Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

НАШИ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ.

Потерянный Ольгов.

Таким был Ольгов.
Таким был Ольгов.
(По Г.Г.Мезенцевой).

На территории нашей области первые укрепленные городища появились в восьмом веке. Привычные условия труда привязали людей к определенному месту. Но не всегда эти места подходили для удобной обороны. Поэтому стали строить укрепленные города, где хранились запасы зерна, концентрировалась торговля, жила местная знать.

В 988 году киевский князь Владимир Святославович приказал строить новые города на границе со степью по рекам Десне и Сейму. Но, как правило, возводились они не на пустом месте, а уже давно обжитом, даже еще до славян. В древней Руси городом или детинцем называлась лишь небольшая укрепленная часть поселения. А вокруг него застраивался посад, дальше тянулись слободы с огородами, садами, мастерскими. Название - «село» упоминается с 10 века. По В. И. Далю это - «княжеское загородное имение». Уже позже так стали называть селение, где была церковь.

Наиболее древними в наших местах упоминаются города Курск, Рыльск, Ольгов. С первыми все более-менее ясно. А загадка древнего Ольгова до сих пор не разгадана.

Вот первое упоминание об Ольгове датируемое 1152 годом от Рождества Христова:

«Половец же множество придоша к Ольгову…» (Полное собрание русских летописей. Т.2. Ипатьевская летопись).

Изданная в 1902 году книга В. П. Семенова «Россия. Полное географическое описание» сообщает: «Город Льгов стоит на берегу реки Сейм на месте древнего города Ольгова, упоминаемого в летописях еще в 1152 году, когда он, в составе Посемья, был вотчиной внука Ярослава Мудрого - князя Олега Святославовича Черниговского, от которого и получил свое название. Разрушенный до основания во время татарского нашествия, он в 16 веке известен под именем Городецкого городища, а в 17 веке здесь была поставлена первая сторожа. Древнее имя города Ольгова воскресло во второй половине 17 века, когда здесь возник Ольговский монастырь».

Упомянутый выше В.И. Самсонов в книге «Прошлое Курской области» также считает: «Существует предположение, что Льгов расположен на месте древнего Ольгова, у которого собирались в 1152 году половцы для похода на Русь, и что город получил название по имени князя Олега Святославовича (внука Ярослава Мудрого), княжившего в Посемье».

Упоминание Ольгова в летописи связано с переправой через Сейм, которой пользовались половцы. В описании первой географической карты нашего отечества, так называемой «Книге Большому Чертежу», она указана восточнее Ольгова в районе теперешнего Городенска. Невозможно поверить, чтобы такое стратегически важное место не было прикрыто большим укрепленным поселением-крепостью. В летописи посвященной походу князя Юрия Долгорукого в 1152 году Ольгов упоминается вместе с другими крупными городами.

В «Трудах Курской ученой архивной комиссии» за 1911 год пишется: «Через Сейм шел непрерывный водный путь… и этим путем велась торговля, сообщалась юго-западная Русь с северо-восточною. К Посемью принадлежали уже богатые и цветущие города в 12 веке: Путивль, Рыльск, Ольгов».

На карте, составленной ученым А.В. Кузой, где показаны древне­русские города 10-13 веков, Ольгов располагается на своем теперешнем месте. Кроме этого, в «Списке исторических населенных мест РСФСР», опубликованном как приложение к постановлению Коллегии министерства культуры РСФСР за 1990 год годом официального признания Льгова Курской области так же указан 1152 год.

Так в чем же дело, в чем загадка? Как видим, большинство историков связывают древний Ольгов с современным Льговом. Но упоминания в летописи очень трудно связать с определенной характерной местностью, там этого просто нет! Эту проблему изложил в своей книге “Далекое прошлое соловьиного края” Ю. Александров-Липкинг. По его мнению, на месте современного Льгова никакого домонгольского города не существовало. Быть то он был, только вот где?

Выдвигалось предположение, что в районе села Коробкино. Раскопки местного городища обнаружили следы древнего православного храма, другие интересные следы времен Киевской Руси, но связывать это с Ольговом опрометчиво.

Возникла мысль, что монастырь построен на месте, где когда-то стоял древний Ольгов. Ю. Александров-Липкинг, совместно с местными краеведами О.Н. Андреевым и С.В. Лагутичем провели осмотр этого места. Они установили, что люди там селились очень давно, еще с 5-6 веков до нашей эры, но признаков более поздних поселений они не обнаружили.

Тот же Ю. Александров-Липкинг придает большое значение народной памяти в географических названиях и признает, что монастырь недаром был назван Ольговским, что это отголосок памяти о древнем городе.

Будем надеяться, что древний Ольгов все же найдется. А пока­ что, рассказывая о тех далеких временах, вплоть до образования Ольговского монастыря, приходится просто освещать события, происходившие в наших краях.

Сейчас ясно только одно. На месте современного Льгова и там, где был монастырь, древний Ольгов никогда не существовал. Летописи давно и подробно изучены, так что, дополнительные сведения не найдутся, если только не обнаружатся еще не известные науке источники. А к открытию древнего города приведет или случай, или целенаправленные раскопки.

То, что Ольгов находился где-то в другом месте, нет ничего страшного. Ведь известно, что современный Смоленск построен в 12 километрах от разрушенного, а Рязань аж в 80. Но они гордо несут свои прежние имена и ведут родословную от разрушенных городов. Я уже упоминал, что летописи очень скупы в географическом отношении. Они даже о городах упоминают вскользь, а более мелкие селения игнорируются полностью. Ниже я приведу характерный пример, связанный с Курском. Из летописных названий, которые можно определенно связать с современными селами, единицы во всем Черноземье. Во Льговском районе мы можем только предположить, что еще до монгольского нашествия существовали Банищи, Городенск, Марица. Да еще Сугрово, так как был такой половецкий город и хан Сугра.

Очень интересен опубликованный Загоровским документ, относящийся к 1487 году. Московский князь Иван-3 предложил провести переговоры и встретиться русским и татарским послам, причем, на нейтральной территории: «…на Семи ниже Гусина брода, на усть Реута реки, против Курского городища». Но река Реут впадает в Сейм между Курском и Льговом, недалеко от современной Макаровки. Государь не мог не знать, что от Курска это сорок верст. Историк В.П. Загоровский делает предположение, что или было два Курска, или, что вероятнее, Курское городище являлось просто ориентиром на местности, и речь идет просто об известном всем в то время крупном городище Курского княжества.

Следует сказать, что древнее понятие «город» совсем не схоже с тем, что привыкли считать мы. В далекие времена этот термин чаще всего был связан с военными особенностями поселения, а не только как административный центр. Прежде всего, это понималось как укрепленное поселение. И совсем не обязательно с многочисленным населением. Ольгов был, прежде всего, пограничной крепостью. Подобные ему располагались преимущественно на высоких холмах, огражденных крутыми склонами и одним или двумя рядами валов и рвов. Площадь их составляла около 3 000 квадратных метров. С этих сторожевых укрепленных городков хорошо обозревались окрестности на далекое расстояние. Укрепленная крепость притягивала к себе ремесленников, которые работали внутри крепости, а селились за ее оградой. Так возникли посады, спутники городов. А так как все постройки были деревянными, то найти сейчас их следы очень трудно.

Нельзя не упомянуть, что географических названий, корнем которого является слово «Льгов» в средней полосе России немало. Села с таким названием есть в Калужской, Орловской, Рязанской, Тульской областях. В 1879 году, крупнейший ученый И. Забелин в труде «История русской жизни с древнейших времен» на странице 124 излагает свою теорию: «льга-льзя - это легкость, свобода. В Новгородской губернии по писцовым книгам много мест носят такие названия. Подобные имена встречаются в других местах, припомним Льгов в Курской губернии и другие - Льгово, Льговка».

Одно из преданий об основании Льгова было опубликовано в «Журнале министерства народного просвещения» за 1902 год. Записана эта легенда была в селе Подгородняя Слобода у города Льгова. Согласно ей киевские князья Аскольд и Дир, уходя в очередной поход, решили спрятать свою сестру Ольгу в надежном месте. Им оказалось село Кудинцево. Здесь и разместили малолетнюю девочку вместе с боярами, приближенными, слугами. Когда опасность миновала, Ольга была возвращена в Киев. Часть же приближенных осталась в понравившимся им месте, чтобы в любой момент можно было спрятать юную княгиню. Они и основали Ольгов городок.

Но историческими фактами эта легенда никак не подтверждается. Как известно, Аскольд и Дир были убиты князем Олегом в 882 году. Ольга же родилась около 890 года, по преданию была происхождения незнатного, жила в районе Пскова. Там, во время охоты и увидел ее князь Игорь, пленился умом и красотой. После гибели мужа в 945 году много лет правила Русью, приняла христианство и при крещении получила имя Елена. Возможно, она и побывала в наших местах, но сведений об этом нет.

Привлекает внимание и история с картой «Атласа Российского», изданного в Санкт-Петербурге в 1745 году. Впервые обратил на это внимание С.В.Лагутич. На ней обозначены города Рыльск, Курск, Суджа и другие. На том месте, где расположен Льгов, стоит просто точка населенного пункта без названия. Возможно, на ней показаны остатки древнего города или монастырь.

Но на этой карте, между Рыльском и Курском, указан еще неизвестный город Сурск. Стоит он на реке Сейм, немного выше Льгова в сторону Курска. Мимо него проходит, отмеченная на карте, старинная дорога кочевников.

Судя по тому, что обозначение такое же, как у Курска, Рыльска и Путивля, Сурск должен быть равным им по значению. Но от него не найдено даже никаких следов. Да никто их и не искал, как впрочем, и Ольгов. Некоторые специалисты считают, что указание этого города просто ошибка картографа. Но для такого серьезного атласа и ошибка слишком грубая. А если он перечерчен с еще более древней карты и еще один древний город ждет своего открытия?

Таинственный город Сурск.
Таинственный город Сурск.

Очень интересные результаты дали исследования последних лет, проведенные по инициативе Льговского краеведческого музея совместно с курскими археологами. Возможно, они подтвердят версию льговского краеведа О. Н. Андреева.

При исследовании Люшинского городища выяснилось, что стоявшее на нем поселение состояло из укрепленного городища, окруженного несколькими простыми, менее укрепленными. Его построение очень похоже на древний город, вполне возможно, что это и есть Ольгов. Находки установили, что поселение существовало уже в 10 веке, что оно периодически разрушалось и вновь заселялось. Впереди продолжение поиска.

А мы будем верить, что древний Ольгов будет найден, и мы поставим памятный обелиск своим героическим предкам.

В заключение всего несколько слов о Курске и Рыльске. В современной истории принято датой рождения города считать первое письменное упоминание о нем. Но это конечно не справедливо. Так вот, о Курске мы узнали только благодаря проживанию в нем одного из просветителей древней Руси Феодосия Печерского. В «Житии Феодосия Печерского» говорится, что родился он в городе Василькове у Киева, а с родителями переселился в «… Курск называемый…», датируется это 1032 годом. Этот год и стал годом официального признания Курска.

Но Курск был в то время уже большим городом, с развитым ремесленным производством, вел широкую торговлю, имел по тем временам немалое население. А летописец не думает, что это кого-то заинтересует и он пишет то, что, по его мнению, наиболее важно.

Еще более древним считается Рыльск. Около него найдены следы пребывания древних охотников, скифские поселения и более поздние славянские городища. Но в летописи он упоминается одновременно с Ольговом в 1152 году. Однако историческая его судьба сложилась более значимой. Он стал центром самостоятельного княжества, а в летописях упоминается и в связи с походом князя Игоря, и с битвой на реке Калке, первом крупном противостоянии татарам, и с полным его разорением ханом Батыем в 1240 году.

Как видим, разные судьбы складываются как у людей, так и у городов. Вроде вместе начинают, имеют много общего, но одни становятся знаменитыми, а другие исчезают в небытие.


Литература:

Атлас Российский. - СПб., 1745.

Александров-Липкинг Ю.А. Далекое прошлое соловьиного края. - Воронеж. 1971.

Городские поселения в Российской империи. - СПб. 1863.

Журнал Министерства народного просвещения. - СПб. 1902.

Забелин И. История русской жизни с древнейших времен. - СПб., 1879.

Загоровский В.П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в 17 веке. - Воронеж. 1991.

Из истории Курского края. Сборник. - Воронеж. 1965.

Косточкин В.В. Древнерусские крепости. - М.,1970.

Книга Большому Чертежу. - М.,1950.

Куза А.В. Малые города Древней Руси. - М., 1989.

Нерознак В.П. Названия древнерусских городов. - М., 1983.

Прошлое Курской области. - Курск. 1940.

Рыбаков В.А. Первые века русской истории. - М.,1964.

Семенов В.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902.

Список исторических населенных мест РСФСР. - М., 1990.

Труды Курской ученой архивной комиссии. - Курск. 1911.

Тихомиров М.Н. Древнерусские города. - М., 1956.

Курская правда. 8.05. 1966.

Молодая гвардия.//Курск. 8.05.66; 18.11.1972.

Ленинский путь.//Льгов. 21.11.1954; 19.05.1966.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.12.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову