Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
авторы: Ю.А.Бугров,
Н.Н.Коротеева,
М.С.Лагутич

КАТОЛИЧЕСКОЕ КЛАДБИЩЕ В КУРСКЕ

После христианизации Руси кладбища стали размещаться в основном при монастырях и церквах. В Москве, например, в конце 17 в. имелось более 300 мест захоронений.

Еще в октябре 1723 г. император Петр Первый своим Указом запретил похороны умерших горожан внутри городской черты всех лиц, кроме имеющих знатное происхождение. Однако повеление императора было почти полностью проигнорировано, а в 1725 г. Петр Первый умер и его распоряжение полностью забыли и усопших продолжали хоронить возле церквей и в устоявшихся на то время местах.

Вспомнили о проблемах кладбищенских лишь в 1771 году после того, как Москву посетила чума, и смерть косила москвичей как во поле былинки. Сенат указом от 24 марта 1771 г. предписал хоронить умерших от чумы в особых загородных местах, а прочих в отдаленных от центра города монастырях. И, наконец, 1 ноября 1771 года Сенат запретил по всем городам России хоронить умерших горожан возле церквей и потребовал создать кладбища за городской чертой.

Слово «память» состоит из шести букв, а вот «беспамятство» из двенадцати, оно более тяжеловесно, потому и не можем мы увидеть ни одного старинного кладбища в Курске. Беспамятство победило.

Историк Ю.В.Озеров писал на одном из сайтов: «О том, как сложилась судьба приходских кладбищ после 1771 г., можно судить из промемории, присланной в духовную консисторию из Белгородской губернской канцелярии, где было определено: «… а тех мест, где уже до ныне люди хоронены отнюдь и не под каким видом не разрывать, но оставить их так, как оные теперь есть, насыпав, буде можно, еще более землею, чтоб в вешнее и летнее время меньше паров из земли выходило».

Фактически к началу 19 в. все кладбища при городских церквах Курска были уничтожены. А после утверждения Екатериной Второй генерального плана Курска (26 февраля 1782 г.) возникли два кладбища за городской чертой: Никитское (Московское) и Всехсвятское (Херсонское).

Если мы посмотрим на план г. Курска, скажем конца 18 в., то увидим, что в городе существовало большое количество храмов.

Начнем перечислять с Сергиево-Казанского собора (архитектурная школа Растрелли, 1762 г.). От алтарной части вниз к реке Тускарь размещалось приходское кладбище.

Достоверно известно, что возле храма был похоронен библиофил Деменков, а предположительно – священнослужители, возможно, самого высокого ранга.

Вполне возможно, что купец Карп Ефремович Первышев (1708-1784) был похоронен в приалтарной части храмовой территории. Ведь значение деятельности К.Е.Первышева в деле создания Сергиевского храма неоспоримо. Имя купца до 1950 г. носила улица Уфимцева, на этой улице и ныне можно видеть дом ранее принадлежавший ему.

Для курян вторым по значимости был градский храм (собор) Воскресенский, расположенный на главной улице Курска – Московской. В нем была замечательная акустика и поэтому обыватели любили посещать храм, слушать пение послушниц и монахинь Троицкого женского монастыря. В храме стенопись была осуществлена по эскизам В.М.Васнецова и соответствовала росписи Киевского собора Св. Владимира. Храм часто посещал Аркадий Максимович Абаза. Легенды гласят, что он, услышав пение послушницы Нади Винниковой, высоко оценил ее пение. Когда Абаза умер, отпевали его в Воскресенском соборе.

Легенды гласят, что один из строителей Сергиево-Казанского собора отец Серафима Соровского Сидор Машнин был похоронен возле Воскресенского собора, так как был его прихожанином.

А вот мать преподобного Серафима Агафия Машнина, умершая в 1800 г., видимо, была похоронена либо у Ахтырской церкви, либо на городском Никитском (Московском) кладбище. Церковный историк 19 - нач. 20 вв. Григорий Бочаров писал: «Относительно же погребения матери преподобного, Агафии Машниной умершей в 1800 г., трудно установить, где именно погребена она – на новом ли в то время Никитском кладбище или на Ахтырском, бывшем при Ахтырской церкви… т.к. Ахтырская церковь по документам именовалась еще и кладбищенской».

В соответствии с указаниями Сената в Курске в начале 70-х годов 18 века были выделены территории под городские кладбища. Губернатор А.Н.Зубов распорядился перенести две деревянные церкви из центральной части города на кладбищенские территории. Так ветхая церковь Знаменского монастыря великомученика Никиты была в 1788 г. перенесена на Никитское кладбище, а храм Преображения Господня из Закурной части на кладбище к Херсонскому выезду (в 1789 г.).

Историк Ю.В.Озеров писал: «В 19 веке на городских кладбищах вместо бывших деревянных отстраиваются каменные храмы. В 1813 году с предложением построить церковь на Херсонском кладбище во имя великомученицы Екатерины, вместо стоящей там ветхой и недостроенной, к губернатору (Аркадию Ивановичу Нелидову – Ю.О.) обратился «коммерческий воспитанник 14 класса» и купец 2-й гильдии Семен Иванович Александров. Через три года после закладки в 1816 г. строительство было закончено. Однако освящение церкви затянулось на 20 лет из-за неурегулированности вопроса о содержании причта. В итоге церковь было освящена во имя Всех Святых. На Московском кладбище в 1846 году был воздвигнут Успенский храм».

Возле алтарной части Всехсвятской церкви были захоронены многие знаменитости Курска: губернатор С.Д.Бурнашов, городской голова П.А.Устимович (сохранился в несколько измененном виде памятник), композиторы А.М.Абаза, П.А.Щуровский.

О захоронениях мирян возле Благовещенской церкви, перестроенной в 30-х годах 20 в. под музыкальное училище, Богословской, Николаевской (в торгу), Троицкой, Успенской (Никитской), Покровской, Преображенской, Смоленской и Флоровской почти ничего не известно.

Какие-то кладбища, конечно же, существовали и при вышеперечисленных церквах, и мы можем сказать, что Курск фактически построен на костях.

А.А.Танков писал, что «кладбища для погребения умерших находились при каждой церкви». Но кладбища находились также и при церквах в слободах (Ямской, Казацкой и Стрелецкой), а также при монастырях.

После того, как захоронение умерших стало делом не только церкви, но и государства – начали выделяться для похорон кладбищенские территории.

Так в 1855 г. городские власти откликнулись на просьбу немцев-лютеран и выделили к северу от Московского кладбища территорию для захоронения лютеран. В то время колония немцев в Курске была достаточно большой, и они играли значительную роль в экономике края.

На этом же Немецком (Лютеранском) кладбище хоронили умерших католиков. В 1899 г. решением Городской Думы на Херсонском кладбище был выделен участок для захоронения католиков.

Во второй половине 19 в. появились в Курске новые кладбища: Еврейское (около 1863 г.), Татарское (1894 г.), Военное (солдатское), холерное.

В 20 в. на Мурыновке было учреждено еще одно больничное (заразное) кладбище (при выезде из Курска на Щигры). Некоторое время здесь в 1920 году работал статистиком поэт В.В.Бородаевский.

Одним из интереснейших объектов с точки зрения истории было немецкое (лютеранское) кладбище, на котором захоранивались лютеране, в основном прихожане церкви св. Петра и Павла (ныне здание Курской областной прокуратуры), а также католики, проживавшие в Курске.

В Фонде 726 ГАКО имеются документы от 10 февраля 1855 г. об отводе земли под кладбище: «Члены здешняго Евангелического Лютеранского общества и Петропавловской церкви обратились в Думу с просьбою об отводе им места из городской выгонной земли, находящейся в городе Курске за Московскими воротами для кладбища особо от православного, почему Дума истребовав от Курского губернского землемера сведения, что эта часть земли в оброчное содержание никому не отдается, следовательно не приносит городу никакой пользы возможно быть предоставлена для означенного кладбища… а потому Губернское Правление не находя препятствий со своей стороны полагает: Курскому губернскому землемеру… чтобы он при исполнении сего поступил на законном основании об этом градской Думе дал знать, а переписку кончить.

Подлинный подписали:
Вице-губернатор Селецкий
Ст. советник Борисоглебский
Советник Комынин
За советника ассесор  Войтневич
Секретарь Лукин
И. д.  столоначальника Андреев.
исполнено 5 марта за №№ 2141, 2142».

Как видим, все было сделано чин по чину с приложением геометрического плана кладбища, и оно начало действовать уже весной 1855 г.

С 60-х годов 19 в. на кладбище хоронили также католиков, умерших в Курске. В 1899 г. для захоронения католиков был выделен участок А соседствующий с Всехсвятским кладбищем. Но захоронения католиков на лютеранском кладбище также продолжались.

Немецкое кладбище в 1882 г. было расширено, т.к. ощущалась нехватка свободного пространства. Это свидетельствует о том, что немецкая община в Курске была весьма заметной.

Из отчета Курской горуправы видно, что площадь Лютеранского кладбища в 1900 г. составляла 1 десятину 1808 кв. саж.

В годы первой мировой войны на Немецком кладбище хоронили умерших от ран военнопленных немцев, австрийцев. Среди них были и католики, и лютеране.

Историк Ю.В.Озеров пишет, что на лютеранском кладбище упокоились такие известные личности, как архитектор А.И.Гросс (1896), промышленник, владелец пивзавода Л.М.Вильм (1901), гитарист, педагог Ю.М.Штокман (1905), члены известных семейств Мартенс, Штингль, Пфис, Гибель, Мессерле, Нахтигаль, а также католики – генерал от кавалерии К.Л.Монтрезор (адъютант М.И. Кутузова в 1812 г.), его супруга Надежда Федоровна (урожденная Полторацкая), ученый-ботаник А.М.Мизгер (1891), инженер И.Ф.Дворжецкий (1898).

Польское государство достигло апогея своего развития к XVI в. Речь Посполита (республика), как тогда оно называлось, было сильным и развитым в экономическом плане государством. Но политическое устройство Польши оставляло желать лучшего и сыграло свою отрицательную роль в последующем историческом процессе. Король Польши избирался шляхтой, власть его была ограничена Сеймом и Сенатом. К тому же в этих органах действовало правило «либерум вето», т.е. если хотя бы один из членов парламента голосовал против, то решение не принималось. В XVIII веке большинство заседаний Сейма было сорвано, в стране воцарилась анархия.

Это привело Польшу к краху. Соседние государства (Австрия, Пруссия, Россия) в три приема (1772, 1793 и 1795гг.) ликвидировали Речь Посполиту. Беспрецедентный случай того времени!

Естественно, что польские патриотические силы не могли с этим мириться и с тех пор на протяжении длительного времени, велась борьба за восстановление государственности Польши.

Самыми крупными были освободительные движения в 1830-31 гг. и, особенно, 1863-64гг.

Любые мятежи, восстания жестоко подавлялись войсками императорской России. Многие их участников были казнены и репрессированы.

«После восстания 1863г тысячи польских и русских революционеров – ссыльных и каторжан – были высланы в населенные пункты, расположенные вдоль сибирского тракта». (Миско М.Ц. Польское восстание 1863 – М. 1962 – С. 322).

Жертвы среди восставших были большими: в стычках с войсками погибло около 20 тыс. человек, 396 – повешены и расстреляны, 15 тыс. захваченных в плен были сосланы в Сибирь, где многие из них пытались освободиться, но их повстанческое движение не увенчалось успехом.

По завершению военных операций царское правительство репрессировало и некоторых сочувствующих, конфисковав имения в Царстве Польском – 1660, в Литве, Белоруссии и Украине – 1760. Владельцы их были отправлены в ссылку в глубинные губернии России.

Так, после 1864 г. стали появляться первые ссыльные в Орловской, Курской, Харьковской и Воронежской губерниях. Несколько позже некоторым их лояльных ссыльных разрешили переезд из Сибири в Европейскую часть империи.

К началу 70-х годов XIX века в Курске сложилась довольно большая польская диаспора. Она смогла организоваться в достаточно крепкое сообщество.

Безусловно, в состав диаспоры входили и те поляки, которые по тем или иным (другим) причинам оказались в регионе.

В дальнейшем (период 1914-1915 гг.) диаспора расширялась и за счет беженцев, приезжавших в Курск из Прибалтики и бывшего царства Польского.

Так, например, в Курской губернии оказалась семья Э.М. Плевицкого (мужа знаменитой русской певицы Н. В. Плевицкой)

То, что поляки сумели встроиться в новую среду, говорит то, что польское сообщество начало строить в 1892 г. костел, тем самым как бы показав намерения обрести в Курске новую родину. Костел стал не только духовным центром, но и очагом культуры.

Естественно, в нем свершались и все обряды католической церкви, связанные с рождением ребенка, венчанием супружеских пар, смертью верующих. Наличие своего римско-католического кладбища также свидетельствует о большой католической общине в Курске.

Архивные документы, дневниковые записи и воспоминания свидетельствуют о полнокровной, активной жизни польской диаспоры в конце 19 - начале 20 века оказавшей свою положительную роль в религиозной и культурной жизни Курска.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.09.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову