Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Прогулки по Курску

автор: А. Ларин

Прогулка по Михайловскому переулку

Основной достопримечательность совсем короткого Михайловского переулка является храм Архангела Михаила, из-за которого переулок и получил своё название. Эту достопримечательность маленькой улочки сложно переоценить, так как храм относится к архитектурным памятникам республиканского значения.

До постройки в 1888 году Вознесенской церкви на улице Верхней Казацкой Михайловская церковь называлась Вознесенской или Вознесенско-Михайловской. Первое упоминание о храме относится к 1635 году. Ныне существующее здание было построено в 1762-1767 года. Изначально располагаясь на окраине Казацкой слободы, после получения екатеринского градостроительного плана в 1782 году, храм оказался окружен частной застройкой. Это произошло из-за того, что, в соответствии с новым градостроительным планом, слобода Казацкая переносилась чуть дальше на север на земли, которые прежде служили в качестве сельскохозяйственных угодий. После этого южная граница слободы Казацкой проходила по современной улице Щемиловка.

В 1830 году заводом Самгина храму Архангела Михаила был дарован колокол весом в 211 пудов. Затем в 1836 году к храму были пристроены пределы, правый из которых был освящен через два года после строительства во имя Архангела Михаила, а левый в 1841 году освятили во имя святителя Михаила, епископа Воронежского. В 1845 году в церкви произошла замена иконостаса.

История Храма Архангела связаны с именами знаменитых курян. В частности, в 1863 году в нем был крещен лейтенант российского флота Александр Семенович Сергеев, бывший командиром легендарного миноносца «Стерегущий», который героически погиб в неравном бою в ходе русско-японской войны 1905-1907 годов.

Выполнял храм Архангела Михаила не только религиозные, но и образовательные функции. Так, в 1897 году здесь была учреждена мужская церковно-приходская школа, затем, в 1909 году при храме открылась и женская церковно-приходская школа, получившая своё название в честь благотворителя инженера Н.П. Конопатова. 6 апреля при Михайловском храме было открыто церковно-приходское попечительство, председательствовать в котором стал настоятель храма Иоанн Устрецкий. До революции при храме существовала небольшая библиотека, имевшая в коллекции 50 книг. В тяжелые годы Первой Мировой войны в здании одной из церковно-приходских школ было открыто общежитие для беженцев, в котором могло разместиться до 25 человек.

До революции храм Архангела Михаила обладал значительным имуществом, - ему принадлежало 6 десятин усадебной земли и 60 десятин пахотной земли в селе Касиново Курского уезда.

Во время правления большевиком Михайловской церкви долго удавалось продолжать функционировать, закрыта она была только в 1940 году, однако, уже чуть более чем через год она была вновь открыта. Во время хрущевских гонений на православную церковь храм Архангела Михаила вновь был закрыт. Произошло это в 1961 году. В помещении храма сначала работала ремонтная мастерская кинопроката, позже территорию церкви стали использовать в качестве складов ЦУМа. В церковной сторожке, которая находится на углу Михайловского переулка и улицы Карла Либхнехта в 60-е — 70-е годы прошлого века жило несколько монахинь. Затем, в 1990 году здание храма, которое остро нуждалось в ремонте, было передано Курской епархии, а уже 15 мая 1990 года в храме Архангела Михаила были возобновлены богослужения. 20 декабря 1999 года храм был освящен архиепископом Курским и Рыльским Ювеналием, а в 2001 году в храм была доставлена частичка мощей адмирала Ушакова. Сегодня храм продолжает функционировать, являясь важным местом для православных курян.

Гл. 13
СОДЕРЖАНИЕ

Гл. 15
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.11.2017 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову