Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

РАССВЕТ И ЗАКАТ ЛЬГОВСКОГО КИНЕМАТОГРАФА.

Очередь в кинотеатр. 1969г.<br> (Фото С.Лагутича).
Очередь в кинотеатр. 1969 г.
(Фото С.Лагутича).

Начиная с 1900 года, в Льгове стали ходить слухи о новом чуде цивилизации, изобретении каких-то аппаратов «биоскопов», которые показывали туманные картины с движущимися людьми, животными, механизмами. Это было невероятно, также как и появление аэропланов. Но дальше разговоров дело не шло, пока в мае 1906 года в городском саду не появились большие афиши, возвещавшие о прибытии в Льгов театра живых картин. Произошло это по инициативе общества трезвости возглавляемого князем Иваном Барятинским.

Первые сеансы состоялись в Народном доме (там, где потом было фойе кинотеатра). Вход стоил две копейки. Впечатление было незабываемое, несмотря на то, что крутили одну и ту же пятнадцатиминутную ленту. Но на экране бежали люди, собаки, выпускал пар паровоз.

Следующие сеансы состоялись в 1908 году. Владельцы винзавода сочли возможным приобрести новое чудо техники. По субботам, в цехе розлива убирали столы, устанавливали аппарат. Вход для работников был бесплатным, остальным желающим обходился в пять копеек. Предварительно играл духовой оркестр, а потом уже демонстрировались ленты. Причем сеансы длились уже по 45-50 минут. Первые фильмы все были иностранные. Через пару месяцев аппарат сломался.

С 1909 года город все чаще стали посещать заезжие гастролеры. Они арендовали зал Народного дома, устанавливали посредине аппарат, вешали на стену простыню. Электричества не было. Поэтому аппараты освещались горевшим кислородом. По воспоминаниям льговчанина Владимира Тимофеевича Романовского, у аппарата разжигали примус, на него ставили чайник, в который насыпали соль, предположительно бертолетову, на носик чайника надевали шланг, соединенный с резиновым мешком. Когда мешок заполнялся газом, его подключали к аппарату и поджигали горелку. Для поддержания нужного давления на мешок становился «киномеханик», а другой крутил ручку аппарата. Часто лента соскакивала с бобины и ее начинали собирать просто в мешок.

Наконец, в 1910 году предприимчивые льговчане братья Толмачевы и Николай Васильевич Соколов решили не отдавать выручку заезжим, и сами арендовали фойе Народного дома. Понадобился начальный капитал и Соколов продал дом, а Толмачевы заложили имущество. Они приобрели аппарат ПАТЕ-2 работавший на электроэнергии и динамо-машину. Пригласили из Харькова киномеханика. Аппарат уже имеется, киномеханик три месяца получает зарплату, а денег на ремонт зала нет. Чтобы сэкономить и сократить лишнего человека, Толмачев сам поехал в Харьков на платные курсы. Он и стал первым в истории Льгова киномехаником.

Наконец оборудовали зал, поставили венские стулья. Кинобудки еще не было и аппарат стоял посреди зала. Настал день открытия. Это были последние дни декабря 1910 года. В городском саду около Народного дома засветились фонари, в зале люстры, осветилось и название первого кинотеатра – «Грезы».

К открытию кинотеатра готовились как к общему празднику. Жители собрались посмотреть даже на эту иллюминацию. Билеты на один из первых российских фильмов «Стенька Разин» были проданы на несколько сеансов вперед, но собрались горожане даже не имевшие билетов. Лучшие места заняли знатные жители - князь Барятинский с семьей, купцы Пафнутьевы, Дерюгины.

Заиграл духовой оркестр, погас свет, и на экране появилась ладья со Стенькой Разиным. И надо же такому случиться, в тот момент, когда Разин бросает княжну в реку, в аппарате что-то сверкнуло, стрельнуло, запахло гарью, и погас свет. Поднялась паника. Зрители бросились к выходу, толкаясь и ломая стулья, музыканты выбили стекла инструментами и повыпрыгивали на улицу через окна. Приехали пожарные, но тушить было нечего. Просто перегорела проводка и получилось замыкание. Остались выбитые окна и поломанная мебель.

Толмачевы от затеи отказались. Соколов же стал занимать деньги для продолжения своего предприятия. Только в августе 1911 года состоялось повторное открытие кинотеатра «Грезы». Хозяином его стал сам Соколов. В день давалось по два сеанса, суббота и все религиозные праздники были выходными. Недостатка в зрителях не было. Со всего уезда приезжали на подводах целыми семьями посмотреть на чудо. А за аппаратом стоял кудесник-киномеханик Притков в белой рубашке с галстуком. Дело шло успешно, и в мае 1914 года был дополнительно открыт летний кинотеатр. Возникла потребность во втором киномеханике, им стал Владимир Тимофеевич Романовский, проработавший вплоть до сороковых годов.

В начале 1918 года кинотеатр был национализирован, он перешел в ведение городской управы, а Соколов стал просто заведующим. Фильмы шли без звука и сеанс сопровождался игрой на пианино. В зависимости от сюжета подбиралась и музыка.

После 1918 года значение кинотеатра возросло. В его помещении стали проводиться и другие мероприятия - читаться лекции, организовываться встречи, дискуссии. Все это заканчивалось демонстрацией кинофильмов. Особым успехом пользовались комики - Чарли Чаплин, Макс Линдер, Пат и Паташон. Появляются ленты и серьезные – «Поликушка», «Метель», «Мать», «Броненосец Потемкин». На просмотр их ходили целыми коллективами. Привлекали ленты и хроникально - документальные. Они показывали жизнь, как в нашей стране, так и за рубежом, борьбу трудящихся, зарождение фашизма. Все это вызывало горячий отклик у зрителей.

К кино уже привыкли и прежнего ажиотажа не было. Но звуковое кино резко прибавило зрителей. «Путевка в жизнь», «Веселые ребята», «Чапаев». Эти фильмы смотрели по-многу раз и они не надоедали. Льговские пионеры обратились в обком комсомола с просьбой организовать показ фильмов по школьной программе. И им пошли навстречу. В кинотеатре бесплатно демонстрировали эти фильмы.

В годы войны здание кинотеатра не было разрушено, но немцы приспособили его под конюшню. Сгнили полы, провалилась крыша, не было мебели, аппаратуры. Новому директору С. Лагутичу пришлось заниматься восстановлением. Военные годы принесли и свои ленты. Люди ходили смотреть кинохронику.

Надежда Федоровна Литвинец закончила курсы бухгалтеров и поселилась в Льгове. Получилось так, что только здесь она впервые увидела кино. Стала ходить в кинотеатр не только на новые фильмы, а просто на все демонстрации. Как хотелось самой прикоснуться к этому необыкновенному искусству, к той жизни на экране, которая казалась сказкой. Итог был таков - Надежда Федоровна пришла к директору и попросилась на работу кем угодно. Ей предложили должность кассира. Шел 1950-й год. Она еще и подумать не могла, что пришла на целых 27 лет. В своем любимом кинотеатре она будет и кассиром, и контролером, и уборщицей, и 17 лет директором. Эти годы она вспоминает как самые счастливые.

Молодому поколению льговчан теперь уже не понять, почему самыми известными и любимыми людьми в их городе были футболисты и работники кинотеатра. Их знали все! Старшее поколение помнит до сих пор по именам. Сама Надежда Федоровна говорит, что после кино вторым ее увлечением был футбол. Если матчи проводились в рабочее время, о трудовой дисциплине было лучше не упоминать, а в выходные, как сейчас в наше непонятное время семьями встречаются на рынке, так тогда местом встречи для всех становились стадион и кинотеатр. Быть лично знакомым с работником кинотеатра или футболистом считалось за честь. В стране были свои уважаемые люди, а в Льгове свои.

Шалиманова Т.П., Карамышева М.К.,<br>Бардюкова М.Ф., Мосина К.М., Мальгин Н.М.
Шалиманова Т.П., Карамышева М.К.,
Бардюкова М.Ф., Мосина К.М., Мальгин Н.М.

 Литвинец Н.Ф.
Литвинец Н.Ф.

Весь город знал Николая Михайловича Мальгина, проработавшего киномехаником больше 30 лет. Человек непростого характера, любитель «зеленого змия», в то же время добрый и душевный стал почти легендой. Когда открывали летнюю площадку, мы мальчишки, забирались на деревья, крышу кинобудки и даже под дождем смотрели фильмы. Мне повезло, Мальгин меня приметил, а когда узнал фамилию, то, как сыну бывшего директора, позволил посещать кинобудку. Сам, садился с каким - либо приятелем в уголке, раскладывал на табуретке закуску и под стопочку вел беседу. Я же гордый за доверие, стоя за аппаратом, не отрывая глаз, следил за угольными стержнями, чтобы не погасла электрическая дуга. Вдруг раздавались свист и крики, это означало, что я все же зазевался. Мальгин вставал, говорил, что ничего страшного и все исправлял.

Наравне с ним все знали Марию Константиновну Карамышеву, Татьяну Петровну Шалиманову, Клавдию Максимовну Мосину, Анастасию Алексеевну Алексееву, Николая Яковлевича Фетисова, Марию Федоровну Бардюкову.

Районный Дом культуры имел только танцевальный зал метров тридцать квадратных. Поэтому все торжественные мероприятия проводились в кинотеатре. И съезды, и заседания, и новогодние елки. Все это завершалось демонстрацией кинофильмов. Надежда Федоровна вспоминает, что уже и дочери привыкли быть по вечерам с папой, а мама придет, когда люди посмотрят фильм. Даже все праздники им приходилось находиться на рабочем месте и только после завершения последнего сеанса, даже если в зале могло быть пять человек, они собирались своим коллективом.

В эти годы самыми кассовыми фильмами стали «Карнавальная ночь» и уже забытая кинолента «Роман и Франческа». Затем ворвались на экран франко- итальянские «Граф Монте-Кристо», «Парижские тайны». Им не уступали индийские «Бродяга», «Цветок и камень». Но ничуть не меньше собирали зрителей отечественные – «Тихий Дон», «Поднятая целина».

Официально касса открывалась в 15 часов, но когда демонстрировались эти фильмы, то на два часа раньше, ведь на улице уже собиралась очередь. Продавали билеты и без мест, все проходы заставляли стульями, которые приносили и из кабинета директора. Принято было ходить семьями, некоторые брали билеты на два сеанса подряд и в перерывах между ними так и оставались на своих местах.

Фанатичным любителем кино оказался первый секретарь райкома Сергей Константинович Болдин. На любой новый фильм его даже не надо было приглашать. Он приходил вместе с женой и усаживался на самый почетный 11 ряд. Этот ряд был перед проходом, экран не закрывала ничья голова, да и ноги можно было вытянуть. Районные деятели более мелкого масштаба тоже старались заказать билеты на этот ряд.

Однажды на заседании райкома Болдин вдруг прервал очередного выступающего и заметил, что все вроде бы хорошо в городе, да вот в кинотеатре стулья с 1945 года, потолок вот-вот обвалится, да и звук такой, что не разберешь о чем там речь. На следующий день в кинотеатре начался капитальный ремонт. Но сеансы не прекращались. Их стали проводить в фойе.

На одном из следующих заседаний бюро райкома Болдин вдруг сказал, что директор кинотеатра приносит больше пользы городу, чем некоторые из здесь присутствующих, а ее семья из восьми человек проживает в одной комнате. И следующая освободившаяся квартира была предоставлена семье Литвинец.

Самыми посещаемыми стали детские киносеансы. Их проводили только по воскресеньям, и в зал на 400 мест приходилось запускать по 800 детей! Они сидели по двое, на полу, стояли у стен. Кинофильмы «Золушка», «Старик Хоттабыч», «Васек Трубачев» шли по месяцу. Перед сеансом на сцену поднималась директор и предупреждала, что если будет намусорено, следующий сеанс не состоится. По свидетельству Надежды Федоровны после детских сеансов убирать зал не было необходимости.

Но все же работники кинотеатра не справлялись. Они работали на ставках, а выполняли двойную работу. Тогда учитель Юлия Поликарповна Медведева выступила инициатором организации детского кинотеатра. Школьники все взяли в свои руки. Директором стал Сережа Шустер, ему помогали Олег Родин, Алексей Кузин и другие. Они работали билетерами, кассирами, киномеханиками. Все пионерские мероприятия, просмотры кинофильмов, их обсуждение, диспуты стали проводиться в кинотеатре.

Примеру детей последовали и взрослые. Они стали проводить конференции по «серьезным» фильмам – «Тихий Дон», «Любовь земная». Здесь уже «заводилами» выступали партийные работники Раиса Квасова, Петр Чефранов, Иван Домонтов.

По области льговский кинотеатр стал лучшим, и Надежда Федоровна Литвинец была награждена почетной грамотой в связи с 50-летием Советской кинематографии.

Это невероятно, но в конце 60-х годов в Льгов приехала самая яркая звезда советского экрана Любовь Орлова. Эту поездку ей порекомендовали в Москве, так как льговский кинотеатр вошел по показателям в десятку лучших периферийных! Когда в Льгове она встретилась с Марией Федоровной Бардюковой, то сама остановилась пораженная – «Это что еще за мой двойник!». И действительно, сходство было поразительное.

Начинались семидесятые годы. В жизнь стремительно ворвалось новое чудо- телевидение. Этот маленький экранчик стал сугубо семейным. Уже не представлялось праздничного стола без «Огонька» или «КВН». Он стал разобщать людей, делать их индивидуалистами, стали даже забываться застольные песни и доброе веселье. Затем в наши дома вломились видеомагнитофоны совсем с другими фильмами, смотреть которые родителям с детьми никак не рекомендовалось.

Как-то по телевидению повторили старые ленты «Когда деревья были большими» и «Девушка без адреса». Добрые, наивные, неправдоподобные, но такие сердцу приятные воспоминания о навсегда ушедшем времени. Я прошел по центральной улице и наугад спросил двадцать пять человек, когда они последний раз были в кинотеатре. Никто не вспомнил.

Писались эти строки в 2002 году. А в 2004 городские власти пришли к выводу, что кинотеатр проще вообще закрыть. Может они и правы.


Источники:

Воспоминания Романовского В.Т., Лагутич С.В. и Литвинец Н.Ф. Соб. архив.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
31.01.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову