Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

ЛЬГОВСКИЙ КРАЙ

Природа.

Льговский район является одним из западных районов Курской области. Территория его невелика. Но как богата и разнообразна наша природа. Она радует глаз полями и лугами, лесными массивами, озерами, заводями малых рек и спокойной гладью Сейма.

pic014 (18K)

Что же нам известно о том, как все это сформировалось? На помощь пришла геология. Льгов расположен в зоне залегания меловой системы. И интересные данные получены при буровых исследованиях. Вот что показала скважина, сделанная в районе городской бани:

1. Песок светло-желтый - 10,91 м.

2. Мергель слабо-глинистый со слюдой - 31,79 м.

3. Мел слабо-глинистый - 19,2м.

4. Фосфорит кусками - 0,53м.

5. Пески серые, мелкие с водой - 13,37м.

6. Пески очень мелкие с водой - 3,1м.

Глубина скважины - 78,9м.

Скважина в районе станции Шерекино:

1. Песок серый мелкий - 5,4м.

2. Глина серая - 1,8м.

3. Песок серо-желтый - 18,5м.

4. Мергель - 9,4м.

Все это является следами бушевавшей когда-то водной стихии. Мел - это отложения огромных масс раковинок простейших животных. Нередко в детстве мы находили так называемые “чертовы пальцы” - остатки давно вымерших моллюсков.

pic015 (42K)
Окрестности Льгова из космоса. 2007 г.

В процессе своего формирования земная кора то поднималась, то опускалась. Первое море в наших местах было довольно мелкое или здесь располагалась прибрежная зона. В песках этого периода находятся кости и отпечатки рыб, моллюсков, ящеров. Прошли века, и море высохло, его место заняли болота. Спустя много тысяч лет местность вновь опустилась и ее заполнила вода. В это время и возникли мощные отложения мела и мергеля. И снова море ушло, оставив большие пространства болот.

Наступил так называемый третичный период и море снова, уже в последний раз затопило нашу местность. Ушло оно окончательно примерно 30 миллионов лет назад, оставив о себе на память поверхностные пески. Интересно, что поднятие суши продолжается до сих пор и Льгов в год "вырастает" на 2,6 мм. Значит, за сто лет это составило целых 26 см. Все так называемые осадочные породы лежат на основе - кристаллических породах, образовавшихся более 600 миллионов лет назад. Это сланцы и кварциты.

Однако посмотрим, что же происходило на появившейся суше. Растительный и животный мир продолжал все более и более совершенствоваться, приобретая схожесть с ныне существующим. Появляются пальмы, многочисленные виды лиственных пород. Это платаны, ивы, тополя, липы, клены, виноград. В этих роскошных лесах обитало множество птиц, как исчезнувших, так и сохранившихся до сих пор. Из животного мира выделялись копытные, а также предки носорогов и слонов. Всем им досаждали хищные гиены.

Неизвестно, как бы развивалась жизнь дальше, но в конце третичного периода температура воздуха начала заметно понижаться. По мере того, как шло понижение температуры, теплолюбивые животные уходили на юг, растения погибали. Их место занималось другими, развивавшимися при более холодном климате. На земле появились снег и лед, которые не успевали за короткое холодное лето таять, и постепенно покрывавшие большую часть территории нынешней России. Невероятно, но толщина льда в отдельных местах достигала 1 000 метров. Двигающийся ледник разрушал по пути рыхлые слои почвы, углубляясь в нее, горные породы и шлифовал обломки. Отсюда в нашем районе песчано-глинистые наносы и каменные валуны. Вместо теплолюбивых животных появились пещерные медведи, мамонты, северные олени. Изредка их кости находят и у нас.

Если бы этот процесс продолжался, вероятней всего жизнь на земле должна была исчезнуть. Но ледник, опускаясь с севера на юг, достиг наших мест и остановился, а затем начал постепенно отступать. Освободившиеся пространства захватывались степной растительностью. Затем, преимущественно по берегам рек, стал распространяться лес. Он занимал все большие территории степи.

Так сформировалась та холмистая равнина, являющаяся ветвью среднерусской возвышенности, где мы живем. Ее прорезает русло реки Сейм.

В работах А.А. Вирского утверждается, что Льговский район, особенно его юго-восточная окраина, по глубине и изрезанностью оврагами один из самых выраженных в России. Овраги, распространенные в окрестностях Льгова, бывают двух видов. Первые идут по дну древних балок, длина их два-три километра и глубина до пяти-шести метров. Другой тип образовался в мягких почвах, они менее длинные, зато глубина их бывает больше тридцати метров, склоны крутые, обрывистые.

pic017 (25K)   pic018 (7K)
План 1935 года.Дрофа.

Много веков ушло на формирование плодородной почвы. По мере развития растительности, особенно трав, формировался гумус, основа знаменитого курского чернозема. Более выражен он по левобережью Сейма, правобережье занято серыми суглинками, подзолистыми почвами, сформировавшимися под влиянием леса.

Полезными ископаемыми Льговский район небогат. Это глины, пригодные для гончарных изделий. Песок, используемый в строительстве. Имеются большие залежи мергеля, это смесь мела и глины. Немало болот. Они участвуют в круговороте воды, влияют на режим грунтовых вод, равномерно в течение года питают реки. Но болота - хранители еще одного полезного ископаемого - торфа. Их еще называют "кладовыми солнца". Высокая влажность и недостаток воздуха создают особые условия для разложения остатков растений. Проходят столетия, и на месте болот образуется коричневая или черная волокнистая масса – торф. Не так давно он служил основным источником тепла в домах жителей района. А о том, как торф чуть не сыграл важную роль в развитии района, я расскажу в отдельном очерке.

Льгов расположен в месте встречи двух типов растительности: северного лесного и южного степного. Лес всегда был красотой и богатством в природе. Он и кормил, и давал тепло, строительные материалы, служил убежищем. В 1860 году писалось, что в уезде произрастают: «… все роды хлеба, конопля, красильные и лекарственные растения, лен, табак. Породы деревьев: дуб, береза, ясень, осина, тополь, рябина, калина, орешник, а по берегам Сейма заросли ивняка. Славятся фруктовые сады с яблонями, грушами, вишней, сливами, множественными ягодниками. Огородничество развито повсеместно и пользуется большим успехом».

Лекарственных трав немало. Мы, будучи школьниками, для пополнения своего бюджета когда-то собирали, сушили и сдавали в аптеки душицу, валериану, крапиву, ландыш, чабрец, зверобой, тысячелистник и др.

О количестве леса можно судить по сводкам 1934 года, когда в районе было заготовлено 20 000 кубических метров древесины, на этих работах было задействовано 300 рубщиков и 200 лошадей. Еще в 17 веке наши леса были заполнены зверьем. И такими, о которых уже совсем забыли, как, например, бурый медведь. В Льговском парке Барятинских до 1918 года охранялось большое стадо лосей и коз. По рекам во множестве водились бобры и выдры. Очень редким теперь является барсук, и даже хорек - недавняя гроза домашних кур. Но человек, самый опасный из хищников, истребил животных без всяких особых нужд и целей, особенно крупных и ценных пушных.

Однако в наше время все же можно встретить красавца лося, достигающего веса до 600 килограммов, а если посчастливится, то и найти его ветвистые рога. Очень красивое животное косуля, она легко скрывается от преследований на своих тонких ножках. Любимым местом обитания кабанов стали заросли кустарника и болота. Изредка появляются и волчьи стаи. Довольно часто можно встретить лисицу. Она приносит определенный вред, но наибольшая опасность из-за распространения среди них бешенства. Повсеместно встречается заяц. Среди мелких животных можно отметить кротов, ежей. Около сорока лет назад в районе расселили ондатру и бобров, животных с ценным мехом. Да и наши места подходящи для их жизни. Но уберечь от браконьеров не смогли.

Нельзя не вспомнить и птицу, удостоенную чести красоваться на гербе города Льгова. При описании герба утвержденного в январе 1780 года говорится: «а в нижней части герба дрофа, которая в окрестностях сего города плодится много».

В конце прошлого века в нашей стране дрофа была распространена почти повсеместно. Ее излюбленные места это степи и луга. Дрофа является самой крупной птицей в России. Размах крыльев 120-140 см. Вес доходит до 16 кг. Внешний вид напоминает индюшку. Из-за большого веса ей приходится делать большой разбег, во время которого она и является наиболее уязвимой. Самое лучшее лакомство - саранча и жуки. Это единственная птица, способная уничтожить полчища саранчи. Но не отказывается также от зерна и семечек. Основная сложность в ее разведении - длительный период взросления. Она достигает половой зрелости через 5-6 лет. Осталась эта птица только в единичных экземплярах на Керченском полуострове, да в дрофопитомнике Саратова.

Вообще в наших местах очень ограничено разнообразие птиц. Лет сто назад, по описаниям, водились во множестве глухари, рябчики, куропатки. Сейчас остались приспособившиеся к человеку воробьи, сороки, горлицы, вороны, грачи. С давних пор славились курские соловьи, но и их количество значительно сократилось.

Климат нам благоприятствует. Его можно определить как умеренно-континентальный, с продолжительным летом и не очень холодной зимой.

Осадки выпадают больше летом. А весенние и осенние примерно равны. Среднегодовое их количество 560-570 мм. В среднем за год 75% облачных дней. Первые морозы приходятся на вторую половину октября, последние на вторую половину апреля. Однако это правило в отдельные годы изменяется. Наиболее низкие температуры обычно бывают в январе, а максимально высокие в июле. Характерной особенностью нашего климата является наступление оттепелей зимой и возврат холодов даже в мае.

Направление ветров весной чаще юго-восточное и восточное, они несут сухой воздух. Летом преимущественно юго-западные и западные ветры приносят осадки. Зимой юго-западные, западные и северные. Примерно один год из трех бывает засушливым. Привожу интересные наблюдения, сделанные в расположенной недалеко от нас Стрелецкой степи.

В среднем:

прилет грачей - 4.02

прилет скворцов - 26.03

оживление муравейников - 3.04

прилет ласточек - 24.04

снег сходит в лесу - 10.04

первая гроза - 27.04

переход среднесуточной температуры через +10 - 29.04

последние заморозки на почве - 13.05

последняя гроза - 17.09

первые заморозки на почве - 19.09

отлет ласточек - 30.09

первый снег - 17.10

первый снежный покров - 14.11

Координаты Льгова - 51,41 северной широты и 35,14 восточной долготы, станции Льгов - 51,38 и 35,17. Центральная часть города - Красная площадь находится на высоте около 210 метров над уровнем моря. Эта возвышенность опускается на юг к реке Сейм и в сторону заливного луга. Там, где проходит улица Комсомольская, было множество оврагов, их потом засыпали и застроили.

Точки в районе по высоте над уровнем моря:

Севернее Льгова в двух км 235м.

Городенск 250 м.

Ольшанка 237 м.

Погореловка 220 м.

Марица 160 м.

Банищи 150 м.

Н. Деревеньки 150 м.

Значительный вклад в изучение климата внесла Льговская метеостанция. Ее скромные сотрудники изо дня в день вели летопись погоды, радиационное и химическое наблюдение, что позволяет выявлять закономерности изменения климата. Интересно, что первые регулярные записи, которые сохранились, стал вести с 1 января 1837 года учитель Льговского училища Федор Розов и вел их до 1843 года.

Много сделал и врач, выпускник Санкт-Петербургского университета Елисей Михайлович Жданов. Он пожертвовал 100 000 рублей на народное образование, по его завещанию в Льгове была открыта публичная библиотека. Он долгое время был почетным попечителем Курской учительской семинарии. Но еще более значимым стало открытие в д. Обуховке Льговского уезда метеорологической станции. Она проработала с 1884 по 1893 годы, вплоть до смерти Жданова.

В ноябре 1883 года на станции Льгов была открыта первая в Курской губернии метеорологическая станция на железной дороге. Организовал ее будущий начальник Льговской дистанции пути Рафаэль Николаевич Савельев. На свои деньги он приобрел оборудование и приборы, а наблюдения публиковал в научных трудах. Первым в России своей публикацией в журнале «Инженер» № 11, 1883г. (Киев) «Проект организации метеорологической службы на железных дорогах», он обратил внимание на важность метеорологии для железнодорожного сообщения. Специально по просьбе Русского физико-химического общества он проводил научные наблюдения во время солнечного затмения 7 августа 1887 года. Из Льгова Савельев переехал в Киев, стал профессором Киевского политехнического института, зачитывал свои доклады в Парижской Академии наук, где был награжден золотой медалью. В Льгове его станция проработала до 1887 года.

К 1 января 1917 года в Льговском уезде было уже 13 метеостанций! Работали на них по совместительству учителя, некоторые помещики (А.П.Кусаков) и даже священники.

1 июня 1932 года метеорологическая станция стала государственной. С 1939 по 1959 год станцию возглавляла М.И.Леонтьева, много сделавшая для усовершенствования работы. На реке Сейм в черте города с 1936 по 1955 годы, даже в период оккупации вел непрерывные гидрологические наблюдения В.М.Савватеев, передавший свои записи ученым.

Все последующие годы метеостанция играла важную роль в народном хозяйстве. С 1992 года метеостанции стали сокращаться. Такая участь постигла и Льговскую, которая была преобразована в метеопост.

Природа - понятие многогранное. Это чистый воздух, голубые водоемы, зеленый лес и щебет птиц, разноцветье лугов. Расселяясь, человек вторгается в естественную среду, и основным ландшафтом становятся пашни, сады, огороды. Без этого не обойтись. Но, как следствие, растут овраги, исчезают источники воды (сколько было в окрестностях Льгова родников с чистейшей ключевой водой!), загрязняется воздух, ухудшается биологическая ценность почвы, исчезают насекомые, за ними птицы. Изменяется естественная среда обитания, от состояния которой зависит здоровье людей и процветание человека как биологического вида.


Литература:

Бойков М. Краткое обозрение Курской губернии в географическом и историческом отношениях. – Белгород.1879.

Вирский А.А. Очерк физической географии Курского края. Курский край. - Курск, 1925. Вып.1.

Вознесенский Н.П. О климате Курской губернии. Курский край. - Курск. 1926.

Галицкая Н. Галицкий В. Кочергин П. География Курской области. - Воронеж. 1974.

Нагибина М.П. К изучению растительности Курской губернии. Курский край. - Курск. 1926.

Плигинский В.Г. Животные Курской губернии. Курский край. - Курск. 1926.

Потапов В.В. История региональной гидрометслужбы России: Курский край. - СПб.2004.

Посеймье. Сборник. - Воронеж. 1983.

Попков В.А., Попкова Л.И. География Курской области. - Курск. 1999.

Яковлев И.Д. Геологический очерк и полезные ископаемые Курского края. Гидрографический очерк и подземные воды Курского края. Курский край. - Курск. 1926. Вып.2.

Ленинский путь// Льгов. 18.11.55.

Курьер// Льгов. 8.07.98; 28.08.01.

Молодая гвардия // Курск. 27.12.75.

Курская правда. 27.12.75.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
15.12.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову