Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО и
картины
Ссылки Aвторские
страницы

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

«МОЛОДЫЕ КОММУНАРЫ».
(История поиска).

После того, как летом 1960 года в левобережной части Льгова, недалеко от ж/д станции, был обнаружен тайник с материалами подпольной организации «Молодая гвардия», началась исследовательская работа журналиста С.Масленникова и группы кружковцев Дома пионеров по изучению деятельности этой организации, 22 члена которой были расстреляны гитлеровцами в Рыльской тюрьме и которые 10 мая 1965 года были посмертно награждены орденами Отечественной войны. Результатом явились многочисленные публикации в центральной и местной прессе, а также книга С.Масленникова «Льговская республика». Эта группа действовала на железнодорожной станции Льгов.

Однако в правобережной части, т.е. в самом городе Льгове, существовала еще одна, не связанная с «Молодой гвардией» группа. Деятельность ее практически не освещена.

Началось все с того, что в редакцию газеты «Курская правда» пришло письмо следующего содержания:

«Мы жители гор. Льгова проживающие по улице Опульского сообщаем редакции о том, что в период оккупации города немцами в 1942 и начале 1943 года в гор. Льгове часто расклеивались антинемецкие листовки, в том числе и на заборе угла нашей улицы Опульского и Кирова. Мы хорошо помним о двух таких листовках, одна была приклеена в середине 1942 года и вторая в 1943 году.

Точное содержание листовок мы не помним, но в них писалось о разгроме немцев под Сталинградом, Воронежем и т.д. против угона людей в Германию и тому подобное. Листовки призывали население помогать партизанам идти в леса, что скоро нас освободит Красная Армия.

Кто расклеивал листовки на нашей и других улицах города нам было неизвестно. Но слух о них распространялся быстро по всему городу.

Нам всегда было радостно самим читать и слышать, что на других улицах расклеивались листовки.

Прочитав их, мы старались сообщить о них всем своим соседям и с ними радоваться успехам Красной Армии. Они поднимали наше настроение и создавали уверенность, что нас скоро освободят. Уж больно нам было плохо при немцах. Все это могли подтвердить все жители нашей улицы, но прошло с тех пор много лет, многие жители выехали с нашей улицы. Старики смутно помнят, а некоторые уже по умерли.

Но мы твердо помним об этих листовках. Спасибо тем неизвестным товарищам, которые смело действовали и не давали покоя немецким бандитам.

12.05.61 г.»

Далее следуют семь подписей с адресами жителей г. Льгова, которые заверяет своей подписью и печатью секретарь горсовета.

В редакции это письмо передают С.Масленникову, как уже занимающемуся исследованием деятельности льговских подпольщиков. Он понимает, что это совсем другая группа, но менее значимая, чем действовавшая на железной дороге и которую он только начал исследовать. Поэтому передает это письмо в Дом пионеров с подробной письменной инструкцией как проводить поиск.

П.М, Савенков. 1944 г.
П.М. Савенков. 1944 г.

М.П.Коровина. 1943 г.
М.П.Коровина. 1943 г.
М.П.Коровина. 1968 г
М.П.Коровина. 1968 г

В это время все внимание было уделено организации «Молодая гвардия», деятельность которой стала сенсацией, внимание ко второй подпольной группе было сопутствующее и исследование велось вяло.

Однако пионеры разыскали адрес бывшего секретаря Льговского городского Совета, который по некоторым сведениям должен был что-то знать. А вскоре получили и ответ:

«Следопытам Льговского Дома пионеров.

По Вашей просьбе сообщаю Вам, что мне известно о существовании в гор. Льгове группы молодых подпольщиков.

До занятия г. Льгова немецкими фашистами я работал секретарем Льговского городского Совета. В момент прихода немцев в г. Льгов я по заданию городского Совета находился в командировке в с. Медвенка, Курской области, куда вместе с товарищем Рыжовым, Ивановским и Ражковым возил документы о работе городского Совета для хранения на время оккупации г. Льгова.

В Медвенке дела от меня не приняли, а предложили уничтожить. Я это сделал, т.е. сжег все документы, о чем и был составлен акт 17 октября 1941 года…Пришлось возвращаться в г.Льгов пешком.

…Живя один, я редко показывался в городе, чтобы меньше попадаться на глаза немцам. Часто я заходил к Елецкому Ивану Петровичу и иногда ночевал у него. Там я познакомился с печником «Дедом», который тоже часто бывал у Елецкого. Он действительно работал по печной части, чистил трубы, делал мелкий ремонт печей, труб, починял ведра и т.д. Впоследствии, я узнал, что его зовут Петром Моисеевичем по фамилии Савенков.

Когда мы познакомились ближе, он часто говорил, что немцев скоро погонят назад, что немцев там и там уже крепко бьют.

Летом 1942 года немцы произвели массовые аресты, в том числе арестовали и меня. Просидел я в тюрьме около четырех месяцев, потом нас около 40 человек выпустили на свободу. По освобождении из тюрьмы я узнал, что в городе расклеиваются антинемецкие листовки, расклейка листовок продолжалась до самого освобождения города нашими войсками. За давностью времени точное содержание листовок я не помню, но хорошо помню, что в листовках писалось, чтобы помогали партизанам, чтобы молодежь уходила в леса и как можно вредила немцам. А вот одну листовку наверно помнят все жители города, так как содержание ее, облетело весь город. Это листовка о разгроме немцев под Сталинградом. В ней указывалось, сколько захвачено в плен немцев, сколько захвачено оружия и т.д.

Это была радостная весть для всех жителей.

Конечно, кто писал и расклеивал эти листовки, мне известно не было. Но прямо скажу, что содержание их т. Савенков рассказывал нам более полно и доказывал, что это все написано правильно, что Красная Армия крепко бьет немцев и скоро, придут наши.

Месяца за 2-3 до освобождения Льгова немцы снова начали производить аресты. Мне, как и другим мужчинам пришлось прятаться и меньше показываться на людях. Елецкие жили на Луговой улице, на которой редко появлялись немцы и поэтому, я нередко заходил туда. Я обратил внимание, что и тов. Савенков П.М. тоже туда заходил. Потом обратил внимание, что вокруг него группировалась молодежь.

Сын Елецкого Петр, Маруся Коровина, Ленька Григоров, Проценко Иван, Колька Пральников и другие. Затем обратил внимание, что ребята ведут себя вольно, ругают немцев, предсказывают скорый приход наших и т.д. Обратил внимание и на то, что «Дед» часто заходит к Белозерским в доме которых имеется подвал, ход в который был из дома, да и парень у них был Мишка, которого я встречал с ребятами.

Немцы свирепствовали с каждым днем. То того арестуют, то другого. А так как частые общения с т. Савенковым и ребятами как-то сблизило нас, меня они почти не стали стесняться, болтали обо всем. Из этого и других наблюдений я стал догадываться, что ребята что-то делают против немцев, но что, мне трудно определить. А немцы все больше свирепели.

Я несколько раз заговаривал с т. Савенковым, что мое положение плохое, что если меня арестуют, то обязательно угонят в тыл к себе, а скорее расстреляют, что мне негде уже больше скрываться. Примерно за 2- 2,5 недели до прихода наших т. Савенков сказал мне: «Проберись аккуратно, чтобы никто не видел, вечером к Белозерским». Я так и сделал. Он был там один, а потом стали приходить ребята. Что-то приносили, затем я заметил у одного ручной пулемет. Тогда мне стало все ясно.

Ребята поговорили что-то между собой и сказали: «Полезай в подвал, только без нас не вылезай и никуда не выходи». В подвале было темно и сыро, но кто-то там уже был. А когда спустились туда ребята и зажгли коптилку, я увидел там тов. Чуб Максима Ивановича. Но меня порадовало другое. В подвале находилось много винтовок, ручные пулеметы, гранаты и т.д. Теперь мне стало все ясно, чем ребята занимались.

Вот и все, дорогие ребята, что я знаю о подпольной группе, которой руководил т. Савенков Петр Моисеевич.

В заключение я скажу, что только эта группа спасла мне жизнь. Я им вечно буду благодарен.

Мне также известно, что ребята Проценко, Елецкий и другие перешли в партизанский отряд Гречихина, Коровина на курсы радисток, а «Дед» Савенков П.М. – в Красную армию, добивать немцев.

Белиновский».

Это письмо явилось первым подтверждением о существовании неизвестной подпольной группы.

В газете «Советская Россия» за 6 августа и 12 октября 1960 года появились статьи С.Масленникова о Льговском подполье. В них автор писал: «… Сергей Аниканов (один из руководителей «Молодой гвардии» - прим. М.Л.) познакомил командира партизанского отряда Ф.Я.Гречихина с товарищем по кличке «Дед» - руководителем второй группы молодых подпольщиков в Льгове Петром Савенковым… Петр Моисеевич Савенков живет сейчас в Туле». Но точного его адреса Масленников не знал. И на запросы льговских пионеров никто положительного ответа не дал.

Только в сентябре 1965 года кружковцы Дома пионеров, организовавшие отряд «Факел», обратились за помощью в Тульский Дворец пионеров. Ответ получили очень быстро:

«Дорогие ребята! Красные следопыты!

Мы получили Ваше письмо с просьбой о том, чтобы найти и узнать подробно о руководителе подпольной организации П.М.Савенкове в городе Льгове. Дело в том, что мы и раньше знали Петра Моисеевича Савенкова, но мы не подозревали, что он руководил подпольной организацией в вашем городе. Мы были 8 октября у него и узнали, что действительно он был организатором подпольной группы. Но он сейчас болен и не мог нам подробно рассказать обо всем…»

Указали тульские пионеры и адрес Савенкова. Но тот упорно на письма не отвечал. Не дал особых результатов и розыск известных членов группы.

Но откликнулся Ф.Я.Гречихин:

« …О существовании в городе Льгове группы молодых подпольщиков мне стало известно от своих разведчиков периодически засылаемых в гор. Льгов.

Так в начале 1942 года мне доложили о том, что в городе расклеены антинемецкие листовки. Затем расклейка листовок повторилась. Мне стало ясно, что в городе имеются свои люди. Но кто они, мы не знали. Я поручил своим людям принять меры, разузнать, кто они и связаться с ними. Нам это было очень нужно. Много раз мы делали попытки создать в городе свою осведомительную группу, но нам это не удавалось: не на кого было опереться. Теперь мы знали, что в городе есть патриоты, дело за нами - установить связь. После многих попыток, случай помог нашим разведчикам установить связь с печником – дедом. А получилось это так. На станции Льгов – 2 мы разыскивали печника, с которым мои люди должны были установить связь, но его там не оказалось. А в городе Льгове был такой печник (другой). Мои разведчики познакомились с ним, прощупали как следует. И как мне доложили, печник искал с какой-либо подпольной организацией связи. После нескольких встреч, взаимных прощупываний, состоялся между моими людьми и печником откровенный разговор, приведший к установлению связи. Печник имел кличку «Дед». Всего в группе было 5-6 человек, а потом она увеличилась до 10-12 человек. Так была установлена связь моего партизанского отряда, именуемого «Дяди Алеши», с подпольной группой «Деда». Были намечены пункты и время встреч связных. Одним из таких пунктов была «сторожка» на территории торфоразработки.

Сейчас трудно перечислить задания, которые давались, но основным заданием являлось постоянное наблюдение за движением войсковых частей через город Льгов: куда, сколько, какое вооружение и т.д. одним словом, с установлением связи с группой города нам было все известно, что делается в городе. Нам было также известно, что подпольная группа расклеивала антинемецкие листовки, занималась порчей телефонной связи, добывала оружие, взрывчатку и т.д. Для нас была очень важна информация о движении через город войск, поэтому я не раз через связных предупреждал «Деда» не зарываться, вести себя скромнее, чтобы не было провала. Нам также было известно, что группа наладила прослушивание сводок Совинформбюро, устроила Коровину Марию (члена группы) уборщицей в немецкую комендатуру. Там она сумела выкрасть немецкие бланки с печатями. А потом к нам в партизанский отряд поступило несколько ребят с поддельными пропусками, выданными «Дедом», руководителем группы. Через Коровину Марию мы также получали хорошую информацию. О группе в целом можно сказать, что она с поручениями, даваемыми партизанским отрядом справлялась хорошо. Многих ребят этой группы я знал лично, как например: Проценко Ивана Павловича, Елецкого Петра Ивановича, Белобородова Александра, Коноплина и других.

О Петре Ивановиче Елецком могу дать только положительный отзыв. В одной из рот партизанского отряда тов. Елецкий занимал должность политрука. К работе относился хорошо.

По расформировании партизанского отряда и бригады в августе 1943 года Елецкий П.И., Проценко И.П., Белобородов С. были переданы в ряды действующей армии.

Дошедшие до меня сведения, о том, что Елецкий П.И. осужден военным трибуналом за якобы службу в немецкой полиции, вызвало у меня полное недоумение. Служил Елецкий добросовестно, никто из моих работников и из группы льговских подпольщиков никаких подозрений за ним не имели, каждый шаг его был у всех на виду. Руководитель льговских подпольщиков «Дед» также давал о нем хороший отзыв. Налицо имелось очевидное недоразумение.

Совершенно правильно, что дело по обвинению Елецкого П.И. было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 29 августа 1956 года. Приговор Военного трибунала Курского гарнизона от 30 августа 1946 года и определение Военного Трибунала Московского Военного округа от 3 октября 1946 года в отношении Елецкого П.И. отменено, и за отсутствием состава преступления прекращено. Тов. Елецкий П.И. восстановлен во всех правах, сейчас он является членом КПСС.

Руководитель группы молодых подпольщиков в городе Льгове по кличке «Дед» - печник Савенков Петр Моисеевич был хорошим организатором, всегда точно и аккуратно выполнял мои поручения и давал партизанскому отряду ценные сведения о передвижении немецких войск, о состоянии и размещении немецкого гарнизона и т.д…

Бывший командир партизанского отряда «Дяди Алеши» и командир 3-й партизанской бригады Гречихин Ф.Я.»

Подпись члена КПСС, партбилет № 10150372 заверена печатью Промышленного райкома КПСС г. Курска и подписью секретаря данного райкома В.Поповым.

Только 2 февраля 1967 года от Савенкова пришло короткое письмо с извинениями и сообщением, что он перенес тяжелый инфаркт и долгое время, родные даже не давали ему ничего читать. Но сейчас уже все позади. Еще он сообщал, что, как только спадут февральские морозы, то приедет в Льгов на личную встречу с пионерами. Также он прислал справку, выданную Тульским обл. архивом и заверенную нотариусом, где говорилось:

«В архивном материале Тульского Областного архива имеется личное дело на бывшего Красного партизана Савенкова Петра Моисеевича, рождения 1896 года, из которого видно, что он Савенков П.М. с первых чисел января месяца 1918 года приступил к формированию партизанского отряда из жителей Обоянского района, Курской области. Формирование отряда было закончено 5 февраля 1918 года.

 Открытка П.М.Савенкова.
Открытка П.М.Савенкова.
Листовка присланная М.Коровиной.
Листовка присланная М.Коровиной.

Тов. Савенков П.М. был начальником этого партизанского отряда с 5 февраля по день передачи отряда 79-му стрелковому полку 30 августа 1918 года.

Тов. Савенков П.М. вместе с этим партизанским отрядом участвовал в боях против немецко-гайдамацких банд в феврале- марте- апреле 1918 года».

5 мая 1967 года в открытке адресованной Льговским пионерам он сообщил:

«…Приедем девятого мая. Я, Елецкий Петр и Гречихин Ф.Я. Маруси Коровиной послал открытку, возможно, что и она приедет».

Но общая встреча партизан и подпольщиков так и не состоялась. Откликнулась Мария Коровина. Оказалось, что после освобождения она была арестована. Но не за то, что работала в немецкой комендатуре, а потому, что проговорилась подругам о своей подпольной работе, несмотря на подписку о неразглашении. Но ее быстро отпустили. До окончания войны она даже успела закончить школу радистов. Прислала она и сохранившуюся листовку группы, а также сообщила, что называли они себя «Молодые коммунары». А вот Петр Елецкий свои десять лет отсидел. Об остальных участниках группы сведения так и не были собраны. Насколько мне известно, никто из группы за работу в подпольной организации награжден не был.

Пионеры к изучению деятельности этой группы охладели. Ее затмила «Молодая гвардия», участники которой геройски погибли. В Доме пионеров создавался музей этой подпольной организации, собирались средства на открытие монумента, у ребят брали интервью о ходе поиска и снимали для кинохроники.

А широкой огласки деятельность другой подпольной организации так и не получила.

(Все приведенные документы из архива автора).
Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.01.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову