Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Из истории села Большое Жирово

автор: А. Ларин

Населенный пункт под название Жирово появился в XIV - XV веках и являлся сторожевым постом на пограничном рубеже Московского государства. При этом, первое упоминание о селе относится к 1623 году. Данный сторожевой пост играл важную роль, в силу того, что находился по пути проникновения на российскую территорию татаро-монгольских орд. Первыми жителями села стали стрельцы и казаки, которые несли службу, а также потомки дворян.

Процесс становления Фатежского края подошел к завершению в конце XVII века. Именно в это время определились границы данной территории, произошло образование большей части населенных пунктов, между которыми зарождались культурные и экономические отношения. В это время село Жирово входило в состав Усожского стана Курского уезда и считалось достаточно крупным населенным пунктом. В селе находился воинский разъезд, который служил для охраны южной границы тогдашнего Российского государства. Название села Жирово, по мнению исследователей, произошло от древнерусского диалектного слова «жира» которое можно перевести как «удобное, хорошее место для пастбища». При этом слово "большое» в названии добавилось после того, как рядом появилось сельское поселение названное «Малое Жирово»

По данным на 1782 год, село Жирово было населено 482 мужчинами крестьянами-однодворцами, а также 200 помещичьими крестьянами. В этом году село Жирово вошло в состав Фатежской округи Курского наместничества. В 1787 году Екатериной Великой, с целью контролирования исполнения указов на местах, была предпринята поездка по регионам империи. 15 июня 1787 года Екатерина II пересекла с кортежем границы Фатежской округи в районе реки Курица. Императрица была встречена фатежским дворянством во главе с предводителем местных дворян Алексеем Евстафьевичем Алисовым. Крестьяне подарили государыне огромную жирную курицу, которую до обеда успели украсть. В память о данном курьезном событии, Екатерина II дала распоряжение назвать места, где произошло воровство, Большое Жирово, Курица и Хватеж (Фатеж).

В XIX веке Большое Жирово находилось в составе Фатежское уезда, некоторое время относясь к Сдобниковской волости. В селе располагались угодья ряда дворянский родов, среди которых Лукьянчиковы, Бантыш, Семеновы, Чучковы и Шевелевы.

В 1900 году Фатежский уезд был разделен на десять волостей, а Большое Жирово вошло в Жировскую волость, старостой которой с 1894 года являлся Алексей Петрович Шевелев. После Октябрьской революции в мае 1918 года в Фатежском уезде формируются волостные революционные комитеты, при этом Жировский волостной революционный комитет был возглавлен Евдокимовым. В Фатежском районе в это время происходит создание первых артелей, а также коллективных хозяйств в рамках реализации политики социалистического экономического строительства. В Большом Жирово были созданы хозяйства «Красная Армия», имени Кирова и имени Молотова. В 1936 году была образована Большежировская машинно-тракторная станция. К её ведению были отнесены хозяйства юга Фатежского района.

После того, как 22 октября 1941 года немецкие войска заняли Фатеж, во всем районе на полтора года был установлен жестокий оккупационный режим, были расстреляны многие жители района, в том числе и председатель Большежировского сельского совета Александра Васильевна Фатьянова. В здании сельской школы в это время был расположен концентрационный лагерь для военнопленных советской армии, который был отделен восемью рядами колючей проволоки. Пленники находились в ужасном состоянии, так как их очень мало и плохо кормили, унижая как морально так и физически

После окончания войны в Большом Жирово было множество организаций, которые давали селянам рабочие места. В 1962 году в состав Большежировского сельского совета вошел Ушаковский сельсовет, а в 1963 году состав был дополнен поселком Бартеневский и хутором Долгий, которые были переданы из Пронского сельского совета Курского района. На территории села работала школа, предприятие «Сельхозтехника», колхоз «Прогресс», а также межрайонный комплекс по откорму свиней, сегодня все названные организации не функционируют, но село продолжает жить благодаря удобному место расположению. Согласно Закону Курской области от 21 октября 2004 года № 48-ЭКО, муниципальное образование Большежировский сельский совет были дополнены Кромским и Колычевским сельскими советами. По данным на 2016 год население Большежировского сельского совета составляет 1740 человек, при этом по данным на 2010 год в самом селе Большое Жирово проживает 542 человека. 170911 (48K)

Материал предоставлен автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюционный"

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.09.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову