Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

История деревни Толстовка

автор: А. Ларин

Деревня Толстовка располагается в 33 километрах к юго-востоку от Железногорска, входя в состав Линецкого сельского совета. Деревня расположилась на левом берегу Радубежского ручья в XVII веке, тогда являясь частью села Радубеж. Жители Толстовки относились к радубежскому храму Николая Чудотворца.

Своё название Толстовка получила от фамилии первозаимщиков, которыми были однодворцы Толстые. Доподлинно известно,что в начале XVIII века землями в деревне владеди Никифор Остапович и Потап Фёдорович Толстые.

В XIX веке деревня именовалась Толста?я. Её населяли только однодворцы, которых позже перевели в состяние государственных крестьян. Все они носили фамилию Толстой или Толстых. По данным «Списка населённых мест» в 1862 году в Толстовке было пять дворов, в которых проживало 35 женщин и 34 мужчины.

На протяжении всей своей истории деревня Толстовка то входила в состав села Радубеж, то числилась отдельным населенным пунктом. В 1954 году селом Радубеж было разделено на ряд населённых пунктов, после чего Толстовка стала отдельным селом, статус отдельного населенного пункта с тех пор деревня не утрачивала. С 1954 по 1959 годы Толстовка относилась к Нижнехалчанскому сельскому совету Фатежского района. После 1959 года Толстовка была переведена в состав Линецкого сельского совета того же района. До 1960-х годов крестьянские хозяйства населения Толстовка относились к колхозу «Путь Ильича», затем они оказались отнесены к колхозу «Россия».

После распада Советского Союза, в декабре 1991 года, как и весь состав Линецкого сельского совета, деревня Толстовка была переведена в состав Железногорского района. Толстовка, в которой на момент раздела Радубежа, проживало около 60 человек, сегодня не имеет постоянного населения, однако, летом здесь, практически, живет несколько семей. Многие дома содержатся в жилом состоянии, на огородах выращивается и собирается урожай. В основном, в деревню приезжают её уроженцы, которые в молодости уехали работать и учиться в город, но, теперь, выйдя на пенсию, многие на лето приезжают в Толстовку, чтобы провести время на природе в весьма живописном месте и вырастить урожай. Сегодня существует надежда на возрождение деревни Толстовка, так как через населенный пункт сегодня уже проведен газ.


Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.10.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову