Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

С.В.ЛАГУТИЧ
ИЗ ФРОНТОВЫХ ДНЕВНИКОВ. (1941 год).

Лагутич (Лагутичев) Семен Викторович (24.05.1911, Льгов, Курская губ.- 17.09.1999, Льгов, Курская обл.), краевед.

Из семьи служащих. После окончания Льговской семилетней школы (1927) работал продавцом книг, фотографом, литературным сотрудником. Участник Великой Отечественной войны. Организатор пионерского движения во Льгове (1932). В 1933-1936 руководитель Льговской детской технической станции, с 1936 по 1973 - директор Льговского Дома пионеров. Первый директор мемориального музея А.П.Гайдара (1961), один из создателей Льговского краеведческого музея, его первый директор (1990). Автор многочисленных публикаций по краеведению. Награжден орденом «Отечественной войны», медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами», знаком ЦК КПСС « 50 лет в КПСС».

Большая Курская Энциклопедия. Т.1. Кн.2. стр.6.

Эти пять самодельных записных книжек я увидел незадолго до кончины отца. Он их читал. На мою заинтересованность ответил, что успею еще. Ознакомился я с ними, к сожалению, слишком поздно. Когда не у кого уже было расспрашивать подробности.

Эти записи отец вел с 1 июля 1941 года. Последняя сделана 14 июня 1943 года, когда он собирался из госпиталя выехать домой. В дневниках есть личное, основное место занимают будни госпиталей. Воевал он мало. Но в те месяцы немало бойцов погибало в первом же бою. В этих коротких строчках, лишенных приукрашивания, показаны первые месяцы войны, когда никто не знал, как она закончится. Отец не совершал подвигов, не проявлял особого геройства, хотя и успел получить медаль «За боевые заслуги». Поражает другое - как в таких условиях можно было вообще вести какие-то записи, когда не уверен, что доживешь до утра. Они и не предназначались для посторонних.

Как бы то ни было, это документ времени, суровая правда войны изложенная наспех простым солдатом, не всегда даже понимавшим задачу возложенную на его роту.

М.Лагутич.

1 июля 1941 года. Вчера всю ночь провел со своей миленькой Верунькой. Горько и обидно. Мы с ней так мало пожили, еще, как следует, совместно не пожили. Спокойно мы с ней пожили до 23 июня. Значит, совместная жизнь протекала 123 дня. Вчера попрощался со старушкой мамой. Как мне ее жаль. Кто знает, увижу ли я ее? Проклятый Гитлер что наделал, сколько он разлучил молодых жизней. Сколько разрушено счастливых семейств. В 5 часов попрощался со своей двоюродной сестрицей Лялей, которая также пришла меня проводить.

Я и Верунька поцеловались. Попрощались. Она заплакала. Я еле сдерживал слезы. Как тяжело. Поезд тронулся. Веруньку я уже не вижу. Взошло солнце. День будет жаркий. Итак, я покинул милый родной городок Льгов. Уехал от своих милых и дорогих мамочки и Веруньки.

Буду ли я счастлив. Встречусь ли я с ними. Как мне хочется испытать все трудности войны только чтобы вернуться к своим дорогим. В восьмом часу прибыли в Курск. Весь день и ночь провели в кинотеатре «Октябрь». Послал своим милым открытку. При ужине я смотрел на продукты, вспоминал родных. Все, что лежит в моем рюкзаке, приготовлено ихними милыми руками.

2 июля. Целый день провел в Курске. В 4 часа дня перед театром «Октябрь» был митинг по случаю нашего выезда. Целый день прошел в медицинской комиссии на оформлении. Днем был сильный теплый дождик. В 5 часов дня сели в вагоны. В 6 часов поехали в Орел. Покинул я и Курск. Все дальше и дальше уезжаю от родного Льгова. В 12 часов ночи прибыли в Орел. Послал домой открытку.

3 июля. Вот я и в Орле. С городом Орлом я знаком, был в нем в 1934 году. Когда работал в редакции «Молодая гвардия». Ночевали в одном из скверов напротив БТШ. В 10 часов зашли во двор БТШ (бронетанковая школа). В час дня отправились за город в лагеря БТШ. В 4 часа дня мы в лагерях. Лагеря хорошие, большие, На южной окраине города. Напртив аэродром.

4 июля. Полдня прошло на организационную работу. Хорошо, что все мы свои - льговцы, не так скучно. Доел остатки продуктов. Как мне эти остатки продуктов показались вкусными, слаще меда. Немного казус произошел с яйцами. Были сварены всмятку и кое- что перемазали. Обмундировались. Свое все сложили в мешки и отдали для отправки домой.

5 июля. Началась нормальная красноармейская лагерная жизнь. Усиленно занимаемся, овладеваем военным делом.

6-12 июля. Жизнь проходит без перемен. Красноармейская лагерная жизнь. Интенсивно учимся. За это время послал два письма.

13 июля. Получил от миленькой Веруньки письмо. Каким дорогим показалось оно мне. Когда читал, даже прослезился.

14 июля. Спешим, спешим изучить самое главное и необходимое из военной техники. По слухам узнал, что немецкие самолеты делали налеты на Брянск. От Орла недалеко. Не верится. Вот гады.

15 июля. Был поражен и удивлен нахальством немцев. В 7 часов, когда мы завтракали, прилетели два бомбардировщика. Бомбили аэродром и лагерь. Не знаю, как на аэродроме, но у нас в лагерях дело обошлось хорошо. Разрушений нет. Жертв нет.

16 июля. Ну, это уже слишком. Много себе позволяют фашистские стервятники. Сегодня прилетали опять. Нас они захватили на дороге как шли на стрельбище. Хорошо, что был сад, да берег реки Оки, где можно было замаскироваться. Бомбили стервецы аэродром, лагеря и город. С 1 по 16 июля стоит хорошая теплая и солнечная погода, даже жаркая. Получил первое боевое крещение.

17 июля. Хорошо хоть сегодня не прилетали «гости». Те, что прилетали 15 и 16 июля были посажены на землю в 20-30 километрах от Орла. Получил два письма от родных. Проклятый Гитлер, что ты наделал, скольких людей сделал несчастными.

18 июля. Пасмурный день. Временами идет дождь. Опять получил письма. Читаю письма и для меня кажется, что кругом все хорошо и дождь не идет. Хорошо бывает, когда читаешь письма, а как прочел, начинаешь вспоминать о хороших, счастливых днях совместной жизни и на сердце становится грустно и больно.

19 июля. Кажется, готовимся к выезду. Заметно. В штабе суетятся. Вооружают нас. Смотрел кинохронику «Болотные солдаты».

20 июля. После завтрака по тревоге выстроились за лагерем на плацу перед трибуной. Был небольшой митинг по случаю нашей отправки на фронт. С вокзала послал своим дорогим открытку, где написал, что поехал на фронт. В 5 часов покинули станцию Орел. Постепенно все дальше и дальше уезжаю от родного города.

21 июля. Проехал Мценск. Со станции Горбачевка свернули от Московской дороги вправо, поехали на северо- запад, в сторону Вязьмы. Проехал станцию Белев, Козельск, Сухиничи. Уже от Сухиничей стали попадаться разбитые дома от бомбежек, вагоны. То там, то здесь попадается множество воронок от бомб. Чувствуется близость фронта.

22-23 июля. Нахожусь в дороге. Чем ближе подъезжаем к Вязьме, тем чувствительнее чувствуем близость фронта. Какая лесистая сторона. На станции Занозная на нас в 5 часов вечера налетели 2 бомбардировщика. Бомб не бросали, но из пулеметов обстреляли. Мы всем эшелоном открыли по ним огонь из винтовок. Из соседних эшелонов помогли. Улетели.

24 июля. В 4 часа дня приехали на станцию Вязьма. Сколько эшелонов. Послал домой письмо.

26 июля. Ночью поехали ближе к фронту. В 4 часа утра слезли на станции Нездешково. Дальше поезда не идут. Станция Нездешково стоит на дороге Смоленск- Москва. Недалеко от станции Ярцево. Весь день пробыли в лесу недалеко от станции. Весь поселок Нездешково немцы разбомбили и сожгли. Хотя военным объектом он служить не мог. Из предприятий два кирпичных завода. В 6 часов была беседа командира и военкома дивизии. Они обрисовали обстановку на фронте. В 8 часов пошли в расположение корпуса. Шли долго, всю короткую летнюю ночь. Лесами. На горизонте зарево от пожаров.

26-27-28 июля. Марш до передовой линии. Идем ночью и днем. Проселочными дорогами. Когда приходится идти большаком, часто подвергались налетам фашистских стервятников. Один эпизод я буду помнить долго. На нашего лейтенанта фашист сбросил 9 бомб. Как только лейтенант поднимется и побежит, летит бомба. Лежит лейтенант, самолет кружится на одном месте. Побежал лейтенант, опять летит бомба. И так 9 раз. Вот негодяи. Вчера послал домой письмо. Будет ли у меня теперь возможность писать. Думаю, что на войне некогда будет этим заниматься.

29 июля. Рано утром, в 4 часа пришли в большой лес. Недалеко протекает река Днепр. Слышна перестрелка, разрывы мин, залпы орудий. Итак, пришли на передовую линию фронта. Борьба идет за станцию Ярцево. В 10 часов дня перешли переправу. Заняли оборону. В 12 часов дня пошли в наступление. Сильный пулеметный и минометный огонь. Находимся под бомбежкой самолетов. Пока все благополучно. Наступила темная, безлунная ночь. Бой стих. Время от времени немцы дают из пулемета очереди. Посылают немного мин. На бугре горит несколько хат в селе. Лежим в обороне. Место низменное. Июль месяц. А ночи холодные. В шинели и то холодно.

30 июля. Настало утро. Затишье. Второй день я участвую в боях в районе станции Ярцево. В 8 часов утра пошли в наступление. Сильный минометный огонь. В 10 часов утра я ранен осколками в левую ногу, в бедро. Имею три слепых раны. До пункта первой помощи передвигался на носилках. На месте меня перевязали санитары. До берега реки несли на руках. Берегом до переправы несли на шинели. От переправы несли на носилках. Как хочется пить. Пью, и все пить хочется. Ужасная жажда. Общая слабость, головокружение. Из пункта первой помощи на двуколке поехал к пункту стоянки автомашин. Когда меня санитары несли на носилках, немцы пустили две мины, все обошлось. Ехал на двуколке, из самолета была брошена бомба. Опять обошлось пока без жертв. Дальше до города Дорогобуж ехал на грузовых автомашинах. Дорога дрянная, сильно трясло, был больно! Мучала жажда. В Дорогобуж приехал в полевой госпиталь под вечер. Ночевал.

31 июля. В 10 часов утра нас погрузили в товарные вагоны и повезли в город Вязьму. В 4 часа дня приехали в Вязьму-сортировочную. В 5 часов вечера налетело 6 немецких самолетов, начали бомбить. Нас, лежачих только что выгрузили из вагонов и положили на перрон под навесом. Ходячие разбежались, а мы лежим. Две бомбы попало в пустой состав. 8 вагонов разбито совсем. На станции взрывы, пожар. Рвутся два товарных состава с боеприпасами. Вокруг сыплются осколки. Нас перетащили в каменные сараи с деревянной крышей. Цементным полом. В 10 вечера повезли в лес. В полевой сортировочный госпиталь. Настроение дрянное. Обидно становится, что можешь умереть от бомбежки.

1 августа. Нахожусь в лесу в 5 километрах от станции Вязьма в полевом госпитале. Сегодня по настоящему мне обработали рану. Полевой госпиталь расположился в палатке. Даже операционная есть палата. В середке белая, чистая. Днем летают немецкие самолеты. Их отгоняют зенитные орудия.

2-3 августа. Нахожусь в полевом госпитале. Воздух чистый, поют птички. Общую ощущаю слабость. Кружится голова. Отсутствует аппетит. Много пью. Ночью небо освещают прожектора. На нервы действуют немецкие самолеты. Не обидно умереть на фронте. Обидно умереть в тылу, в госпитале от бомбежки.

4 августа. Дорога исправлена. Погрузили в пассажирские вагоны. В 4 часа дня выехали из Вязьмы. Смотрел в окно и видел. Вокзал разрушен и депо тоже. Много построек разрушено и сожжено. На путях лежат еще не убранные разбитые вагоны, исковерканные рельсы. Проводник говорил, что много погибло людей. Был разбит эшелон с ранеными, много погибло рабочих депо и железнодорожников. Во время исполнения служебных обязанностей. Мерзавцы эти фашисты. Большой вред произошел от эшелонов с боеприпасами которые загорелись во время бомбежки.

… Дальше описывается дорога и лечение в госпитале г. Чкаловска, ныне г.Оренбург. …

25 ноября 1941 года. В 12 часов дня приехали в Москву. Теперь я знаю, что приехал на московский фронт. Это даже хорошо, буду отстаивать наш любимый город Москву. Ночью маршем прошли через город Дмитров. Небольшой, но хороший. Здесь фронт явственно чувствуется. Туда- сюда снуют машины и мотоциклы. В деревне Жуковка ночевали.

27 ноября. В 6 часов поднялись. Мороз. Шли долго лесами. Пришли ночью в деревню Надеждино на канале Москва- Волга. Фронт совсем близок. Слышна канонада.

29 ноября. Сидим в обороне. Тихо. Немцев нет. Зарево пожаров. Вода в канале наполовину спущена. Танкам не пройти. Как красиво здесь летом. Ночью переправились через канал. Трудно было, лед наклонный, торосами.

30 ноября. Заняли оборону вокруг деревни Петраковка. Ночью снова ходили в разведку. Метель. Трудно было идти. На подрыв переправ с нами ходили 3 деревенских паренька лет 14-15. Смелые.

1 декабря. Наступил первый день зимы. Ночью в деревне был несчастный случай. Один мальчик, что ходил с подрывниками, украл у них бутылку с аммоналом и нечаянно подорвал свою избу. Есть жертвы. Там и наши ночевали. Днем ходили в разведку.

3 декабря. Идет снег. Сильный мороз. Покинули Петраковку и вернулись за канал в окопы. Удивительно. Прошли мимо окопов. Шли долго по глубоким снегам. Прошли много деревень. Прошли километров 30-35. В селе старушка говорила, что на праздник Введения Богородицы видела сон, который построен на то, что скоро будет победа за русским народом.

5 декабря. Прошли через канал. Прошли много сел и деревень. Ночуем у костров в лесу. Сильный мороз. Груди тепло, спина мерзнет. Спину отогреешь, грудь замерзла. И смех и горе. Сегодня День Конституции.

6 декабря. Утром наступали на деревню Старое. Немцы открыли сильный огонь. Мы наступали по полю. Пришлось отойти. Ночью заняли эту деревню и еще две. Немец при отступлении все сжег. Кругом зарево пожаров. Грохот орудий.

8 декабря. Весь день и половину ночи шли. Долго лесами и полями. Большей частью лесом. Мороз. Много снега. Идем в сторону Солнечногорска. Летом здесь в мирное время красиво и хорошо. Ночуем у костров.

11 декабря. Утром наступали на пригород. Слобода горит. Немцы упорно сопротивляются.

Ноябрь, 1941 г. Слева направо: С Лагутич, С.Гудеев, В.Кирпичников.

12 декабря. Ночью, в два часа вошли в Солнечногорск. Город особо не пострадал. Сгорели казармы. Много брошено автомашин. Прошли весь город и осмотрели все дома. Чтобы не осталось немцев. Заняли оборону на Волоколамском шоссе.

13 декабря. Вечером покинули город. Шли лесами всю ночь и день. Пришли в деревню. А она уже занята красноармейцами. Нам места нет. Ушли в деревню Замятино, думали обогреться и отдохнуть. А деревня спалена вся. Ночуем у костров в лесу. Перед нами задача - все время отрезать пути отступления немцев, заходить к ним в тыл.

15 декабря. Солнечно. Мороз крепчает. Покинули лес. Всюду валяются покинутые автомашины, танки, орудия. Повернули в сторону Волоколамска. Среди дня начали наступление на деревню Екатериновка. Лесом, оврагом вплотную подошли к деревне и за 2 часа немцев выбили. Ели с удовольствием мед, консервы рыбные и мясные, все это взяли у немцев. Хотя нам это и запретили, политрук сказал, что отравлено. Ночевали в хате вместе с партизанами.

17 декабря. Шли долго лесами, деревнями. Ночью пришли в деревню Батурово. Она занята нашими частями. Ночевать негде. Пошли в д. Шанино. Разведали и обыскали, немцев нет. Очень устали, прямо сил нет. Но наш взвод послали в разведку. Немцы уходят к Волоколамску, не принимая боя.

18 декабря. Шли всю ночь и день в сторону Волоколамска. Вечером пришли в д. Шишкино, а она спалена. Заняли оборону в снегу.

20 декабря. Утром пошли в наступление на Волоколамск. На льду реки Лама ранен в ту же ногу, что и в июле на ст. Ярцево. Первую помощь оказал себе сам. До вечера пролежал в фабричном поселке. Поздно вечером повезли на лошадях в санчасть. Там рану обработали. Выдали карточку раненого. Было очень больно, но я уже переношу спокойнее, чем в первый раз. Погрузили на грузовую машину и повезли.

23 декабря. Идет снег. Дороги занесены. Лежим в д. Голубцово. Узнал, что Волоколамск освобожден. Немцы отступили за реку Лама и заняли оборону.

31 декабря. Одиннадцатые сутки лежу в д. Голубцово. Итак, 1941 год на исходе. Прошло 184 дня, как я оторван от своих милых и дорогих мамочки и Веруньки.

Одна минута 1942 года. 1941 год я встречал весело и счастливо. А сегодня лежу на полу, на соломе в глухой небольшой деревушке. Как хочется, чтобы скорее кончилась война. Наш район еще находится у немцев в оккупации, каждый день беспокоюсь за своих родных.

1 января. Наконец нас увозят1 Проехали Волоколамск. Небольшой городок, как наш. На 70-80 % сожжен. Проехали слободу Беляево. В полевом госпитале мест нет. Нас не приняли. Повезли дальше. Большой мороз. Боюсь, что просто замерзну. В 3 часа дня приехали в д. Астафьево. Это 30- 35 км. от Волоколамска. Встретили плохо. Поместили в холодной хате. Затопили. Печка не горит, просто дымит. Лежим на голом полу. Хочется пить. Воды нет. Едим снег. Теснота, нас много. Очень плохо себя чувствую, высокая температура, лихорадит, болит голова, все как в тумане. Если умру, прошу отправить записную книжку домой, адрес на 1 листе.

2 января. Температура. Болит голова. Сегодня раздали подарки, что прислали учащиеся Московского РУ № 62.

3 января. Сказали, что ночью был мороз 35 градусов. Сейчас 31. Прочитали в газете, что освобожден г. Тим. О Льгове ничего не известно.

4 января. Воскресенье. День солнечный. Морозный. Только сегодня к нам первый раз пришли врач и сестра. Осмотрели. Раненых много. Не успевают обрабатывать. Раненые вокруг умирают. День прошел.

5 января. Только вчера, на 16 день, как ранен, сменили повязку. Начали отправлять раненых.

6 января. Вечером был комиссар, земляк. Говорит, что Курск и Льгов еще заняты немцами. Потом нас погрузили и повезли. Приехали в Клин. Впервые после ранения сделали тщательную хорошую перевязку. Нога болит, температура держится. Завели историю болезни. Прилетал немецкий самолет, сбросил бомбы. К вечеру отвезли на станцию и погрузили в товарные вагоны.

8 января. Утром прибыли в Москву. В сортировочный госпиталь № 290. Санобработку еще не проходил. Народу много. Провели политинформацию, зачитали ноту Молотова.

10 января. В 3 часа ночи перенесли в хирургическое отделение. В 11 часов дня сделали разрез раны. Было больно, хотя и сделали местный наркоз. Много гноя. Разрез большой. Рана глубокая. Осколки не достали. В рану был заложен марлевый тампон. Из разговора понял, что могу остаться без ноги. В истории болезни записали - эвакуация в глубокий тыл.

11 января. В 11 часов дня погрузили в пассажирские вагоны. Я на нижней полке у окна. Устроился хорошо, удобно. В 6 вечера выехали их Москвы. Сказали, что едем в Казань…

Воспоминаниями замечательных людей заканчивается эта книга. Но их, проживших честно, служивших стране бескорыстно, немало на льговской земле. Им есть что вспомнить. Поэтому и история Льгова будет продолжаться и продолжаться…


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову