НАШ ЗЕМЛЯК В ПОИСКАХ НЕИЗВЕСТНОГО О ШАЛЯПИНЕ

автор: М. ЛАГУТИЧ.

Совсем недавно Льгов посетил журналист-международник, известный исследователь творчества Шаляпина Николай Иванович Горбунов. А поводом для этого послужила дата – 50 лет назад он закончил Льговскую среднюю школу, расположенную в районе сахарного завода. Директор школы А.Н.Фищенко организовал встречу с учащимися, на которой гость рассказал о себе, о творчестве Ф.И.Шаляпина, прозвучали записи певца из коллекции Н.И.Горбунова, а также предложение об участии в детском конкурсе вокалистов в Москве в школе им. Шаляпина. Землякам Николай Иванович подарил и свои книги с автографами.

Этим летом, находясь в Москве, мне довелось встретиться с Н.И.Горбуновым. Примечательно, что беседа состоялась около памятника великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому, что у самой Российской государственной библиотеки. Отсюда открывается прекрасный вид на знаменитый Московский Кремль с его величавыми золотыми куполами. Беседа была столь увлекательной, что как-то незаметно пролетели почти три часа.

Предлагаю некоторые фрагменты записи этой встречи.

Михаил Лагутич:
   - Вот перед нами Кремль, монумент великому писателю, что-то в этом есть символическое…

Николай Горбунов:
   - Да, пожалуй, самое интересное, что с земляком я встречаюсь в Москве впервые, и эта знаменательная встреча происходит в таком историческом месте. Вид на Кремль напоминает нам о нашей Родине, а облик писателя олицетворяет наши как бы духовные устремления.

При этом мне, естественно, вспоминается моя малая Родина, деревня Булгаковка Льговского района, а о духовности тоже есть повод подумать: как-то незаметно я увлекся исследованием жизни и творчества великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина.

Михаил Лагутич:
   - А что связывает Вас с Булгаковкой?

Николай Горбунов:
   - В деревне я родился, там пошел в школу, которая находилась в здании бывшей помещичьей усадьбы. Все там было продумано и логично: добротный дом, строения, ближе к речке - пруды. В которых было много рыбы. Замечательный сад. Но, прежде всего – дом. Моя первая учительница – Ксения Саховна, которая пользовалась в Булгаковке огромным уважением, вела в одном большом зале занятия сразу с учениками от первого до четвертого классов.

А затем я пошел в сахзаводскую школу на станции Льгов. Там была прекрасная библиотека и очень внимательная и обходительная библиотекарша, которая не просто выдавала книги, но и вела как бы воспитательную работу. Когда сдавали книгу, она всегда спрашивала о ее содержании, что понравилось и т.д.

Помню, моей первой книгой была сказка "Петушок, золотой гребешок". Она произвела на меня большое впечатление. И в дальнейшем я много читал, и мне это нравилось.

Своего рода связующим звеном с этой давней историей явилось недавнее письмо от библиотекаря Татьяны Калашниковой. Она прочитала обо мне в "Курской правде" и сразу же написала письмо в газету, которая переслала его мне. Так я познакомился с ней и директором школы Анатолием Николаевичем Фищенко, с которыми завязалась переписка.

Михаил Лагутич:
   - Понимаю, после школы вы захотели стать журналистом, чтобы тоже писать?

Николай Горбунов:
   - Ничего подобного! Я жил по соседству с железной дорогой и самой почетной у нас считалась профессия связанная с дорогой. Поэтому я и поступил в Курский техникум железнодорожного транспорта на отделение электрические станции и подстанции. В то время начиналась электрификация железных дорог и требовались специалисты в этой области.

Во время учебы в техникуме мы не очень отрывались от Льгова, Булгаковки, потому что частенько ездили домой за продуктами. Да и просто тянуло домой, побывать в деревне. Это своя история: в детстве мы пасли гусей, все лето босиком. Потом школа, в которую надо было ходить более трех километров в любую погоду – дождь, стужу, метель.

Михаил Лагутич:
   - Что-то не чувствуется, что Вы были расположены к литературному образованию…

Николай Горбунов:
   - Вы намекаете на мои книги о Ф.Шаляпине? До этого было еще очень далеко. После окончания техникума я получил назначение в город Ожерелье Московской области, где был крупный центр по электрификации железных дорог. Работал на энергоучастке. Но вскоре меня призвали в армию. Как-то так получилось, что в армию я уехал с книгой – самоучителем немецкого языка.

Первый год службы прошел в Спасске-Дальнем в Приморском крае. Там была школа авиационных механиков, по окончании которой продолжил службу в Группе Советских войск в Германии.

И вот там мой самоучитель сыграл великую роль. Я имел возможность хорошо изучить немецкий язык. А после демобилезации набрался смелости, а может и нахальства подать документы в МГИМО, на самый престижный факультет – международные отношения. В вузе я изучал немецкий и норвежский языки, а затем уже овладел шведским, датским и финским.

Михаил Лагутич:
   - И все-таки, Николай Иванович, я не вижу связи с Вашими литературными работами…

Николай Горбунов:
   - Да, как говорится, не все так просто. После окончания МГИМО я был распределен на работу в ТАСС, в Редакцию стран Европы Главной редакции иностранной информации. Да так до сих пор там и работаю. Никогда не думал, что стану писать книги о Шаляпине. Но в 1986 году во время работы в Хельсинки встретил аккомпаниатора певца – известного финского пианиста, дирижера, композитора Жоржа де Годзинского. Это была поворотная встреча.

Представьте, я был первым (!) советским журналистом, который заинтересовался работой Годзинского с Шаляпиным. Это было настолько неожиданным, что я решил написать об этом очерк. Выявились поистине уникальные подробности тех гастролей, о которых в Советском Союзе совершенно ничего не было известно.

Вернувшись в Москву, я продолжал заниматься этой темой и в итоге в 2002 году в Москве в издательстве Института мировой литературы я издал книгу "Федор Шаляпин в Японии и Китае".

Михаил Лагутич:
   - Книга, конечно, получила широкое признание…

Николай Горбунов:
   - Получить-то получила, но в нашей стране отношение к культурному наследию странное. Вот я работал корреспондентом ИТАР-ТАСС в Норвегии. Там великие норвежцы – Григ, Ибсен, Мунк, Хейердал и другие – то есть музыканты, писатели, ученые, художники, путешественники представляют собой своего рода "национальное достояние", "золотой фонд". Их юбилеи отмечают на международном уровне с тем, чтобы через них иностранцы узнавали Норвегию. МИД Норвегии проводит специальные международные акции, главными действующими лицами становятся эти великие люди. У нас же необходимы громадные усилия и большие деньги.

Михаил Лагутич:
   - Но работа все же продолжается?

Николай Горбунов:
   - Можно сказать, я только начал. Шаляпин уехал из России в 1922 году, скончался в Париже в 1938 году. Эти 16 лет творчества великого русского певца совершенно не исследованы. Моя книга – первое фундаментальное исследование посвященное этому периоду.

Сейчас в Москве выходит моя вторая книга "По скандинавскому следу Шаляпина" - о пребывании певца в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Я 20 лет собирал материалы в этих странах, куда выезжал неоднократно, материалы собраны поистине уникальные. Специалисты называют их первопроходческими.

Михаил Лагутич:
   - Вижу, что эта тема Вас увлекла серьезно…

Николай Горбунов:
   - Есть еще много интересного и неизвестного в этот зарубежный период Шаляпина. По мере сил и возможностей хотелось бы продолжать. Но и в России есть много возможностей для того, чтобы имя Федора Ивановича Шаляпина было известно как можно большему числу людей.

В 2008 году исполняется 135 лет со дня рождения и 70 лет со дня кончины Шаляпина. Есть прямой повод и нам что-то делать в этом направлении. Если в Курске этим датам будут посвящены какие-либо мероприятия, я с удовольствием к ним подключусь.

Есть задумка: может быть и в Сахзаводской школе или в Музыкальной школе Льгова удастся создать "Уголок Шаляпина". В Москве действует Межрегиональный Шаляпинский центр. Он имеет свои отделения на родине певца – в Казани, на родине его родителей – в Кирове, в Уфе, где делал первые творческие шаги, в Санкт-Петербурге, Кисловодске, Ярославле, Риге и других городах, где выступал, но и не выступал. Например, в Сыктывкаре энтузиасты создали Шаляпинское общество. Быть может, будет такое общество или друзья певца и во Льгове, Курске…

Михаил Лагутич, член Союза журналистов России.

Николай Горбунов – nigorbunov@mail.ru

Т. 8-495-202-37-33 (раб.)


Электронная версия издания подготовлена по материалам предоставленным автором специально для сайта www.old-kursk.ru



Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.01.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову