Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

КОМИССАР ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ

Те, кто видели кинофильм «Битва за Москву», наверняка запомнили драматический эпизод, когда на пути подходивших к столице немецких войск уже не осталось советских частей. Из Сибири шли эшелоны с резервом, но нужно было продержаться несколько дней. И тогда брешь закрыли курсанты Подольских военных училищ, мальчишки, на которых еще и шинели не успели одеть. Поставленную им задачу они выполнили. Комиссаром у них был наш земляк Дмитрий Васильевич Панков.

Свою трудовую деятельность он начал на Льговском железнодорожном узле. Здесь же в 1919 году вступил в партию большевиков и активно включился в работу партячейки, став вскоре ее секретарем. Из того далекого периода особенно ему запомнился первый Всероссийский субботник. Панков был одним из главных его организаторов на станции Льгов.

Шел 1920-й год. Подходила к концу гражданская война. Надо было начинать строительство, но транспорт бездействовал. Поэтому его восстановление было первоочередным делом. В апреле, с 19 по 25 , в депо станции Льгов-2 была проведена «Неделя трудового фронта», во время которой было отремонтировано четыре паровоза и несколько вагонов. А за несколько дней до 1 мая, на которое был назначен субботник, в партячейке обсудили план работ. Главным было отремонтировать еще паровозы и вагоны, очистить территорию станции. Решили выполнить и давнюю мечту молодежи - построить свой клуб. Вспомнили, что на одном из разьездов стоит большой сарай, служивший вокзалом, но теперь уже не нужный. Решили его разобрать и перевести на станцию.

Как вспоминал Дмитрий Васильевич, 1 мая 1920 года выдался очень погожим, даже жарким. Работали, пока не выполнили все намеченное и только после этого шли получать свой хлебный паек. Результаты работы вызвали такой массовый энтузиазм, что было решено, чтобы сделать станцию Льгов образцовой, каждую субботу по два часа отрабатывать на благоустройстве.

Партячейка рекомендует Д. В. Панкова для учебы в Высшую Партийную школу, по окончании которой он идет служить в Красную Армию, связав с ней свою дальнейшую судьбу. Он хорошо зарекомендовал себя на Туркестанском фронте в боях с басмачами. Грамотный, исполнительный и инициативный красноармеец был замечен командующим М. В. Фрунзе. Его рекомендуют для продолжения учебы, а затем и на преподавательскую работу в военную школу ВЦИК, расположившуюся в самом Кремле. Новое дело увлекает.

Но, неожиданно для него, в 1933 году, Дмитрия Васильевича приглашает на беседу председатель Центрального совета Осоавиахима СССР (предшественник ДОСААФ), герой гражданской войны, комкор Роберт Петрович Эйдеман. Он пояснил, что внимательно ознакомился с личным делом молодого преподавателя, а, отвлекшись, вспомнил, как вместе с Примаковым освобождал Льгов от войск Деникина. Предположил, что мог встречаться с Панковым на Украине или в Крыму. Но война давно позади. Теперь стоят другие задачи. И учитывая большой опыт Панкова работы в Красной Армии, а также преподавательский, предложил перейти к ним.

Дмитрий Васильевич и на новом месте приобрел большой авторитет, став вскоре секретарем парткома ЦК Осоавиахима. В те годы эта должность была даже более значимой, чем председательская. Он много делает для развития оборонно-массовой работы, популяризации военно-технических видов спорта. Тысячи молодых людей становились летчиками, парашютистами, связистами, морскими специалистами. Грозные испытания военных лет показали, что эта работа не пропала даром.

В 1937 году Эйдеман был репрессирован. Вскоре после этого Панков вновь возвращается к преподавательской деятельности. Но память об отважном комкоре и честном человеке остается на всю жизнь. В 1977 году выходит книга Д. В. Панкова «В моем сердце - отчизна одна», рассказывающая о жизненном пути Эйдемана. Она выдержала несколько изданий.

Весной 1941 года, когда все дышало приближающейся войной, Дмитрий Васильевич назначается старшим преподавателем Подольского пехотного училища. Крупные поражения первых же дней войны стали неожиданными для профессиональных военных. А обстановка все ухудшалась. 26 сентября Сталину доложили, что вдоль магистрали ведущей к Москве, противник сосредоточил до тысячи танков. А 30 сентября противник нанес мощный удар, прорвавший стык между армиями. В образовавшуюся брешь хлынула вся лавина танков и мотопехоты. К 4 октября на их пути уже не находилось сил способных прикрыть столицу. На отдельных участках лишь оказались строительные части, а на фронте в 22 километра войск не было вообще. Единственной, реальной силой на день - два можно было считать лишь военные училища.

Ближе всех к врагу находились Подольские пехотное и артиллерийское. Это было будущее армии, ее надежда - завтрашние командиры. Но сейчас они с винтовками в руках закрыли дорогу на Москву. Им была поставлена задача, продержаться пять- семь дней до подхода резервов. Они продержались почти три недели. Как раз начались промозглые дожди и холода, а курсанты были в летнем обмундировании. Тогда вместо шинелей им выдали одеяла, а Панков обратился к населению окрестных деревень за помощью. Больше двух тысяч курсантов пало на полях сражений под Москвой. Многие из них были подлинными героями. Только утром 25 октября оставшиеся в живых, под командованием командира майора П. С. Медведева и комисара Д. В. Панкова были выведены из боев и пешком отправлены в г. Иваново для продолжения учебы.

Курсанты помогли протянуть время, создать передышку для захвата стратегической инициативы. Г.Жуков подчеркивал:

«Оборонительное сражение под Москвой в ноябре - начале декабря 1941 года завершило первый, наиболее тяжелый этап борьбы Советского Союза с фашистской Германией».

В 1950 году Дмитрий Васильевич Панков оставляет преподавание истории военного искусства и становится старшим редактором военного издательства Министерства Обороны. Под его редакцией выходят крупнейшие труды по военной истории и военному искусству, которыми пользуются и поныне. Среди них: «История военного искусства с древнейших времен», «Русско - турецкая война 1877-78 г.г.», «Вооруженные силы русского государства в 15-17 веках» и многие другие.

Уволившись в запас, Дмитрий Васильевич вплотную занялся исследовательской работой, которая легла в основу статей для Большой Советской, Советской исторической, Советской военной энциклопедий. Интереснейшие материалы публикуют журналы «Новый мир», «Вопросы истории», «Военный вестник» и другие.

В 1966 году выходит книга Д. В. Панкова «Комкор Эйдеман». Дмитрий Васильевич не случайно считается биографом прославленного полководца.

Вместе с сыном - Дмитрием Дмитриевичем он ведет большую работу по увековечению памяти героев 1941 года. Трижды переиздавалась книга «Подвиг подольских курсантов». Композитор Александра Пахмутова написала авторам – «Книгу вашу «проглотила» не отрываясь. Спасибо вам большое». Сценарист и кинорежиссер Юрий Озеров, автор кино-эпопей «Освобождение» и «Битва за Москву» благодарит за помощь в работе.

Дмитрий Васильевич уже ушел из жизни. Но его работу по восстановлению многих судеб солдат и офицеров, возвращению их имен родным и истории продолжает Дмитрий Дмитриевич Панков.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
07.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову