Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

История деревни Толстовка

автор: А. Ларин

Деревня Толстовка располагается в 33 километрах к юго-востоку от Железногорска, входя в состав Линецкого сельского совета. Деревня расположилась на левом берегу Радубежского ручья в XVII веке, тогда являясь частью села Радубеж. Жители Толстовки относились к радубежскому храму Николая Чудотворца.

Своё название Толстовка получила от фамилии первозаимщиков, которыми были однодворцы Толстые. Доподлинно известно,что в начале XVIII века землями в деревне владеди Никифор Остапович и Потап Фёдорович Толстые.

В XIX веке деревня именовалась Толста?я. Её населяли только однодворцы, которых позже перевели в состяние государственных крестьян. Все они носили фамилию Толстой или Толстых. По данным «Списка населённых мест» в 1862 году в Толстовке было пять дворов, в которых проживало 35 женщин и 34 мужчины.

На протяжении всей своей истории деревня Толстовка то входила в состав села Радубеж, то числилась отдельным населенным пунктом. В 1954 году селом Радубеж было разделено на ряд населённых пунктов, после чего Толстовка стала отдельным селом, статус отдельного населенного пункта с тех пор деревня не утрачивала. С 1954 по 1959 годы Толстовка относилась к Нижнехалчанскому сельскому совету Фатежского района. После 1959 года Толстовка была переведена в состав Линецкого сельского совета того же района. До 1960-х годов крестьянские хозяйства населения Толстовка относились к колхозу «Путь Ильича», затем они оказались отнесены к колхозу «Россия».

После распада Советского Союза, в декабре 1991 года, как и весь состав Линецкого сельского совета, деревня Толстовка была переведена в состав Железногорского района. Толстовка, в которой на момент раздела Радубежа, проживало около 60 человек, сегодня не имеет постоянного населения, однако, летом здесь, практически, живет несколько семей. Многие дома содержатся в жилом состоянии, на огородах выращивается и собирается урожай. В основном, в деревню приезжают её уроженцы, которые в молодости уехали работать и учиться в город, но, теперь, выйдя на пенсию, многие на лето приезжают в Толстовку, чтобы провести время на природе в весьма живописном месте и вырастить урожай. Сегодня существует надежда на возрождение деревни Толстовка, так как через населенный пункт сегодня уже проведен газ.


Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.10.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову