Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

НАШИ ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ.

Кто они, первые?

  Мы не любопытны, знать о предках, ничтожна наша историческая память.

И.Лукаш (1892-1940).


pic031
Археолог Ю.А.Липкинг в окрестностях г. Льгова. 1958 г.
(Фото С. Лагутича).

О самых первых мы не узнаем никогда. Впрочем, как и о многом другом канувшем в лету истории.

О них, начавших заселять наш край, старший научный сотрудник Курского археологического музея А.Г.Шпилев опубликовал интереснейший материал, с которым я советую ознакомиться.

Основные орудия труда, охоты, войны у них были каменные. Поэтому и период назвали каменным – каменный век. Но длился он не 100 лет, а много тысячелетий. Это, в наше быстротечное время, трудно представить. Но столько времени становился современный человек.

Первые были невысокие, выносливые, мускулистые. Продвигаясь за стадами мамонтов, оленей, носорогов и других животных они заселили европейскую Россию. Следов от них практически не осталось. Отдельные находки, относящиеся к ним, сделаны в Дичне, Суджанском и Обоянском районах.

Шел жестокий отбор, когда лучшую пищу, лучших женщин, лучшую хижину забирал сильнейший и умнейший. От них шло потомство способное продолжать борьбу за жизнь. Слабые вымирали.

Сейчас естественный отбор прекратился. Трудно увидеть за последние века в мировой истории вождя сильного, умелого, прогрессивно мыслящего. Чаще всего это невзрачные личности, хитрые, изворотливые, приспосабливающиеся для достижения своих целей, убирающие соперников путем интриг и подлостей, часто психически неуравновешенные, стремящиеся любым путем самоутвердиться. И что характерно, не оставляющие после себя достойного потомства.

В 1941 году курский историк и краевед В.И.Самсонов обнаружил стоянку в 28 км. от Курска. Она получила название Авдеевской. И вот, начиная с 1946 года, по настоящее время продолжаются ее исследования. Трудно себе представить, что можно за столько лет там делать, однако ученые открывают все это время что-то новое, разгадывая жизнь людей живших здесь примерно 23 000 лет назад.

В те далекие годы эта местность представляла собой заболоченные низменности и скудные степи. Вместо лесов кое-где виднелись заросли кустарников. За короткое время земля прогревалась на несколько десятков сантиметров.

Из книги Ю.А.Липкинга «О чем рассказывают курганы» мы узнаем, что человек, живший на авдеевской стоянке, уже мало, чем отличался от современного. Выжить ему помогала охота и в первую очередь на мамонта. На нее выходили все - и женщины, и дети. Они устраивали ловушки, замаскированные ямы, или, отбив от стада одно животное, гнали его к обрыву оврага или реки. И все племя ликовало, если охота была удачной. Устраивали охоту и на шерстистого носорога, и на дикую лошадь, и на северного оленя.

На Авдеевской стоянке были найдены кремневые хорошо обработанные скребки, наконечники для дротиков, ножи. В пищу шли плоды и ягоды, корни растений, яйца, рыба, но в основном, мясо диких животных.

Семьи еще не существовало. И отец ребенка чаще всего был неизвестен, а родство велось по матери. Но уже тогда связь между близкими родственниками не поощрялась. Женщин старались взять, похитить или добыть в стычке из соседнего племени. Одеждой служили примитивно выделанные шкуры, сшитые костяными иглами с помощью сухожилий. Получалось подобие курток и штанов.

Жили в полуземлянках, каркасами для которых служили кости крупных животных и деревянные жерди. Летом они укрывались шкурами диких животных, а на зиму еще и засыпались землей. Припасы хранили в земляных ямах.

Археологи удивились, обнаружив страсть тех людей к краскам. Найдено множество запасов природной краски от желтого, до темно-бордового. Но для чего она использовалась, можно только догадываться.

Не чуждо им было и понятие красоты. Найдено большое количество изделий из кости украшенных различным орнаментом, амулеты, головные обручи. И даже женские статуэтки (ни одной мужской), значит, женская притягательность и красота ценились уже тогда.

В 1975 году, во время строительства отстойников в п. Пены, было случайно сделано уникальное открытие, привлекшее внимание археологов. Кто-то обратил внимание на наличие в земле кремневых и костных фрагментов. Сообщили историкам. Хотя значительная площадь и была уничтожена, но даже оставшиеся находки обрадовали ученых. Это оказалась стоянка древнего человека, возраст которой 12-14 тыс. лет. Позже был обнаружен похожий комплекс на левом берегу Сейма у села Быки.

Особый интерес приобрело это место в конце 20 века, когда под руководством А.А.Чубура и Н.Б. Ахметгалеевой с 1996 года работали экспедиции. Дело в том, что большинство найденных до сих пор стоянок являются местами продолжительного проживания. А уникальность этой состоит в том, что здесь люди останавливались на короткое время для охоты и разделки добычи, поэтому так редки такие открытия. А по некоторым признакам, это - единственный подобный памятник каменного века на территории русской равнины.

На территории нашего района стоянки того периода найдены между правым берегом Сейма и деревней Воронино, на северо-западе от села Кудинцево, на городском лугу, где песчаная коса около забытого староверского кладбища, у городского озера, на правом берегу Сейма в районе нефтебазы, на крутом берегу у леса Оброчного. Эти стоянки относятся к одним из самых ранних.

12 тысяч лет назад началось потепление. Заболоченные места через 3-4 тысячи лет сменились лесными массивами, простиравшимися по правому берегу Сейма и степями по левому. Сменился и животный мир, который все более становился похожим на современный. Только он был обильнее и разнообразнее. На смену дротику пришел лук, оружие более совершенное. Успешнее стало и рыболовство.

Прошли века и через 6-7 тысяч лет люди уже достигли большего совершенства в обработке камня, земледелии, научились приручать животных, изготовлять посуду. Стоянок того периода в нашей местности обнаружено уже немало. Эти люди почти не отличались от нас. Рост их был около 170 см., вес около 70-80 кг.

Каждое племя имело свои особенности украшения глиняной посуды, похоронных обрядов. По этим признакам современные ученые их и различают.

Прошли века и люди научились изготовлять изделия из меди. Но, видимо случайно, соединив медь с оловом и получив бронзу, произошел переворот в цивилизации. Начался так называемый бронзовый век.

С этим событием совпало новое переселение народов, захватившее громадные территории. Непонятно, почему огромными племенами, многочисленными народами вдруг охватила страсть к перемене мест. Южане двинулись на север, северяне на юг, запад устремился на восток, откуда ему на встречу появились неизвестные до селе племена. Этот период в истории человечества считается самым загадочным, вызывает жаркие споры среди ученых, задает множество вопросов. Откуда взялся тот или иной народ, куда он исчез, какие следы оставил.

В нашей местности на смену охотникам пришли племена скотоводов и земледельцев. Они стали жить оседло, укреплять свои поселения, которые теперь стали называться городищами. По остаткам валов и рвов обнаружить городище легче, чем просто стоянку. Большинство городищ располагалось на высоком мысу при слиянии рек, ручьев, меж глубоких оврагов. В центральной части строились жилища и хозяйственные постройки.

В середине 2-го тысячелетия до н.э. в наши края стали проникать племена другой культуры. Они шли с берегов Дона. Принадлежавшее им поселение было раскопано в 1961 г. археологами А.Е.Алиховой и Ю.А.Липкингом на месте теперешнего Курчатова. Оно располагалось на песчаной дюне в пойме Сейма. Жители его были типичными скотоводами. По некоторым находкам уже можно предположить, что они пользовались колесницами. Эти племена были первыми, которые самостоятельно изготавливали бронзовые изделия, пользуясь рудой с Урала. Они достигли хорошего мастерства в изготовлении топоров, серпов, ножей, украшений. Посуду лепили с толстыми стенками, украшали ее линиями различной формы и обжигали на костре.

Интересно то, что разные племена могли жить буквально рядом. Так, раскопанные недалеко от села Погореловки городища Александровское и Кузина Гора принадлежали разным культурам, но располагались друг от друга совсем рядом. Конечно, это приводило к взаимному общению и смешению.

Большой интерес представляют для специалистов места пребывания древнего человека в бывшем Льговском, теперь Курчатовском районе Кузиногорское, Плаксинское, на Лысой и Кудеяровой горах. В 1957 году под руководством А.Е.Алиховой там проводились раскопки. На Кузиной горе поселение возникло в 6-5 веках до н. э. Были обнаружены следы одного кольцевого строения - временного жилища, служившего и убежищем.

В 1-м тысячелетии до н.э. наши предки открыли для себя железо. Благо, что и руда была рядом.

Племена, жившие к тому времени в лесо-степной зоне все больше переходят к кочевому скотоводству. Приходят в упадок постоянные городища. Новый уклад жизни проходит в захвате лучших пастбищ. И чем многочисленнее было племя, тем легче ему было завоевать свое пространство. На историческую сцену вышел союз кочевых племен под общим именем «скифы». С конца 7 века до нашей эры они начинают занимать пространство современной Курской области.

Это были кочевники с многочисленными стадами скота. Но, одновременно, и превосходными войнами. Их одежда из кожи походила на доспехи, вооружение, состоявшее из короткого меча - акинака, боевого топора, лука со стрелами, копья было очень серьезным. Оседлые племена земледельцев вынуждены были защищаться от набегов кочевников, что заставляло их строить укрепленные городища на удобных для обороны местах. Одним из таких явилось исследованное у с. Марица.

Открыл его в 1950 году замечательный льговский краевед, энтузиаст, учитель истории Олег Николаевич Андреев. Мало кто в Льгове об этом даже услышал или придал значение. Однако ознакомившиеся с находкой ученые из Академии наук СССР оценили ее значение. При разведывательных раскопках сразу стало попадаться большое количество находок, на этом месте не было никаких более поздних признаков деятельности человека, не было признаков леса и пахоты. Все это свидетельствовало об уникальной сохранности археологического памятника.

С 1973 по 1976 год на этом месте работала экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Руководила ей А.И. Пузикова. Там не было найдено ни золота, ни серебра, но специалистам многое открылось для понимания жизни наших предков. По итогам экспедиции была даже издана книга.

Раскопки обнаружили остатки 26 построек, которые были жилищами. По их площади можно предположить, что предназначались они на 3-5 человек. А население всего поселка составляло около 100 человек. Вокруг каждого жилища группировались хозяйственные ямы, что говорит о самостоятельности каждой семьи. Потому, что жилища были разных размеров, и находки в них были разной ценности, ученые предположили, что уже тогда существовало неравенство и деление на «бедных» и «богатых».

Сами постройки представляли собой не углубленные в землю хижины. Стены их были из плетней обмазанных толстым слоем глины. Крыши соломенные. В центре, в небольших углублениях, обложенные камнем очаги.

Основным видом хозяйственной деятельности было земледелие. Об этом говорят обугленные зерна ячменя и пшеницы, а на днищах горшков различимы следы проса. Также были найдены глиняные копии зерен гороха и бобов. Значит, древнее население, жившее на месте современной Марицы, было уже знакомо с выращиванием многих культурных растений. О хорошо развитом земледелии говорят также находки остатков железных серпов. Собранный урожай хранился в ямах с узкой горловиной и обожженными стенками. Перед приготовлением хлеба зерно измельчалось каменными зернотерками вручную. Их было обнаружено большое количество.

О занятии скотоводством можно судить по костям коров, лошадей, овец, свиней. Находились кости и собак. О том, что эти животные употреблялись в пищу, свидетельствует то, что многие из них были раздроблены с целью добычи костного мозга. Лошади были полудиких пород и значительно меньше современных, а свиньи практически не отличались от нынешних.

Анализ костей рассказал и о том, на кого охотились наши предки. В порядке убывания находок, это: лось, олень, косули, кабан, медведь, лисица, заяц, бобры и сурки. Однако оружия предназначенного для охоты найдено не было.

Большое значение имела рыбная ловля. Ведь овраги, ограничивающие городище, являлись руслами крупных ручьев впадавших в полноводную прежде реку Прутище. Подтверждением этому служат находки глиняных грузил служивших для укрепления сетей.

Была в селении и своя металлургическая мастерская. В одном из жилищ найдены многочисленные бронзовые отходы литья, большой и сильно прокопченный очаг. Рядом разбросаны изделия из железа и бронзы, разбитые формы для литья. Анализ бронзы, проведенный в лаборатории Академии наук, показал, что сырье для производства поступало как из Карпат, так и Северного Кавказа. Значит, уже шла торговля и обмен товаром. Железные же предметы получались из местных руд прямым восстановлением.

Посуду лепили руками в каждой семье. Гончарного круга еще не было. Несмотря на это она была хорошего качества, обожженная, часто украшенная орнаментом в виде защипов, наколов, вдавлений. Возможно, она так маркировалась в каждой семье.

О занятиях ткачеством говорят многочисленные глиняные пряслица, а форма их выработки свидетельствует о существовании уже примитивных станков. Мы, конечно, никогда не узнаем, что же это были за ткани.

Между различными племенами уже шел обмен товаров. Предложить древние жители этого поселения могли продукты земледелия, скотоводства, пушнину. Взамен получали бронзу, украшения (булавки, браслеты, кольца, бусы). Найдены даже фрагменты античной амфоры и раковины, привезенные с берегов Черного моря.

Что касается верований, то это был культ Солнца и земледелия. Они давали людям тепло, свет, пищу. Множество было раскопано глиняных лепешек, точных по форме и размерам. Археологи предположили, что в торжественных случаях богам приносился в жертву хлеб настоящий, а при неурожае и по менее торжественным случаям глиняный. Этим и богов задабривали, и пищу экономили.

А еще на этом месте интересной находкой было обнаружение могильника. Но принадлежал он пришедшему позже племени с другой культурой. Найдено было десять погребений. В них находилось восемнадцать останков. Четыре ямы одиночные, в пяти находилось по два скелета лежавших «валетом» и одно захоронение коллективное. В нем были останки мужчины около 50 лет. В его тазу обнаружили два железных наконечника стрел, какими пользовались скифы, значит, умер он от ран. Две женщины около 45 и 25 лет, ребенок 2 лет, двое мужчин 45-50 лет, у одного были обуглены ноги, у другого пробит череп, еще женщина около 40 лет и дети от 2 до 14 лет. У подростка оказалась характерная для сифилиса деформация костей.

Что за трагедия здесь произошла, мы никогда не узнаем. Наличие травм свидетельствует о стычке двух племен, что не было редкостью. Жизнь людей той эпохи проходила в постоянной, жестокой борьбе с природой и себе подобными.

Ученые считают, что Марицкое городище стало, пожалуй, единственным раскопанным и изученным полностью памятником раннего железа в Черноземье.

Чаще всего в наших местах находят глиняные черепки, но и они представляют интерес для историков.

Всегда привлекали своей загадочностью курганы-могильники. Когда-то в наших краях их были сотни. Теперь же в результате хозяйственной деятельности человека остались единицы. У Алексея Константиновича Толстого, поэта 19 века, есть стихотворение «Курган»:

«В степи, на равнине открытой,
Курган одинокий стоит.
Под ним богатырь знаменитый
В минувшие веки зарыт.
В честь витязя тризну свершали,
Дружина дралася три дня,
Жрецы ему разом заклали
Всех жен и любимца коня.
Когда же его схоронили
И шум на могиле затих,
Певцы ему славу сулили,
На гуслях гремя золотых:
О, витязь, делами твоими
Гордится великий народ,
Твое громоносное имя
Столетия все перейдет
И если курган твой высокий
Сравнялся бы с полем пустым,
То слава, разлившись далеко,
Была бы курганом твоим».

В 1993 году экспедицией Курского музея археологии и Льговского краеведческого музея проводились раскопки кургана у села Люшенка. По рассказам, еще до войны два местных жителя нашли около него бронзовый ковш. В далекие времена, после совершения ритуальной тризны, в курганы часто закапывалась посуда. Это захоронение, как и большинство подобных, оказалось давно разграбленным. Но науку привлекают не драгоценности, а образ жизни человека на ранней истории заселения нашего края.

Захоронение проводилось около тысячи лет назад. Никто никогда не узнает имя воина, зарытого под тем курганом вместе с конем. Как памятник далекой старины, величавый и таинственный, он напоминал о давно минувших веках, о людях, некогда живших на этой земле, где теперь живем мы. Даже 100 лет назад курганы в нашей местности были многочисленны.

Но были находки и сенсационные. По сообщению Ю. Липкинга, в конце двадцатых годов, в районе Суджи, совершенно случайно было вскрыто погребение, в котором нашли двухметровую золотую цепь, золотую шейную гривну, кольца. Тогда же выяснилось, что в 1918 году совсем рядом и тоже случайно, из земли достали многочисленные золотые и серебряные украшения, сосуды. Собрать для науки удалось не все. Но, даже сохраненное поражало богатством и ювелирным искусством. Подробнее об этом я расскажу в отдельном очерке.

О драгоценных находках во Льговском районе мне неизвестно. Но ценных для науки было немало. Об одной из них интересно рассказал наш земляк, профессор Владимир Иванович Захаров. В середине двадцатых годов, купаясь в черте города в реке Сейм, он с друзьями откопал в песке бивни мамонта. Дальнейшие раскопки не проводились. Возможно, полный скелет еще ждет своего открытия.

А житель села Борисовка Александр Николаевич Жалнин в 1996 году из обрывистого берега Сейма достал уникальный, превосходно сохранившийся каменный топор. Находку, по просьбе моего отца, он безвозмездно передал во Льговский краеведческий музей.

Чаще всего в наших местах находят глиняные черепки, но и они представляют интерес для историков.

Как видим, еще в самой глубокой древности, за далью веков, наши предки активно обживали эти места. Древнее население, постепенно развиваясь, смешиваясь между собой, слившись в дальнейшем с племенами славян, стало непосредственным предком русского народа.


Литература:

Александров-Липкинг Ю. Далекое прошлое соловьиного края. – Воронеж. 1971.

Кашкин А.В. Археологическая карта России. Курская обл. ч.1- М., 1998.

Липкинг Ю.А. О чем рассказывают курганы. - Воронеж. 1966.

Прошлое Курской области. - Курск, 1940.

Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - Ставрополье. 1993.

Пузикова А.И. Марицкое городище в Посеймье. - М., 1981.

Стародубцев Г.Ю. История исследования курских памятников. - Курский край № 9-10, 2003.

Шпилев А.Г. Курский край в эпоху каменного века. - Курский край № 9-10, 2003.

Ленинский путь.// Льгов. 13.05.1979.

Курская правда. 1.07.48; 26.08.59.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.12.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову