Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

ЛЬГОВСКИЙ САХАР

То, что в свекле содержится сахар и его можно получить, открыли в Германии в середине 18 века. А вскоре началась промышленная его выработка. Развитию этого дела в России способствовал кризис начала 19 века, который заставил крупных землевладельцев искать пути повышения рентабельности своих хозяйств. Многие обратили внимание на такой необычный для России товар, пользующийся огромным спросом. Для большинства населения он был просто недоступен.

Вскоре выяснилось, что курские земли и климатические условия, весьма подходящие для промышленного производства сахарной свеклы, а тут еще и развивающаяся сеть железных дорог способствовала зарождению нового дела. Все это привело к строительству сахарных заводов.

Большой вклад в изучение сахарной промышленности в нашей области внесли известные курские архивисты А.Н. Бочаров и А.С.Травина.

Первый сахарный завод в Курской губернии был построен в 1816 году в Дмитриевском уезде. А первый на территории современного Льговского района возник благодаря усилиям помещика Панина в 1860 году в селе Ольшанка, просуществовал он совсем недолго, и на это были объективные причины. Мелкие заводы с ручным трудом никак не могли конкурировать с мощными механизированными предприятиями, и рентабельность их была низкой.

Сахара в стране не хватало. Так, в 1860 году в России, в среднем, приходилось по одному килограмму на человека в год. Крупные заводы для своего строительства требовали и больших капиталовложений. Поэтому создавались акционерные компании или товарищества, которые на паях занимались этим делом. Одной из таких компаний и был построен в 1899 году Льговский сахарный завод. К тому времени качество русского сахара признавалось лучшим в мире.

Выращивание сахарной свеклы в уезде стало очень выгодным делом, как для помещиков, так и для крестьян. Урожаи были неплохими, уход несложным, отвозить далеко ее не надо, так как заводы были рядом. Старые фотографии запечатлели подводы, наполненные чистыми белыми корнями, вереницей въезжавшие на территорию завода. Плантации сахарного завода постепенно вытеснили с полей традиционную для уезда культуру - коноплю.

В 1903 году Льговский завод отправил на экспорт 41 422 пуда сахара. Работа на предприятии требовала квалифицированного, грамотного персонала, а это вело к свободомыслию. 12 октября 1905 года первая в уезде забастовка произошла на сахарном заводе. Рабочие предъявили экономические требования: повышения заработной платы. К бастующим присоединились железнодорожники, и администрация вынуждена была уступить. В 1917 году на сахзаводе организовали первый в уезде отряд Красной гвардии в 50 человек. Он нес службу по обеспечению порядка в городе.

В 1917 году Льговский Совет стал передавать принадлежавшие заводу плантации местным крестьянам. Началось растаскивание инвентаря, скорм свеклы скоту. В результате, оставшись без сырья, завод остановился. Только в апреле 1918 года правительство начало принимать меры и направило в Курский Совет телеграмму, в которой говорилось, что «…все имения, ранее занимавшиеся посевами сахарной свеклы, не поступают в передел. Объявите населению, что всякий разгром народного имущества рассматривается…как разбой. Виновные будут преданы суду как враги народа».

Однако правительство было в Москве, а «свой» Совет - в Льгове, он не очень-то спешил выполнять директивы сверху. Председатель Льговского Совдепа Синяев резко выступает против национализации сахарных заводов, требует их передачу местной власти. Но на «дружеской» беседе в ЧК заявил, что его мол не так поняли. В июле 1918 года комиссар внутренних дел республики направляет во Льговский Совет грозную телеграмму, где говорилось:

«…не имеете никакого права вмешиваться во внутреннюю жизнь и деятельность заводов». Имелось в виду - сахарных.

Так производство сахара стало государственной монополией. Для ее укрепления создается управление «Главсахар». Заводами же руководила коллегия из пяти человек, решения принимались прямым голосованием. Она обеспечивала и отвечала только за бесперебойную работу предприятий, а весь полученный сахар полностью отдавался государству.

14 октября трудящиеся Пенских сах. заводов шлют Ленину телеграмму:

«14 октября состоялось открытие производства Марьинских государственных заводов. На открытии присутствовали все трудящиеся заводов. Радости рабочих не было границ, вместо проповедей священников с горячими речами выступали коммунисты, разъяснявшие значение Великой Октябрьской революции и значение мировой революции».

Гражданская война сделала свое дело. Льговский сахарный завод был практически разрушен, оборудование разбито и растащено. Из-за отсутствия семян исчезли и посевы сахарной свеклы. Почти не осталось опытных работников. Восстанавливался завод вплоть до 1926 года, и уже на следующий год им было переработано 800 000 центнеров свеклы.

После проведения полной коллективизации в 1930 году урожай свеклы резко упал и не составил в районе даже половины намеченного. Площади посевов остались те же, но если урожайность в 1930 году была 159 ц/га, то в 1933 году только 55.

Одновременно в эти же годы в стране начинается борьба с «врагами» народа:

«Администрация и завком должны принять решительные меры против проникновения на предприятие классово враждебных элементов и по выявлении таковых немедленно удалять с предприятия. Администрация обязана о каждом вновь принятом работнике сообщить в трехдневный срок в завком, который в течение трех дней даст свое заключение».

Среди «врагов» оказались и руководители областного управления, и директора заводов.

Нельзя не отметить, что в то время социальное положение рабочих стало улучшаться. Постоянным работникам и особенно передовикам предоставлялись комнаты в общежитии, причем, с мебелью и бельем, как правило, бесплатно или за мизерную плату. Большое внимание уделялось проведению досуга. В клубе при заводе, открывшемся 26 декабря 1918 года, работали два драматических кружка, два оркестра, много спортивных секций, библиотека, киноустановка. Регулярно проводились турниры и соревнования, ставились спектакли. Интересен такой момент, хотя и связан он с сахарным заводом имени К. Либкнехта. Своими силами его работники поставили оперу «Русалка» и гастролировали по городам России и Украины.

В 1934 году сахзавод выпустил 106 000 пудов сахарного песка, среднегодовое количество рабочих составило 458. Большую помощь стала оказывать Льговская селекционная станция. Ее исследования показали, что чем крупнее свекла, тем меньше сахаристость. Новые выведенные сорта дали значительную прибавку урожая.

К началу 1941 года завод перерабатывал уже до миллиона пудов сахарной свеклы. Но война принесла огромные разрушения. Не стало производственных зданий, складов, мастерских, жилого фонда, оборудования. Восстановление завода началось только после окончания войны. Возглавили его директор Тарасов, главный инженер Медведев, механик Финогенов, слесари Малихов, Ткачев, Бурляев, Азаров и другие.

И только во второй половине июля 1950 года был проведен пробный пуск практически заново построенного и оборудованного предприятия. Одновременно восстановили клуб, построили среднюю школу, столовую, магазины, больницу, 15 двухквартирных и 15 одноквартирных домов, баню. Завод стал выпускать продукции вдвое больше, чем в предвоенные годы. Во второй половине марта 1950 года рядом началось строительство корпусов молочно- консервного завода.

Эти предприятия стали гордостью города. На их базе проводились отраслевые совещания, производственные семинары. В цехах заводов частыми гостями были учащиеся школ города и района. Могу засвидетельствовать, что «льговский» сахар попадался мне и в самолетах «Аэрофлота», и в далеком Владивостоке. Как было приятно прочитать на этикетках: «Льговский сахарный завод».


Источники:

Бочаров А.Н., Травина А.С. Курский сахар. - Курск. 1991.

Известия Курского Губернского Общества краеведения. №1-2, 1927.

Из истории Курского края. - Воронеж. 1965.

Письма трудящихся Курской губернии В.И.Ленину. Курск. - 1963.

Перспективный план развития сахпромышленности. Изд. Правления Сахаротрест. 1925.

Тарасов, директор Льговского сах. завода. Льговский сахарный завод восстанавливается. (Рукопись). 11.11.46.

Известия Льговского Уисполкома. 1.12.18; 29.12.18.

Ленинский путь.//Льгов. 6.04.50.

Курская правда. 3.12.1926.

ГАКО. Ф.Р-865.Оп.2.Д.25.Л.14.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.01.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову