Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Основные направления развития культуры и искусства Курской губернии в первой четверти ХХ века.

автор: А. Ларин

Говоря об уровне развитии культуры в Курской губернии с 1900 по 1917 года, стоит сказать, что он был предопределен веками предшествующего развития данной сферы человеческой жизни в Курском крае. Хотя, основные тенденции развития культуры в нашем регионе мало отличались от других губерний Российской Империи, в частности, ей был присущ провинциализм, по целому ряду направлений нашему краю есть чем гордиться. Так, в конце XVIII столетия Курск занял почетное пятое место по числу выпущенных книг среди всех губернских городов Российской Империи. Это произошло благодаря созданию в 1792 году губернской типографии, первыми изданными книгами стали труды курских учитель. Однако, уже в начале XIX века книгопечатание на уровне губерний было запрещено по соображениям политической цензуры. Также важным событием в культурной жизни Курской губернии стало открытие театра, где свою творческую биографию начал основатель реализма в русском театре крепостной актер М.С. Щепкин. Помимо этого Курск ,ещё до начала ХХ века, оказался многими известными нашими земляками, среди которых стоит упомянуть писателей Сильвестра Медведева и Кариона Истомина, художника К.А. Трутовского, живописца-реалиста, известного своими картинами на исторические темы В.Г. Шварца.

В.Г. Шварц. Патриарх Никон в Новом Иерусалиме
В.Г. Шварц «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме»

Несмотря на все тяготы, которые переживала наша страна в первое десятилетие прошлого века, развитие искусства на курской земле активно продолжалось. Центром культурной жизни губернии являлся Курск, в уездных городах культурная сфера была развита в гораздо меньшей степени. До революции в Курске работал театр, существовали оркестр народной музыки и симфонический оркестр. Частыми гостями города становились известные деятели культуры, - здесь гастролировали поэт К.Д. Бальмонт, клоун Анатолий Дуров. Известным местом для любителей театрального творчества стал Лазаретный сад, - именно здесь труппы из других городов демонстрировали курянам свои спектакли.

В авангарде оказался Курск в процессе внедрения кинематографа. В начале прошлого столетия в нашем городе действовали электротеатры «Иллюзион» и «Мираж», функционировал биоскоп «Био». В 1913 году в Курске был открыт биоскоп «Гигант», который обладал самым современным оборудованием, вместительным залом, а также духовым оркестром, который играл перед киносеансами в фойе «Гиганта». В летнее время кинематографические сеансы устраивались в курских парках. Развитие кинематографа не остановила и война 1914-1918 годов, когда, несмотря на все тяготы военного времени, в нашем городе появилось ещё несколько кинотеатров.

В начале 1900-х годов в Курске функционировала библиотека, в которой располагался читальный зал. В нашем городе издавалось пять журналов и две газеты, а в 1903 году в губернском Курске был основан историко-археологический музей. Несмотря на то, что музей появился 23 апреля 1903 года, для посетителей он был открыт только в 1905 году. Гордостью музея стали рукописи Карамзина, Кастомарова, Жуковского, Тургенева и Пушкина.

Местом, где куряне могли прикоснуться к искусству стал, открытый в 1908 году, общественный сад «Ливадия». Он располагался на месте, где сейчас находятся гостиницы «Курск», здание МЭБИКа и спортивный комплекс «Динамо». По вечерам в саду всегда играла музыка, а на его торжественном открытии был представлен спектакль «Весенний поток». В «Ливадии» часто выступали знаменитые российские актеры,даже в тяжелейшее время лета 1918 года здесь выступали труппы Малого Московского театра и театра «Эрмитаж».

Нельзя пройти мимо великой курской певицы Н.В. Плевицкой, которая стала одной из самых знаменитых артисток своей эпохи. Родившись в селе Винниково, которое ныне относится к Курскому району нашей области, в 1909 году в Москве курянка оказалась на большой эстраде, затем получив восхищенные отзывы о своем творчестве со стороны Шаляпина, Рахманинова, Есенина и многих других. Прославилась Плевицкая не только своей певческой деятельностью, но и благотворительной. Так, во время Первой Мировой войны она добровольцем отправилась на фронт, выполняя на передовой обязанности сестры милосердия. Во время войны Надежда Васильевна продолжала и свою профессиональную деятельность, выступая перед солдатами.

Среди знаменитых курских художников исследуемого времени стоит выделить Ефима Михайловича Чепцова, который родился в 1876 году в Медвенке. Чепцов стал продолжателем дела своего отца, который работал иконописцем и маляром. Талант у маленького Ефима открылся рано, желая развить способности сына, отец отправил его в школу иконописцев, которая функционировала при Киево-Печерской лавре. Затем художник жил в Петербурге, Москве, бывал за границей. Наиболее известными его работами можно назвать «У доктора», «Подруги», «Переподготовка учителей» и многие другие. Картины медвенского мастера хранятся в Третьяковской галереи, Государственном Русском музее, в музеях и картинных галереях российских регионов, а также в частных коллекциях.

Е.М. Чепцов. Подруги»
Е.М. Чепцов «Подруги»

Выходцем из Курской губернии является и знаменитый скульптор Иван Андрианович Шуклин, который является уроженцем деревни Шуклинка Старковской волости Курского уезда. Художественный талант проявился у курянина уже в возрасте пяти лет, а в 16 лет он уже поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем он продолжил профессиональную подготовку в Петербургской Академии художеств. Наиболее известными скульптурами мастера являются «Старик», «Голова старого баска», «Юноша в отчаянии» и многие другие.

Революционные события 1917 года нанесли значительный урон культурной жизни Курского края. В частности, сразу после Октябрьской революции 1917 года крестьянами были разграблены имения Кирсановой, Ломакина, Золотарева и ряда других. Погибли библиотеки, собрания картин, скульптуры, антиквариат. Огромной утратой является гибель библиотеки и коллекции картин князей Барятинских в их усадьбе Марьино. Но, несмотря на революцию и последующую гражданскую войну, культура и искусства в Курской губернии не умерли. Возрождение началось в начале 1920-х годов после окончания гражданской войны, однако, уже в 1919 году на пожертвования курян был создан народный «Дом Ильича». В здании народного дома в 1921 году стал работать театр сатиры, чуть позже были основаны драматический и детский театры. Одним из сотрудников «Дома Ильича» был А.А. Дейнека, который в молодости трудился там на должности художника-декоратора. Помимо театров в «Доме Ильича», в Ямском районе нашего города функционировал театр гублитпросвета.

Помимо профессиональных театров, в Курской губернии в 1921 году существовало 379 любительских трупп, которыми ставились спектакли. Театр стал настоящим увлечением для множества курян, стремящихся к творческой деятельности. Любительские театры активно появлялись даже в местах лишения свободы.

Как и до революции, после гражданской войны в Курске продолжил своё развитие кинематограф. В 1922 году в Курской губернии функционировали 36 кинотеатров, которые демонстрировали советские и зарубежные фильмы.

Негативно сказался на творческой жизни Курского края НЭП. В связи с переходом к рыночной экономике ряд творческих коллективов губернии прекратил своё существование. В числе потерь, стоит особо выделить, курский симфонический оркестр и оркестр народных инструментов, которые существовали ещё в дореволюционное время. Особенно стоит отметить оркестр народных инструментов, который в то время именовали великорусским оркестром. Этот известный, в своё время коллектив, возник в 1915 году, управлял им известный знаток российской народной музыки Г. Иоффе. Оркестр часто давал концерты, заработанные средства с которых шли на нужды благотворительности, в первую очередь, на вспомошествование детям из бедных семей, которые учились в Курской народной музыкальной школе. После исчезновения оркестра, при участии его бывших участников возникло несколько курских народных ансамблей, которые стали продолжателями традиций русской народной музыки и танцев. Во время НЭПа в городе из-за нехватки денежных средств исчезли хор, камерный оркестр, духовой оркестр, которые были приписаны к профессиональному театру железнодорожников. В непростые для творчества времена НЭПа культурная жизнь Курской губернии поддерживалась энтузиастами. Среди таковых стоит назвать Глеба Леонидовича Болычева, который, являясь выпускником Московской консерватории, работал учителем в средней школе в селе Нижней Теребуж Щигровского уезда. Музыкант с консерваторским образованием и в сельской глуши организовывал музыкальные вечера, популяризируя лучшие произведения классической музыки, как иностранной, так и отечественной. Затем Глеб Леонидович продолжил свою карьеру на должности концертмейстера в филармонии города Курска.

Существовало в нашем городе и отделение РОСТА, в которую входила группа художников из Курска и губернии. Основным направлением деятельности курского РОСТА стало создание агитационных плакатов. Курская группа РОСТА постепенно приростала новыми художниками, организованные группы появлялись и в уездах Курской губернии. Всё это привело к созданию в Курской губернии в 1926 году Ассоциации художников революционной России и Объединения молодёжной Ассоциации художников революции.

Развитие после революции получило и музейное дело. Так. В Курске начал свою работу музей искусств, в Дмитриеве появился естественно-исторический музей, в Путивле был открыт историчко-археологический музей, а в Рыльске для посетителей стал доступен народный музей. В Короче, которая ныне относится к Белгородской губернии, появился художественный музей. Также в то время были созданы музей в таких уездных городах нашей губернии как Суджа и Старый Оскол. Коллекции музеев были пополнены из национализированного имущества дворян, ведь многие знатные люди нашей губернии до революции увлекались коллекционированием произведений искусства. Но, сотрудники музеев также самостоятельно собирали экспонаты для коллекций, занимались просветительской работой среди населения губернии.

После революции продолжали творчески развиваться курские писатели и поэты. Так, с укреплением позиций большевиков, в нашем городе возник комитет художников-литераторов, который функционировал при Всероссийском профессиональном союзе работников искусств. Данный комитет развился из маленького кружка поэтов и писателей в конце 1920-го года, а уже в 1921 году в нашем городе появилось Курское отделение Всероссийского союза поэтов. Участники союза поэтов стремились объединить поэтические силы региона, но не забыли они и о просветительской деятельности, стремясь популяризовать литературу среди населения губернии. Благодаря просветительской деятельности Курского отделения Всероссийского союза поэтов, уже в 1922 году численность кружка достигла 50-ти человек. Также губернский союз поэтов постепенно расширялся, - появлялись уездные отделения этого общества. Члены союза устраивали дискуссионные вечера, на которых обсуждали творчество различных русских поэтов. В 1925 году в Курске было образовано местное отделение Всероссийского общества крестьянских писателей, в которое вошло порядка 30-ти писателей и поэтов. Общество активно проявляло себя, в честности, уже в год образования им был издан сборник «Зерна», состоящий из произведений участников общества, а в газете «Курская правда» появилась колонка под названием «Литература и искусство». Кроме общества крестьянских писателей, в нашем городе функционировала и ассоциация пролетарских писателей, в которой состояло 10 участников. Участниками этого общества издавался сборник «В гору». Но, по мнению, любителей литературы, творческая значимость произведений, публиковавшихся в сборнике, была достаточно низка. Курская ассоциация пролетарских писателей оказалась представлена на Первом Всесоюзном съезде пролетарских писателей, который прошел 30 апреля 1928 года. Представлял Курск на съезде писатель М. Подобедов.

В целом, стоит сказать, что на протяжении первой четверти ХХ века в Курской губернии шло постепенное развитие культуры и искусства, которым не помешали даже события трех революций, пришедшихся на это время. Курская земля стала родиной многих музыкантов, поэтов, писателей и художников, привлекал наш город и иногородних творческих людей. Творческие достижения того времени стали, своего рода, фундаментом для дальнейшего развития сферы искусства Курского региона.


Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.10.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову