Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКИЕ СТОРОЖИ

автор: М. ЛАГУТИЧ.
Одна из основных татарских дорог проходила через переправу у Городенска (Льгова). (По В.П.Загоровскому)
Одна из основных татарских дорог проходила через переправу у Городенска (Льгова). (По В.П.Загоровскому).

С распадом Золотой Орды на южных рубежах России наступило некоторое затишье. Но после 1507 г., когда Крымское ханство заключило военный союз с Великим Княжеством Литовским, ситуация изменилась. Пришлось принимать меры к срочному укреплению южных границ.

Начавшиеся успешные набеги крымских татар выявили существенные недостатки в обороне. Прежде всего, было запаздывание известий о вторжении, что влекло за собой несвоевременность и нерешительность действий русских войск по отражению татарской агрессии. Причем на каждый мирный год приходилось по два года войны(1).

На первом этапе устройства пограничной обороны устраивались отдельные лесные засеки. Но они не перекрывали безлесные участки и татары продолжали свои набеги. Нападения татар были неожиданными и главной задачей являлось защитить Москву, вовремя выдвинуть войска навстречу врагу. Необходимо было создать передовую линию обороны и заявить о своем праве на старинные русские земли, в том числе и по берегам Сейма.

Организованные в 20-х годах 16 столетия постоянные сторожевые "заставы" и "станицы" не всегда выполняли возложенные на них задачи. Небольшие отряды станичников нередко бесследно исчезали в степи, а сторожи были редкими и пропускали врага незамеченным. Организация этой службы на границах Северской земли и по Сейму была поручена "казакам путивльским"(2).

Несли они службу ответственно. Так о нападении крымского хана Ислам-Гирея в 1521г. царь был ими предупрежден за 15 дней до подхода неприятеля, что позволило принять своевременные меры по обеспечению безопасности Москвы(3).

 Валы 6-й сторожи у Городенска.
Валы 6-й сторожи у Городенска.

Успешно работала и разведка. В 1533г. великий князь Василий-Ш предупреждал карачевского наместника: "…писал из Рыльска наместник наш Василий Сернеев, что пришел к нему с поля Рыльский казак Иванко Хонин с товарищами, а привел с собою женку-полоненку карачевского полона, а та женка сказывала, что те татары, которые были в Карачеве на посаде… встретились с азовскими татарами… вместе да пошли на наши украины на карачевские места" (4).

"…Приехал к великому князю из Рыльска станичник толмач Гаврила, что посылал его князь Петр Иванович Кашин к Святым горам, и они до тех урочищ еще не дошли, а наехали верх Донца Северского на многих людей крымских…(5).

Об устройстве сторож говорится следующее:

"Из передовой линии городов в разных направлениях, дня на четыре и дней на пять пути от города, а нередко и ближе, назначались в степи сторожи или притоны, отстоящие друг от друга на день, очень редко на два, а более на пол дня пути и ближе. Сторожи сии были в беспрестанных сношениях друг с другом и составляли несколько непрерывных линий, пересекающих все степные дороги, по которым татары ходили в Русь. Они тянулись несколькими группами… Перед 1571 годом всех сторож было 73, и они по официальным росписям разделялись на 12 разрядов… Разряд 3-й: Сторожи Рыльские; их две: 1-я на Семи на Пневищах, ниже Рыльска 15 верст; 2-я на Корыже от Рыльска 40 верст. " (6).

Информация о передовых татарских отрядах стала быстро доходить до царя и доводиться до сведения пограничных воевод, что позволяло быстро собирать воинские силы для отражения набега.

Ю.А.Бугров и М.С.Лагутич на месте бывшей 6-й сторожи.
Ю.А.Бугров и М.С.Лагутич на месте бывшей 6-й сторожи.

По мнению курского архивиста и историка Л.Н.Позднякова на рубеже 16-17 вв. "…сторожи получают иное значение. Они являются скорее охранительными пунктами для местного, хотя, может быть, еще редкого населения, чем базами для разведки. Они укрепляются, превращаясь в города-крепости. Это было тем более возможно, что для сторож неизбежно выбирались места высокие с широким открытым видом на окрестности. Фактически они являлись защитой возделанных земель русского населения, его мирного труда и значительного подчас количества продуктов сельского хозяйства, имевшего большое значение в экономике растущего централизованного Московского государства" (7).

С 1571 г. российская станичная и сторожевая служба была реорганизована. Точно определялись места сторож, пути станичных разъездов, а сама служба стала рассматриваться как государственная. Организатором этого был боярин М.И.Воротынский, выдающийся русский полководец, много раз побеждавший татар, фактический главнокомандующий русскими войсками. В 1573 г. после жестоких пыток по повелению подозревавшего всех и вся в измене Ивана Грозного был казнен.

Сохранилось описание Курских сторож: "6-я сторожа вниз по Семи на Городенском городище поддалась к Рыльску от Курска 70 верст, а видит с нее за реку за Семь на польскую сторону версты з две, а проезду с нее нет; а стаивали на ней сторожи месные из Курска, из Карачева, с Орла по 3 человека; а ныне на той сторожи стоят сторожи одне Курские по 3 человека детей боярских да по казаку… 7-я сторожа на речке на Семи на Курице по Рыльской дороге от города от Курска 10 верст, проезду с нее нет, и видит с нее версты с две за реку за Курицу. А сторожей на ней стоит детей боярских по три человека да по казаку"(8).

6-я сторожа находилась на известном татарам перелазе через Сейм дорога через которую указана на карте из книги В.П.Загоровского (9). До настоящего времени хорошо сохранилась насыпь со следами поздних раскопов и подкопов, позволяющая предположить довольно внушительное оборонительное сооружение с прекрасным видом открывающимся на южную степь.

К 1653 году, когда была окончательно построена сплошная укрепленная линия – Белгородская черта протяженностью около 800 км., безопасность южных границ была обеспечена. Военные действия против крымских татар были все более успешными. Граница России все дальше отодвигалась на юг. Курские сторожи потеряли свое значение.

Михаил Лагутич, член Союза журналистов России.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Каргалов В.В. На степной границе.- М., 1974.- С.149.

2. Там же.- С.74.

3. ПСРЛ, т.6, с.283.

4. Каргалов В.В. На степной границе.- М., 1974.- С.82.

5. ПСРЛ, т.8, с.296.

6. Беляев И.Д. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича.- М., 1846.- С.9.

7. Там же.- С.71.

8. Загоровский В.П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в 16 веке./ Изд-во Воронежского университета. 1991.- С.106.


Электронная версия статьи подготовлена по материалам предоставленным автором специально для сайта www.old-kursk.ru


Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
07.01.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову