Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

ВРАЧ, БИОЛОГ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, СКУЛЬПТОР, ПИСАТЕЛЬ

На льговской земле родилось немало известных людей. Одним из самых интересных был Владимир Иванович Захаров. Он прожил яркую, полную разнообразных впечатлений жизнь и что очень важно, о многом успел рассказать. Я коснусь только основных фактов его биографии. Остальное можно узнать из его книг. Причем о льговском периоде жизни он расскажет сам в своих воспоминаниях публикуемых чуть дальше. Их он написал по просьбе моего отца.

Родился в 1906 году. В школе самыми любимыми предметами стали география и биология. Это и определило дальнейшую судьбу. В раннем детстве любимыми книгами стали описывавшие путешествия, причем не выдуманные, а труды известных ученых - географов П. П. Семенова-Тянь-Шанского, Н. М. Пржевальского, В. К. Арсеньева. Особенно увлекло его «Иллюстрированное собрание сочинений Чарльза Дарвина». Оно оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эти книги он читал и перечитывал, мечтая побывать в тех далеких от провинциального Льгова местах. Он добился своего и увидел то, что описывали Семенов и Пржевальский, и разделил их чувства: «Кто хоть раз вдохнул смолистый запах арчи, кто хоть раз прошел по горной тропе Тянь-Шаня, тот раб навеки и цепи эти будет с любовью носить до гроба».

В Льгове он путешествовал по глобусу и картам, представляя все это наяву. Есть же редкие счастливые люди, воплотившие детские мечты в жизнь. Но, став взрослым, искал не просто приключения, а изучал природу, чтобы применить эти знания на практике и принести пользу людям.

В 1933 году закончил мединститут и стал врачем. Так бы всю жизнь и провел в клинике. Но своей основной профессией выбрал медицинскую биологию, стал изучать природную очаговость болезней животных. Многие из этих болезней существовали еще до прихода сюда человека, а потом стали опустошать целые народности. Изучение условий, в которых эти болезни сохраняются в природе, позволили принять участие во многих научных экспедициях по Центральной Азии. А много лет спустя эти впечатления легли на страницы книг.

В предисловии одной из них он написал:

«На протяжении своих многолетних странствий, я многое увидел и познал. В моей жизни было так много интересного, невероятного и поучительного, что при написании настоящей книги не было необходимости в домысле».

Где бы ни был, повсюду видит он красоту нашей природы, мимо которой мы зачастую равнодушно проходим. Его книги «От Балхаша до ледников Джунгарского Алатау», «Путешествия, встречи, наблюдения» - своего рода поэтическая биография района Средней Азии, в котором он прожил четверть века, полюбил его, встречался со многими хорошими людьми.

Через двадцать пять лет, В. И. Захарову предлагают возглавить кафедру биологии Кишиневского мединститута. Он переезжает в Молдавию, где продолжает научные изыскания.

Какое отвращение вызывает у нас один только вид жабы. Мало кто задумывался, какую пользу она приносит, уничтожая большое количество вредных насекомых. Давно заметили, что если ее тронуть, то на коже появляется жидкость, этим она защищается от врагов. Если эта жидкость попадает в рану, то происходит тяжелое отравление. Было известно, что большие дозы яда смертельны. Захаров решил изучить действие малых доз на организм. Было произведено множество опытов. И выяснилось, что самое малое количество этого вещества, исчисляемое десятитысячными долями грамма достаточно, чтобы восстановить деятельность организма после перенесенного шока.

В результате было создано несколько очень эффективных лекарств. Стали развиваться высотная авиация и космонавтика. В ходе экспериментов удалось установить, что после инъекции препарата из жабьего яда мыши выдерживали высотное давление, соответствующее высоте восемь километров, в то время как контрольные погибали. Это открытие было сразу же засекречено, а созданные на его основе препараты широко применялись летчиками и космонавтами.

Провели другие опыты. Белых мышей облучали рентгеновскими лучами. Начинали гибнуть белые кровяные тельца - лейкоциты, это вело к смерти. А лекарство созданное на основе жабьего яда значительно замедлило этот процесс. Подобных исследований на кафедре было проведено множество.

Книга В. И. Захарова «Паразитология и аллергология» явилась руководством для практической деятельности врачей. Такое руководство ждали. Все предыдущие исследования были узкой направленности, а это объединяло паразитологию, биологию, медицину. В нем показана роль диких животных в природных очагах распространения паразитов, причина выраженного аллергического синдрома вызываемого паразитами. Ведущие специалисты высоко оценили этот труд.

Владимир Иванович оказался и прекрасным педагогом, живо и доступно передающим свои знания студентам. Он постоянно окружен ими: в перерыве между занятиями, в общежитиях и даже у себя на квартире. А тем для бесед было достаточно - об экспериментальных исследованиях, об экспедициях и о его «второй профессии» - увлечении скульптурой. Ему всегда было чем поделиться с молодежью. Ведь за плечами столько научных экспедиций в самые отдаленные, скрытые от глаз уголки. И всюду, попутно с выполнением задач здравоохранения, он наблюдал за окружающей природой, людьми, их трудом. Этими интересными впечатлениями В.И. Захаров и делился со студентами. При этом он всегда повторял, что путешественник не вправе держать в себе то, свидетелем чего был.

Профессор Захаров опубликовал более 150 научных работ, 14 книг, имел открытия и рационализаторские предложения. Его материалы экспонировались на ВДНХ, а антибиотик «Секрет надлопаточных желез жаб» запатентовали многие державы. Свои знания он передал многим тысячам практическим врачей.

В напутствие очередному выпуску врачей сказал:

«Я могу считать себя счастливым человеком потому, что всю свою жизнь посвятил любимому делу - обучению медиков: студентов, аспирантов, врачей. Труд, которому я отдал 25 лет, дает мне право сказать, что во всяком деле есть главное - любовь к своей профессии. Ей надо отдать все: разум, знание, сердце. Я был бы рад, если бы вы эту мысль пронесли с неиссякаемым пылом через всю свою жизнь».

Особое место занимает составленная В. И. Захаровым книга «Здоровье в руках человека» (пословицы, поговорки и афоризмы). В ней отражен богатый опыт человечества, накопленный на протяжении веков. Этот сборник объединил мудрые мысли разных народов мира о здоровье.

По настоящему талантливые люди реализуются не только в своей профессиональной деятельности, но и в увлечениях свободного времени. Владимир Иванович часто любил повторять слова сказанные скульптором С. Т. Коненковым: «Горе тому, кто слеп и глух к природе…». И Захаров находит свое увлечение. Его привлекла работа с древесиной. Мягкость липы и яблони, твердость дуба и акации. Как-то, идя на работу в институт, остановился у спиленной в парке, наверное, столетней акации. Долго стоял около поверженного, уже мертвого ствола. Вечером вернулся с пилой и до утра выпиливал заготовки. Потом была работа резцом, долотом, ножом и вот готов прекрасный горельеф А. Пушкина. Владимир Иванович старался не подкрашивать древесину, все оставлял в своем первозданном виде.

Вдохновение и материал он черпал из окружающей природы. Ведь она беспредельно щедра и красива. Его принципом стало - не смотреть, а видеть. Он чувствовал просто потребность искать и находить прекрасное во всех проявлениях природы. Ее восприятие он не мог держать в себе, возникала потребность поделиться с другими.

Невозможно рассказать обо всех скульптурных работах Захарова. Вот как он сам описывает процесс своего творчества в книге «Природа, труд, фантазия»: «Нередко в науке случается так: решая какой-то определенный вопрос, неожиданно для себя сталкиваешься с непредвиденным явлением, в котором попутно с основным исследованием выясняется та или иная закономерность. Так и в лесных скитаниях и поисках мне попадались неожиданные диковинки. Однажды я наткнулся на обломок старого пня. Что это такое? Козел! Все на своем месте. Не хватает только глаз, копыт и бороды. Небольшие дополнения - и вот уже животное, упрямо склонив голову, готовится к прыжку». Свои авторские работы по дереву, которых более сорока, он передал Льговскому краеведческому музею. Для вывоза их из Кишинева краеведу С.Лагутичу районным отделом культуры был выделен целый автобус.

Многих поражала и его уникальная коллекция раковин из всех морей и океанов, специалисты ее оценивали очень высоко.

Жизнь для Владимира Ивановича Захарова была постоянным поиском, творческим горением. Он был человеком разносторонних знаний, талантливым ученым и скульптором, замечательным педагогом и неутомимым путешественником.

Смерть наступила 23 сентября 1994 года. Похоронен в Кишиневе.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову