилась создать не только любительские спортивные кружки, но и основать в стране профессиональный спорт, спорт высоких достижений. В связи с этим, особое внимание было уделено сокольской гимнастики. Гимнастика была очень популярна среди курской молодежи. Так, осенью 1912 года в нашем городе образовалось общество «Курский сокол». Участники общества активно занимались гимнастикой и имели активную гражданскую позицию, поддерживая существующий государственный строй.

Особой популярность в дореволюционном Курске пользовался конный бег. В 1872 году, ряд любителей конного бега из числа богатейших жителей губернии, приняли решение о создании в губернском городе бегового общества. С этой целью в столицу, в Главное управление государственного коннозаводства было направлено соответствующее прошение. В итоге разрешение было получено. После организации Курского бегового общества было принято решение о строительстве ипподрома. Ипподром в нашем городе был открыт в 1873 году, став одним из первых провинциальных ипподромов Российской Империи. Стоит сказать, что совсем немного раньше Курска ипподромы появились в Санкт-Петербурге и Москве. Ипподром располагался между современной остановкой общественного транспорта «Колос» и проходной завода «Маяк» на современной улице 50 Лет Октября, которая тогда называлась выгонной. Активное участие в строительстве ипподрома приняли представители курской знати, среди которых были братья Емельяновы, помещики Мухортов, Бакеев, Лаврениус и ряд других. Особое участие в строительстве ипподрома принял тогдашний губернатор нашего края Прокопий Устимович, благодаря которому была бесплатно выделена земля под ипподром. Помещики в своих владениях занимались разведением рысистых лошадей, которые были прославлены на всё Черноземье. Лошади участвовали в городских праздниках, соревнованиях, ими активно торговали во время проведения Курской Коренной ярмарки.

Первые соревнования на ипподроме прошли 19 сентября 1873 года. В этот день в заездах участвовали только пятилетние лошади. Первое место в заезде заняла лошадь по кличке Умница, вторым пришёл Летун. Позже соревнования на ипподроме стали проводится регулярно. Именно курский ипподром дал Российской Империи таких знаменитых четвероногих спортсменов, как Любезный, Полканчик и Зверобой, которые одерживали победы на всероссийских соревнованиях.

Служил курский ипподром и другим видам спорта. В частности, по мере развития велосипедного спорта, в 1894 году курские велосипедисты стали использовать ипподром для гонок. Для придания большей зрелищности велосипедным гонкам, по примеру Петербурга и Москвы, чтобы привлечь больше зрителей, на этих соревнованиях устраивали состязания велосипедиста с конем. Как правило, велосипедист соревновался с русской тройкой, управляемой ямщиком. В большинстве случаев, спортсмен на двухколесном транспорте оказывался быстрее.

Первым проводником спорта в российской провинции стоит назвать цирк. Акробатические номера, выступления борцов и гимнастов были доступны курянам с 1793 года, когда наш город стали посещать иногородние цирковые труппы, выступавшие, в отсутствие стационарного цирка, в передвижных шапито. Среди курян также было много борцов-любителей, готовых на равных сражаться с профессиональными цирковыми борцами.

Борьба получила особую популярность после введения запрета на кулачные бои. Здесь стоит вспомнить главного популяризатора вольной борьбы того времени Григория Ивановича Бессарабова. Этот отличный спортсмен был также хорошим тренером и организатором спортивных состязаний. В тренерской и организаторской работе Бессарабову помогал богатый опыт, ведь, будучи моряком на торговых судах, он посетил различные иностранные государства, где обращал внимание на организацию спорта. В 1900 году Григорием Ивановичем в нашем городе удалось открыть Курское отделение Санкт-Петербургского атлетического общества. Но это общество просуществовало очень недолго. В 1901 году при непосредственном участии курского борца в Курске начала работать «Школа физического развития», она находилась на улице Покровской, которая сегодня называется Большевиков. В школе на платной основе тренировали будущих гимнастов, тяжелых атлетов и борцов вольного стиля. «Школа физического развития» поддерживалась на государственном уровне, в том числе и материально, так как представители власти полагали, что школа способствует отвлечению молодежи от мыслей о революции. Сам же Г.И. Бессарабов прославил нашу губернию в 1905 году, когда в Белгороде выиграл приз лучшего борца юга России, а уже в ноябре 1905 года Григорий Иванович принял участие в деятельности Всероссийского съезда гимнастических обществ России, где стал членом президиума и был избран в его секретариат.

В организаторской деятельности Бессарабов без сомнения преуспел. Под эгидой «Русского атлетического общества» в 1908 году в Курске был проведен чемпионат по французской борьбе среди профессионалов. Главный приз составил 1050 рублей, так же было принято решение вручить золотую и серебряную медали лучшим спортсменам. В том же году и в 1910 году в нашем городе проводились любительские соревнования по французской борьбе, в которых приняли участие куряне. Помимо этого в губернском городе проводились конкурсы красоты телосложения и соревнования по тяжелой атлетике.

Благодаря организаторским способностям Г.И. Бессарабова, ему удалось создать несколько борцовских клубов, как для любителей, так и для профессионалов. Помимо соревнований по борьбе Григорием Ивановичем также были организованы соревнования по гимнастике, велогонкам и мотогонкам. В городских соревнованиях по борьбе, как правило, побеждали ученики Григория Ивановича, многие из них стали профессиональными спортсменами-борцами и гиревиками. В первую очередь, среди них стоит назвать Мечислава Гущу и Николая Поваляева. Бессарабов руководил школой физического развития вплоть до Первой Мировой войны, когда был призван в действующую армию. После окончания войны он вернулся в Курск, где работал на железной дороге, а затем переехал в Москву. В столице знаменитый курский спортсмен принимал участие в работе ряда физкультурных организаций.

Популярность в Курской губернии до революции набирал велосипедный спорт. Этот вид спорта активно развивался в наших краях, что закономерно привело к открытию Курского общества велосипедистов-любителей 27 апреля 1892 года. Уже в мае того же года обществом был арендован сад городской усадьбы князя Юсупова, который располагался на современной улице Ленина. В саду был создан циклодром для велогонок, длина круга составила 85 сажень, т. е. примерно 181 метр. История сохранила имена руководителей велосипедного общества, так возглавил его К.П. Горохов, вице-президентом был Н.А. Офросимов, а секретарем являлся Н.П. Гинсбург. Общество включало в себе 32 участника. Члены велосипедного общества были состоятельными людьми, этот вид спорта был практически недоступен для обычных курян. Велосипед тогда стоил огромную сумму — 200-240 рублей, а членский взнос в казну велосипедного общества составлял 10 рублей. С момента появления велосипедного общества, его участники начали активную организаторскую деятельность. Ими проводились соревнования на велодроме, на шоссе, позже на ипподроме (о чем подробнее было сказано выше). Уже в год основания общества была организована гонка Курск-Обоянь- Курск. В этом же сезоне лучшими велосипедистами стали куряне Гинсбург, Ефремов, Фидоровский, Стоян, Медведев. Для участия в гонках куряне привлекали спортсменов и из других губерний, в частности, Киевской и Орловской, что способствовало развитию и популяризации велосипедных гонок в Курске.

В пореформенный период в Российской Империи активно развивалась спортивная гимнастика. Не стала исключением и Курская губерния. Стоит отметить, что в то время под гимнастикой понимались не только упражнения, которые сегодня включает в себя данный вид спорта, но к гимнастике также относились бег, прыжки, борьба, катание на лыжах, коньках, приемы защиты и нападения и т. п. Разделение на несколько видов спорта произошло уже несколько позже. Занятия гимнастикой в ту эпоху были направлены не столько на достижение высоких спортивных результатов, сколько на развлечение аристократии. С целью обучения гимнастики, уже с конца 18 века в нашу страну приглашались тренеры из Европы. Каждое учебное заведение должно было обладать снарядами для гимнастических занятий, но занятия не были обязательными, занимались лишь те, кто хотел.

В начале прошлого века в Курской губернии активно развивался детский спорт. Для укрепления здоровья подрастающего поколения внедрялись такие виды спорта, как легкая атлетика, поднятие штанги, борьба и лыжный спорт. Помимо кружка Бессарабова, о котором уже было сказано выше, для детей и юношей функционировал кружок Бронислава Феликсовича Гайковича, где проводились занятия по борьбе и тяжелой атлетики для подрастающего поколения.

Отдельно стоит сказать и о развитии спорта № 1 в Курской губернии, - о футболе. Первое упоминание об игре тряпичным мячом в нашем городе относится к июлю 1910 года. Завезли футбол в наш город куряне, которые в отсутствие высших учебных заведений в нашей губернии, отправлялись учиться в Санкт-Петербург, Москву и Харьков, где футбол уже активно развивался. Первыми курскими футболистами были гимназиты и учащиеся реального училища, а первые футбольные матчи проходили на лагерном военном плацу, который находился за Херсонскими воротами. Также в числе любителей дореволюционного футбола значились работники управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги, которые проводили свои тренировки на лугу у Дворянского купалища около реки Сейм.

Уже весной 1911 года в Курске появилось три любительские команды. Первая была организована преподавателем гимнастики К.Ф. Боухалом, она получила прозвище «херсонцы», по территориальному расположению. Вторая команда была организована по инициативе Бронислава Гайковича, о котором уже говорилось выше. Эта команда тренировалась в районе Сейма. Третья команда проводила свои тренировки за Московскими воротами на Бородино-поле.

Первое официальное городское первенство состоялось в 1912 году. Руководство города с радостью помогало организовать турнир, в частности, были изготовлены афиши, которые гласили, что городской чемпионат пройдет на ипподроме Курского бегового общества. Первыми чемпионами Курска стала команда «херсонцев». Уже в следующем, 1913 году, прошли первые междугородние соревнования, - курские футболисты встречались с орловскими, а команда Московско-Киевской железной дороги отправилась на матч в Киев, где сыграла со спортсменами из «Киевского кружка любителей спорта». В чемпионате города тем летом приняло участие уже пять команд. К сожалению, развитие футбола, как и других видов спорта на курской земле, было сильно заторможено началось Первой Мировой войны, которая легла тяжелым бременем на все население Российской Империи. Дальнейшее развитие спорта началось уже после революции и окончания гражданской войны. В целом, с уверенностью можно сказать, что в традициях курского спорта коренятся успехи современных спортсменов Соловьиного края.


Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.10.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову